Гайко Ольга Николаевна — заместитель директора по воспитательной работе МС(К)ОУ «Общеобразовательная школа детский сад № 2»

Героиню нашей публикации с полным правом можно назвать так и в жизни, хотя сама она скромно отрицает в себе героическое начало. «Это просто жизнь, это просто такая судьба, в которой тоже можно найти счастье», - утверждает она. Но такое счастье по плечу только сильным натурам с даром великой материнской любви – добавим мы. Ольга Николаевна Гайко – заместитель директора по воспитательной работе муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения «Общеобразовательная школа – детский сад №2», лауреат городского конкурса «Признание-2018».

Ольга Гайко – коренная тираспольчанка, училась в ТСШ №9, которую успешно окончила в 1989 году. После школы поступила в Одесский педагогический институт им. Ушинского, на физико-математический факультет. Однако поработать по своей первой специальности молодая женщина не успела: в 1995 году у неё родилась дочь Анна. Радость матери омрачилась несчастьем, поскольку у новорождённой диагностировали детский церебральный паралич.«Конечно, это был тяжёлый удар, поначалу он поверг меня в шок, но через некоторое время я поняла, что плакать и проклинать судьбу не имеет смысла, так будет только хуже. Ради моей девочки и себя самой я приняла ситуацию и решила сделать всё что в моих силах, чтобы помочь своему ребёнку. Я понимала, что это – задача на всю жизнь, что легко никогда не будет. Как многие матери в такой ситуации, я осталась одна, без мужской поддержки. Понимание и поддержку я нашла среди таких же как я матерей с детьми-инвалидами на руках», - рассказывает Ольга Николаевна.

В 1997 году она вместе с дочерью пришла в МС(К)ОУ №2 – сначала просто на «должность» мамы своего ребёнка. Такие здесь есть всегда, ведь при всём уважении к замечательному персоналуэтого коррекционного учреждения надо учесть, что в некоторых ситуациях лучше мамы ребёнку-инвалиду никто не поможет. На всех здесь даже физически не хватит добрых рук. А они таким детям ну просто жизненно необходимы. Чуткость, любовь, безграничное терпение, умная забота, индивидуальный подход должны сопровождать ребёнка с диагнозом ДЦП постоянно, круглосуточно. Я думаю, здесь даже больше чем на фронте проявляется смысл слов «самопожертвование» и «самоотречение». В мирной жизни такие матери совершают свой постоянный, незаметный подвиг, который становится для них нормой. Без ожидания славы, орденов и медалей опекают они своих беспомощных чад. Чего это стоит, знают только они – ведь мы живём не в Германии или Швеции, где для инвалидов уже давно создана почти идеальная жизненная среда.Безбарьерная, как принято говорить. В нашем обществе её ещё предстоит создать – и это будет лучшим экзаменом на человечность и цивилизованность.

В СССР, наследниками которого мы являемся, жилые дома строились без расчёта на пандусы и подъёмники, то же самое можно сказать об общественных помещениях.  Позже, когда пандусы кое-где установили, они, как правило, оказывались бесполезными – с таким крутым углом подъёма-спуска, что инвалиду-колясочнику остаётсяразве что окончательно разбиться. И всё-таки постепенно, как говорится, «лёд тронулся»: отношение государства и общества к этим людямначало меняться в сторону гуманизации, а нынешний Год равных возможностей дал инвалидам Приднестровья новый импульс для веры в лучшее будущее. Например, в МС(К)ОУ №2 сейчас строится долгожданный новый корпус, где, в отличие от старого, всё будет рассчитано на потребности и особенности людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Руководство Тирасполя, особенно градоначальник Олег Довгопол лично позаботились о том, чтобы специалисты МС(К)ОУ участвовали в разработке проекта, вносили в него коррективы, помогали избежать ошибок. Работники учреждения, включая Ольгу Гайко, считают это настоящим счастьем, прорывом, большим шагом вперёд. Разумеется, воспитанники школы тоже ждут открытие нового корпуса с нетерпением.

