Черная Наталья Владимировна — директор МУП «Тираспольский комбинат детского питания «Школьник»

За многие тысячи лет своего существования род человеческий питался по-разному, зачастую пищи на всех не хватало: ещё не так давно даже в самых богатых странах недоедание и голод никого не удивляли. Также в традиционных обществах приготовление пищи было делом семейным, чаще всего женским. Святость домашнего очага, особое отношение к кухне у наших предков не ставились под сомнение. Понадобились коренная ломка традиционных устоев жизни и не одна революция, чтобы в обиход вошли понятия «общепит», «фабрика-кухня», «комбинат питания». И в советские времена, и сегодня мы уже не можем обойтись без «пищевой индустрии». Вопрос в том, насколько качественной едой нас кормят в многочисленных буфетах, столовых, кафе.

Этот вопрос становится ещё более тревожным, когда речь идёт о детях. Если дать им полную свободу выбора, они, к сожалению, всегда предпочтут «вкусное» полезному. Но если полезная еда приготовлена совсем невкусно, то и детей можно понять. Решением этой и многих других задач занимается МУП «Тираспольский комбинат детского питания «Школьник», которому на днях исполнилось 20 лет. Его нынешний директор Наталья Владимировна ЧЕРНАЯ – лауреат городского конкурса «Признание-2018» в номинации «Менеджмент».

Героиня нашего очерка родилась в 1983 году в Дубоссарах. В семье, которая жила в частном доме, бабушка и мама были прекрасные кулинарки, Наталья тоже унаследовала это качество. В её детстве была настоящаярусская печь – символ «тёплой старины», где даже самые простые блюда получаются особенными, словно «живыми». «Моя мама по профессии врач, медицина и кулинария составляли важную часть атмосферы моего детства, ребёнком я многое бессознательно впитывала из разговоров взрослых и как бы готовилась стать врачом, позже мечтала стать криминалистом», - вспоминает Наталья Черная. В итоге юная девушка всё-таки остановила выбор наюриспруденции:в 2002 году окончила в Тирасполе техникум информатики и права, тогда же устроилась на работу в паспортный отдел нашего города. Через год заочно поступила в Московский областной институт управления, который окончила по специальности «юриспруденция и гражданское управление». А тут как раз подоспела большая серьёзная работа – в Тирасполе началась модернизация центрального рынка, отныне – ООО «Центр-Маркет». Наталья Черная, молодой и перспективный специалист, прошла этот сложный путь перестройки рынка на должности юрисконсульта ООО «Центр-Маркет». «Это была отличная школа работы как с документацией, так и с людьми. Договоры аренды, договоры с поставщиками материалов и строительными организациями, масса самых разных вопросов каждый день, которые ложились на плечи всего двух юристов в штате предприятия. Это были очень трудные, но интересные и плодотворные годы, - вспоминает она.- Главное, что мы всё-таки добились очень хорошего результата, который виден всем».

В 2017 году Наталья Владимировна назначается директором МУП «ТКДП «Школьник». Это предприятие тоже нуждалось в серьёзной модернизации, его проблемы не раз освещались в СМИ. У нового руководителя имелся уже солидный опыт и большое желание основательно взяться за дело. Работать пришлось по нескольким направлениям. Во-первых, приобретение нового кухонного оборудования, поскольку в школах до сих пор использовались печи, холодильники и прочий кухонный инвентарь ещё советского образца. Это было и неудобно, и недостаточно гигиенично, и непозволительно энергоёмко. Одним из главных достижений предприятия за прошедшие 2 года стало оснащение школьных столовых новым технологическим, тепловым и холодильным оборудованием, которое потребляет гораздо меньше энергии, но работает эффективнее. После этого стало возможным применять прогрессивные здоровьесберегающие технологии приготовления пищи, упростить и облегчить работу персоналу. Кстати, за 10 месяцев текущего года новое оборудование сэкономило комбинату питания 42 тыс. кВт электроэнергии, что эквивалентно 21 тысяче рублей. В программе оснащения новым оборудованием задействованы 16 школьных столовых (в настоящее время в Тирасполе их всего 20).Не менее важно, что в школах Тирасполя наконец-то обновили устаревший кухонный инвентарь, столовую посуду.

