Гуцу Василий Федорович — декан факультета физкультуры и спорта, заведующий кафедрой педагогики и психологии спорта, кандидат педагогических наук, профессор ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко»

Это определение, как и многие другие, давно превратилось в штамп – ведь кого только так не называли, порой совершенно незаслуженно. Все мы, увы, знаем случаи, когда после иных «деятелей», ещё недавно восхваляемых, приходилось только «разгребать завалы» да подсчитывать ущерб. Если руководитель больше озабочен собственным имиджем, чем своими непосредственными обязанностями, если он почувствовал себя «небожителем» - создаётся весьма прискорбнаяситуация, и, к великому сожалению, так бывает нередко. Нопримеры иных личностей вселяют определённый оптимизм и надежду.О выдающихся руководителях, как Виктор Григорьевич Синёв, Валентина Сергеевна Соловьёва, Игнат Дмитриевич Дьяченко, Нина Ильинична Качуровская – Тирасполь и его жители хранят заслуженную делами, благодарную память. Образцы похожего отношения к делу на своём ответственному посту есть и среди ныне живущих тираспольчан. Один из них – декан факультета «Физическая культура и спорт» ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии спорта Василий Фёдорович Гуцу – лауреат городского конкурса «Признание-2018».

Родившийся в трудные послевоенные годы в сельской молдавской глубинке на правобережье Днестра, этот человек не зрясчитает Тирасполь своей второй родиной. «Вспоминая свои ранние годы я не скажу, что они были плохими: как старший сын в семье, я имел много трудовых домашних обязанностей: ухаживал за скотиной, работал на огороде, позже мой отец, руководивший строительной бригадой, стал привлекать меня к строительным работам в колхозе. В общем, труд занимал почти всё моё свободное время, которое оставалось после школьных занятий. Для села это было нормально, и я не жаловался. Но Тирасполь, куда я попал в 16 лет, стал для меня первым городом, и любимым на всю жизнь. Всё мне здесь понравилось, и окружающие люди тоже оказались доброжелательными, отзывчивыми, хорошими товарищами. В Тирасполе я быстро почувствовал себя своим», - признаётся Василий Фёдорович.

В 1965 году юноша поступил на физико-математический факультет Тираспольского пединститута, и почти одновременно впервые в жизни стал заниматься спортом. По нынешним временам, да и тогда тоже, это было всё-таки слишком позднее начало. Но не забудем, что Василий Гуцу с малых лет знал тяжёлый сельский труд, так что физически был развит хорошо. «Не смейтесь, но только в Тирасполе я впервые увидел настоящие кожаные мячи. В детстве сельские мальчишки моего поколения ещё играли в футбол мячом, сделанным из тряпок. Представляете, как впечатлил меня тогда городской стадион, его спортплощадки и спортзалы. Тогда на нашем стадионе ещё не было душевых, удобных раздевалок и многого другого, что появится позже. Но зато какой спортивный энтузиазм был у ребят, включая меня! Какое бешеное, молодое желание тренироваться и побеждать бурлило в нас тогда! Не знаю, поймёт ли это современная молодёжь, избалованная электронными гаджетами. Но мы были такими», - вспоминает он.

Один из видов спорта, которым не поздно профессионально заняться в 17 лет – вольная борьба. На ней и остановил свой выбор студент Гуцу. Высокий, но худощавый, без ярко выраженного мышечного рельефа, он, на первый взгляд, казался «лёгкой добычей» для соперников на борцовском ковре. Но не тут-то было! Уже в 1968 году Василий Гуцу становится чемпионом Тирасполя, спустя год – чемпионом МССР по вольной борьбе. Активную спортивную жизнь приходилось совмещать с учёбой на довольно сложном факультете, но, как вспоминает Василий Фёдорович, преподаватели относились к этому с пониманием, ведь он к тому времени уже был известным спортсменом в тогда ещё единой Советской Молдавии. Кишинёв не прочь был переманить его к себе, но юноша остался верен Тирасполю. Окончив институт, в 1970 году Гуцу уходит служить в армию, но недалеко, буквально в нашем же городе. Ему и здесь повезло: как раз в это время образовалась спортивная рота Одесского военного округа, базировавшаяся в Тирасполе. Туда и попал Василий Гуцу. «В целом, обычная служба, армейская дисциплина, с той лишь разницей, что когда другие шли на стрельбища, мы – на тренировки», - говорит он.

