225 лет Тирасполю

В Тирасполе в 2010 году увеличилось количество мест в детских садах

«За 2010 год в столичный Отдел строительства поступило около 450 документов», - об этом в ходе аппаратного совещания доложила начальник профильного подразделения Евдокия Янкевич главе Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска Виктору Костырко.

В частности данным отделом было проверено 88 смет на проведение работ по капитальному строительству и ремонту на сумму около 20 млн рублей. В результате проверок сметной документации были выявлены несоответствия применяемых нормативных расценок, необоснованности коэффициентов и калькуляций, что позволило сэкономить чуть менее 60 тысяч рублей. Данные сметы были отправлены на доработку заказчикам. «Не стоит понимать, что данная сумма уменьшает ассигнования на выполнение работ по объекту. Напротив, на высвободившиеся денежные средства был выполнен дополнительный объем работ на тех же объектах», - отметила Янкевич.

 

Также в отчетном году были выявлены несоответствия гарантийных сроков на выполнение строительных работ с представленными тендерными предложениями. Несколькими подрядными организациями не соблюдались сроки выполнения ремонтных и монтажных работ согласно договорам. «В дальнейшем необходимо учесть выявленные замечания к таким организациям на заседаниях тендерных комиссий в текущем году. Заказчики и подрядчики должны более ответственно подходить к составлению смет. В частности, учитывать фактический объем, стоимость строительных материалов, конструкций по среднерыночной цене и правильное применение единичных расценок, строительных норм и правил по видам работ, осуществлять надлежащий надзор и прием выполняемых работ с соблюдением договорных обязательств», - заявила начальник Отдела строительства Евдокия Янкевич.

 

Также в 2010 году отделом рассмотрены документы и проведены 12 заседаний конкурсной комиссии по отбору подрядных организаций на проектирование и выполнение работ по капитальному строительству и ремонту объектов культуры, спорта, образования, а также 26 административных зданий. «На основании проведенных тендеров удалось сэкономить бюджетные средства, которые были направлены на выполнение ремонтных и монтажных работ детских садов №№46, 7; школы №14 и других объектов», - добавила Янкевич.

 

Для формирования Государственной программы развития инфраструктуры административно-территориальных единиц ПМР на 2011 год Отделом строительства была проведена комплексная проверка выполненных работ и финансовые расчеты по развитию инфраструктуры Тирасполя. «В связи с тем, что Тирасполь обладает статусом столицы ПМР, мы включили свои предложения по развитию инфраструктуры соответствующей столичному городу. Из предложенных восьми объектов включены министерством промышленности только пять», - сообщила Янкевич.

 

По итогам 2010 года за счет средств инвесторов и дольщиков введено в эксплуатацию три жилых дома - 176 квартир общей площадью 16,25 тысяч м2, что составляет 51% относительно 2009 года. Причиной снижения темпов ввода жилья в отчетном году по сравнению с 2009 годом Янкевич назвала влияние финансового кризиса 2008-2010 гг.

 

Согласно Программе завершения работ на объектах жилищного назначения, за последние 8 лет введены в эксплуатацию 46 жилых домов общей площадью 246,8 тысяч м2. По состоянию на 1 января 2011 года на территории Тирасполя необходимо завершить строительство на 20 объектах с улучшенной планировкой и дизайном и использованием первых и цокольных этажей для нужд социально-бытового назначения, а также использование чердачных и технических этажей под жилые мансардные помещения.

 

            Отдел строительства ведет контроль и учет за соблюдением договорных обязательств по передаче жилой площади при вводе в эксплуатацию жилых домов для Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска, как реализованных объектов на конкурсной основе, так и при передаче незавершенного строительства другим заказчикам. В результате реализации объектов жилищного назначения город получил четыре квартиры для распределения среди существующих очередей.

 

В соответствии с ежегодной программой капитального строительства за счет средств местного бюджета, экологического и дорожного фонда, а также в соответствии с реализацией Государственной целевой программы (субсидии из республиканского бюджета), Государственной администрации были выделены денежные средства, которые дали возможность увеличить объемы работ на 10 столичных объектах. В частности в 2010 году производилось строительство объездной дороги от пер.Западный до ул.Шевченко, осуществлялось укрепление дамбы вдоль реки Днестр, велись работы по строительству дюкерного перехода по руслу реки Днестр и хозфекального коллектора на территории ПНИИСХ. Также был введен в эксплуатацию Памятный мемориальный комплекс «Защитнику Приднестровья в войне 1990-1992 гг.». Принят профильной комиссией законченный объект «Водозаборная башня на территории лицея №20 пос.Кировский» мощностью 1500 м3 в сутки. Также сданы в эксплуатацию три остановки общественного транспорта по ул.25 Октября и ул.Одесская. В 2010 году были продолжены работы по капитальному ремонту Храма Рождества Христова, реконструированы и введены в эксплуатацию шесть квартир для детей-сирот в общежитии по ул.Кл.Цеткин, 14А. Дополнительно в 2010 году были выполнены работы по переоборудованию некоторых помещений детских садов №№20, 46, 47, 49 с целью увеличения детомест. Необходимо отметить, что всего получено 125 мест.

 

  Вместе с тем, в городе не только возводятся новые здания, но и поддерживаются существующие. Так, например, выполнен капитальный ремонт 12 столичных школ и 15 детских дошкольных учреждений.

 

«В 2011 году Отделу строительства Государственной администрации предстоит провести ряд работ по подготовке мероприятия к 220-летнему юбилею основания Тирасполя. В частности, особо обратить внимание на объекты, планируемый ввод которых приурочен к празднованию Дня города», - отметила начальник Отдела строительства Евдокия Янкевич.

 

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»