В Тирасполе состоялось межведомственное совещание по вопросам социального развития

Подвели итоги и обсудили планы работы на будущее. В Государственной администрации Тирасполя и Днестровска сегодня впервые за одним столом собрались представители городских управлений, общественных и профсоюзных организаций, службы соцпомощи, заместители директора ЖЭУК по работе с населением, а также сотрудники других учреждений города, компетентные в вопросах социальной направленности.

Подводя итоги в сфере народного образования столицы, начальник управления Лариса Демидова отметила, что в прошлом году было уделено большое внимание дошкольному образованию. В частности в Тирасполе было открыто шесть новых детских садов, что позволило решить проблему очередности. По словам Ларисы Демидовой, сегодня в городе есть детские сады как переполненные, которые пользуются большим спросом среди горожан, так и укомплектованные не в полном объеме.

Говоря об общем образовании, Лариса Демидова подчеркнула, что в 2015-м году выпускники школ, гимназий, лицеев успешно справились с итоговым тестированием, всем учащимся были выданы аттестаты зрелости.

В прошлом году полностью обновили учебный фонд – теперь школьники получают знания из новой учебной литературы. Кроме того, продолжилась закупка современного интерактивного оборудования. Лариса Демидова поблагодарила Государственную администрацию за оказанную помощь в приобретении 16-ти интерактивных досок,  и подчеркнула, что благодаря президентской программе «Приоритет» и спонсорам удалось приобрести еще 12 таких досок.

Отдельно обсудили вопрос о школьном питании в столовых. По словам начальника управления социального развития и внешнеэкономических связей Натальи Щукиной, сегодня необходимо как можно больше учащихся привлекать к питанию в столовых, так как там готовят здоровую и полезную пищу. «Наряду с тем, что было направлено большое количество средств на ремонтные работы и на оснащение образовательных учреждений, было уделено должное внимание и обновлению технологического оборудования в столовых школ и детских садов. Сегодня, к сожалению, детей, которые питаются в столовых, не такое большое количество, как хотелось бы, поэтому необходимо проводить работу, направленную на пропаганду здорового питания и прививать культуру питания в образовательных учреждениях», - отметила Наталья Щукина.

Начальник управления народного образования в своем докладе подчеркнула, что в столичных школах существует проблема старения и недостатка кадров. «Мы заинтересованы в том, чтобы в систему образования приходили работать молодые специалисты. Их сегодня, конечно, не так много, но если молодые педагоги к нам приходят, мы стараемся создать все условия для их самореализации», - резюмировала Лариса Демидова.

Информацию об итогах работы предоставил и начальник столичного управления культуры Дмитрий Дарадур. Он напомнил, что в прошлом году произошло значимое событие для жителей как микрорайона «Западный», так и для всего города в целом - открылся Центр досуга молодежи «Юбилейный». Кроме того, развивается культурно-досуговый центр «Мир» в Кировском микрорайоне, на его базе был открыт филиал музыкальной школы.

Дмитрий Дарадур подчеркнул, что у работников культуры города низкая заработная плата. Так в среднем она составляет примерно 1930 рублей в месяц. «Между тем, мы приносим в городскую казну хорошую прибыль. В этом году благодаря платным услугам во всех учреждениях культуры города, нам удалось заработать около 2 млн рублей», - сказал Дарадур. Он также подчеркнул, что некоторые учреждения культуры нуждаются в капитальном ремонте.

Говоря о планах работы на будущее, Дмитрий Дарадур сообщил, что в этом году предстоит провести достаточно большое количество мероприятий. «Скоро будет традиционное празднование Широкой Масленицы, Дня славянской письменности и культуры, также в городском дворце культуры пройдет фестиваль «Живые родники» и, конечно, мы готовим мероприятия ко Дню Победы и годовщине образования республики», - заключил начальник управления культуры.

Директор службы социальной помощи Тирасполя Наталья Кыркыз в ходе совещания рассказала о проблемах одиноко проживающих пенсионеров. Она подчеркнула, что сегодня соцработники регулярно оказывают им помощь и поддержку. «Если медицинский работник дает заключение, что по состоянию здоровья пожилому человеку необходима посторонняя помощь – мы приходим и предоставляем социальные услуги. Согласно Положению, мы не стираем, не готовим и не убираем у пенсионеров, но оказываем доставку продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов, сопровождаем в лечебные учреждения и делаем много другой полезной работы», - отметила Наталья Кыркыз и добавила, что соцработники пользуются большим спросом. По ее словам, сегодня в Тирасполе, Днестровске и Кременчуге служба помогает более 300 пожилым людям. Кстати, в этом году 30 апреля служба соцпомощи будет отмечать двойной праздник - День социального работника и 30-летие со дня образования службы.

В завершение совещания Наталья Щукина напомнила присутствующим, что, согласно Указу Президента, 2016-й объявлен годом семейных ценностей, и сегодня учреждения, подведомственные госадминистрации, составляют план тематических мероприятий. Начальник управления социального развития и внешнеэкономических связей попросила присутствующих подготовить свои предложения по мероприятиям, проводимым в рамках года семейных ценностей, к следующему такому совещанию. Кстати, пройдет оно уже на следующей неделе. Такие встречи планируют проводить по несколько раз в месяц.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

автор Анна БАРКАРЬ

фото автора

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»