Следующее направление, в котором требовались перемены – само меню школьных столовых. Вообще-то ничего нового в этой области изобретать не требуется – на рабочем столе у Натальи Черной лежит объёмистая книга, изданная ещё в СССР и переизданная недавно в России, – сборник рецептов блюд для школьных столовых. Нормы получения калорий для разных возрастных групп разработаны и утверждены научно, и всё, кажется, должно быть в порядке. Да вот беда: после развала СССР популярность школьных столовых падала, желающих питаться в них становилось всё меньше. До недавнего времени во всех школах Тирасполя на платной основе обедали от 600 до 800 детей, в подавляющем большинстве – младшеклассники. С учётом обедавших бесплатно льготников, общее количество питавшихся в школьных столовых детей не превышало 1200 человек. На сегодняшний день общее число питающихся в школьных столовых детей приближается к двум тысячам, причём спрос на платное питание увеличился вдвое. Результат хороший, но, естественно, появился он не на пустом месте.

Прежде всего комбинат детского питания разработал и внедрил новое десятидневное льготное и платное меню для школьных столовых. В нём учтены требования не только к качеству питания, нормам потребления, но и к разнообразию блюд, их большей привлекательности для детей. Увеличился ассортимент продуктов питания в целом. В столовых и буфетах заметно возрос выбор булочных изделий, причём теперь каждая булка продаётся в пакете – маленький характерный штришок, которого раньше не было. Но ведь из подобных мелочей и складывается общая картина, говорящая о позитивной динамике.Кстати, теперь со школьным меню можно подробно ознакомиться на сайте ТКДП «Школьник», а по предварительной заявке питающиеся могут выбрать и заказать свои любимые блюда отдельно. Ещё одно нововведение – горячие завтраки, организованные с января 2018 года в шести школах города. Пилотным проектом стала ТСШ №7. «Поначалу было много сомнений, удобно ли это, не приведёт ли к отказу детей от обедов и т.д., но вскоре мы на практике убедились, что плюсов от школьных завтраков значительно больше, чем минусов. Главное, что детям они приносят явную пользу», - говорит директор предприятия.

Особую гордость у Натальи Черной вызывает смелый проект МУП «ТКДП «Школьник» - открытие 1 июня 2018 года в парке «Победа» кафе-бара «Лимпопо». Много лет тут стояло недостроенное и заброшенное здание, как бы всеми забытое. Не каждый бы рискнул при всех сегодняшних экономических сложностях возродить его к новой жизни. Комбинат «Школьник» рискнул, городское руководство поддержало – и теперь мы имеем настоящий досуговый центр, где есть уютное кафе, двухуровневый лабиринт и развивающая игровая комната для детей. На открытой летней террасе в тёплое время года взрослые могут посидеть и отведать разные блюда. Важно, что оборудование, игровой комплекс для детей и мебель МУП «Школьник» приобрёл за собственные средства. И это несмотря на рост цен на сырьё и продукты питания, а также на то, что питание детей в столовых не приносит прибыли – его стоимость поддерживается на минимальном уровне. Если в таких условиях ещё находятся средства для развития, значит, предприятием руководит действительно отличный менеджер. Пожелаем Наталье Черной и далее возглавлять комбинат детского питания «Школьник» так же успешно. Дело это тонкое, а задачу его переоценить трудно – наши дети, наше здоровое будущее, их успеваемость в учёбе, спорте и т.д. Пусть не всё, но очень многое начинается здесь с правильного, полноценного, здорового питания. А вот что пишут в книге отзывов сами учащиеся:

За то, что столы вы для нас накрывали,

За суп и за борщ, что для нас подавали,

За булочки, самые вкусные в мире,

За то, что детей вы так вкусно кормили,

За чай и компот, за горячую кашу,

За ваши котлеты, за выпечку вашу,

За то, что так вкусно всегда и красиво

Мы скажем огромное наше «спасибо»!

                                                                                                                          Олег СОСНИН

газета «Днестровская правда»,

 

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»