225 лет Тирасполю

Государственная администрация напоминает правила построек и перепланировок жилых домов, строений и сооружений

Самовольное строительство стало одной из самых актуальных проблем в настоящее время. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

«Возникновение самовольных построек, реконструкций, перепланировок вызвано низким уровнем правовых знаний или их отсутствие о необходимых действиях с объектом недвижимости. То есть, на сегодня достаточно много граждан, получивших в собственность дома, квартиры, пытаются переделать их по своему вкусу, проводя достройки в домах, перепланировки в квартирах, что приводит к довольно плачевным последствиям для них», - утверждают профильные специалисты.

 

«Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке. Правда, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. «Самовольный застройщик» не имеет права распоряжаться объектом строительства (продавать, дарить, сдавать в аренду, менять), в случае смерти самовольно построенный дом не включается в наследство. Согласие соседей для получения разрешения на строительство нового или реконструкцию старого объекта не требуется. Согласно СНиП ПМР 30.01-02, Примечание 1: в районах усадебной застройки от окон жилых помещений до хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев» - отмечают в Управлении архитектурно-строительного, жилищного и земельного контроля Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска.

 

Самовольное строительство объектов приводит к трудноразрешимым конфликтам между соседями. По словам профильных специалистов, «своеобразным камнем преткновения может стать даже забор». «Первое, на что надо обратить внимание при его постройке, это соблюдение границ участка. Нередко при возведении забора владелец до сантиметра соблюдает ширину своего участка, а фундамент строит на соседнем. Возникающие споры нередко приходится решать в суде. Или другая ситуация. Решив сделать пристройку балкона к квартире, гражданин,  самовольно захватил землю, обшил балкон белым пластиком на фоне красного кирпича, а также другие аналогичные действия, нарушающие архитектурную композицию строения», - отмечают специалисты.

 

            Статьей 239 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики определено, что жилой дом, строение или другое недвижимое имущество считается самовольным строительством, если оно построено на участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо  созданное без получения на это необходимых разрешений, или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом. Кроме того, в соответствии со статьей 149 Административного кодекса, строительство зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, части их, включая пристройки, надстройки, хозпостройки, а также реконструкция жилого дома (квартиры) без установленного разрешения или отступления от проекта – влекут  за собой наложение штрафа. На физическое лицо от 50 до 450 Расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП); на должностных лиц – от 100 до 600 РУ МЗП; на юридических лиц   - от 350 до 1500 РУ МЗП.

 

«В настоящее время в административных кодексах республик бывшего СССР, в частности в Республике Беларусь, штрафные санкции за самовольное строительство предусматривают наложение штрафа от 20 до 100 базовых величин. Одна базовая величина приблизительно равна 6 долларам США. Поэтому прежде чем начать незаконное строительство, человек подумает много раз - нужно ли нарушать закон. В Верховном Совете ПМР на рассмотрении находится новый Административный кодекс, в котором также будут изменены штрафные санкции к «самовольным постройщикам» - отметили в Управлении архитектурно-строительного, жилищного и земельного контроля Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска.

 

Необходимо отметить, что для получения квалифицированной консультации жители Тирасполя могут обратиться в Управление архитектурно-строительного, жилищного и земельного контроля, расположенного в здании Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска, или по телефону 8-07-46.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»