Но мы немного отвлеклись от пути нашей героини. Сжившись с МС(К)ОУ №2, с его коллективом, почувствовав его фактически родным домом, она пришла к закономерному решению стать профессиональным коррекционщиком. Поступила и в 2010 году окончила местный филиал МГГУ им. Шолохова, по специальности «логопедия». У детей с диагнозом ДЦП речь почти всегда в той или иной степени затруднена, и от работы логопеда зависит чрезвычайно многое в процессе их социализации. Если ребёнок, даже не передвигающийся без посторонней помощи, научится внятно, хорошо говорить – это уже победа. Ольга Гайко до сих пор работает логопедом (уже высшей категории) в своём учреждении, ей нравится её трудная, ответственная специальность, на стыке педагогики и медицины. «Признаюсь, о чём-то таком я смутно мечтала с детства. Оказывается, мечты всё-таки сбываются, хотя иногда очень причудливыми путями», - говорит она.

Сегодня в МС(К)ОУ №2 занимаются почти 60 детей – от трёхлетних малышей до одиннадцатиклассников, которым иногда бывает и 20 лет. Дело не в нарушениях умственного развития, а в особом режиме, иногда долгих перерывах на реабилитацию. Спешка здесь неуместна, основная задача школы – формирование у ребёнка незакомплексованной личности, верящей в себя, в свои возможность, пусть они и особенные. «Наши дети должны чувствовать себя не уродами, не изгоями, а полноценными членами общества, которое, в свою очередь, должно научиться их так воспринимать.Поэтому мы ориентированы на открытость, сотрудничество, активное участие в культурной жизни города. Мы – постоянные участники фестивалей «Юность, творчество, талант», «Наследники Победы», «Цветик-семицветик» и других мероприятий. Для нас это чрезвычайно важно. Вы не представляете, какое событие для ребёнка с ДЦП – впервые выйти на сцену, исполнить что-то перед залом, услышать аплодисменты. Это тоже победа духа, это и наша общая победа. Мы ощущаем себя единой командой, единой семьёй. Для нас здесь нет чужих детей, нет чужих проблем, и радости, и успехи у нас тоже общие», - утверждает Ольга Гайко. Невозможно сомневаться в искренности её слов, чувствуется, как глубоко они выстраданы, как далеки от «общих фраз» равнодушных людей.

«Мы такие, как все», - сегодня эта фраза, применительно к инвалидам, звучит довольно часто. Конечно, её не следует понимать буквально, хотя бы потому, что люди и вообще не одинаковы. Слава Богу, что это так. Правда и то, что от инвалидности не застрахован ни один из здоровых людей. «Быть здоровым – привилегия, которой можно лишиться в любую минуту», - Ольга Гайкохотела бы, чтобы эти слова, сказанные каким-то умным человеком, почаще нам вспоминались. Тогда и на людей с ограниченными возможностями общество будет смотреть иначе – гораздо добрее, терпимее, уважительнее.

«Я очень сильно надеюсь, что процесс изменения отношения к инвалидам уже необратим и будет всё быстрее развиваться дальше. Хуже всего, когда отсутствует перспектива, когда нет надежды. Мы работаем, чтобы она была у наших воспитанников, и надеемся, что нам пойдут навстречу. А родителям детей-инвалидов я настоятельно советую не изолировать своих детей от общества, пораньше приводить их в такие учреждения, как МС(К)ОУ №2. Здесь работают грамотные специалисты и замечательные люди, здесь создана самая доброжелательная атмосфера. Наших детей не спутаешь с теми, которые выросли в изоляции, общение – это всё, без него ребёнок-инвалид обречён. Не замыкайтесь в своей беде, выходите в мир – он не без добрых людей», - утверждает Ольга Гайко, убедившись в этом на собственном опыте.

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»