После службы в армии молодому и перспективному борцу, члену республиканской сборной, охотно предоставили жильё и работу в Тирасполе. Он уже не только действующий спортсмен, но и тренер в школе борьбы и бокса. «Мой личный тренер, Владимир Зельмович Краснер, был для меня как отец, настолько глубоко я его уважал и любил. Хотя требовательным он был очень, мог даже устроить тренировку на 7 ноября, когда весь город выходил на яркую и шумную праздничную демонстрацию. А мы тем временем как ни в чём не бывало тренируемся – раз надо, значит надо», - вспоминает Василий Гуцу. Вообще дисциплина и организация – краеугольные камни в его подходе к жизни. Такова натура Василия Гуцу. «Я убеждён, что только дисциплинированный человек чувствует себя по-настоящему свободным. Дисциплина – не муштра, а способ сделать свою жизнь более продуктивной, успешной, полезной для себя и общества», - считает он. Недаром впоследствии, в 1983 году, в Москве, Василий Гуцу защитил кандидатскую диссертацию по теме, которая всегда будет актуальна: «воспитание сознательной дисциплины у старшеклассников».

А пока, в 24 года, он становится зампредседателя городского комитета физической культуры – в то самое время, когда число тираспольчан перевалило за 200 тысяч, а город переживал настоящий спортивный бум. Сколько федераций физкультуры и спорта было создано, сколько соревнований – городских, республиканских, союзных, международных – проводилось тогда в Тирасполе! Кроме того, наш город становится популярнейшим в Союземестом для проведения восстановительных сборов – в некотором смысле «курортом» для профессиональных спортсменов. Всё это – тысячи спортсменов и болельщиков приезжих и местных, сотни мероприятий в год и многое другое – приходилось курировать ещё очень молодому человеку Василию Гуцу. И он справлялся с доверенной ему колоссальной работой, хотя вначале многие сомневались – уж слишком юным казался руководитель.

С 1976 года Василия Гуцу избирают на должность освобождённого секретаря комитета комсомола Тираспольского государственного педагогического института. Этот пост – один из самых ответственных в тогдашней системе, с широкими полномочиями. Наш герой не боялся использовать нестандартные, творческие подходы в работе со студентами, старался пробудить в каждом инициативу, выявить лучшие качества, направить молодую энергию в конструктивное русло. Личным примером доказывал, что дисциплина и свобода – вещи совместимые. Тишине кабинета всегда предпочитал «шум живой жизни», проводил в работе большую часть суток.

В 80-90-е годы прошлого века Василий Гуцу трудился на разных должностях, от декана педагогического факультета до первого замминистра народного образования ПМР. Как учёный, он разработал целый ряд научных и учебно-методических пособий. Наконец, в январе 2000 года осуществилась его давняя мечта: в ПГУ открыли факультет физической культуры и спорта (ФКиС). Василий Гуцу с первых дней до настоящего времени – его бессменный декан. Поначалу на спортсменов в университете тоже посматривали свысока – мол, «сила есть, ума не надо». Декана такое отношение глубоко возмущало, и он поставил перед своими коллегами цель – вывести факультет в число ведущих по разным направлениям. Сегодня можно уверенно сказать, что многое удалось. Чего стоит хотя бы команда КВН «Оранжевое настроение», в какой-то период прославившая Тирасполь и Приднестровье. Сегодня факультет ФКиС готовит специалистов по трём направлениям: «Педагогическое образование», «Спортивная тренировка», «Адаптивная физкультура и физическая реабилитация». Каждое из направлений представлено рядом специалистов высокого класса. В этом большая заслуга Василия Гуцу, который всегда делал акцент на подбор коллектива, команды профессионалов-единомышленников. Также он много заботится об удержании молодых специалистов в Приднестровье. Девиз Гуцу: «Лучше пригласить к нам одного дельного профессора из-за рубежа, чем отправить 10 лучших студентов учиться за границу». «Факультет заботится о сохранении спорта в Тирасполе, а город, в свою очередь, предоставляет факультету все возможности пользоваться имеющейся спортивной базой. Это спортшколы, площадки, стадионы, бассейны… Сегодня Тирасполь и ФКиС стали неразделимы. По-моему, это очень правильно и перспективно», - уверен Василий Гуцу. Спорить с ним нет причины.

Олег СОСНИН,

газета «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»