Чистый «Светлый» ручей

Очистка ручья «Светлый» завершена. Еще полгода назад этот водоем абсолютно не соответствовал своему названию, а теперь работники столичной госадминистрации и экологи рады сообщить – состояние ручья значительно улучшилось.

«К работам мы приступили в середине августа. Выполнили расчистку береговой линии, углубили русло приблизительно на один метр. Здесь росло очень много камыша, рабочие вытащили большое количество мусора, в том числе шин, бутылок, коробок. Этим объектом занималась подрядная организация «Тирстроймеханизация», работы производились и при помощи спецтехники, и вручную», - рассказывает начальник управления городского хозяйства Тирасполя Оксана Лучик.

Всего 1640 погонных метров. Ирина Сыроватская, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов по Тирасполю и Днестровску, подчеркивает – очищали ручей последний раз более 15 лет назад.

«Проблема экологического состояния ручья заключалась в том, что его прибрежная зона была засорена бытовым, строительным мусором, который выбрасывали жители домов. Дно было заилено, ручей зарос камышом, и когда выпадали обильные осадки, происходило подтопление земельных участков частного сектора. Кроме того, ручей «Светлый» является артерией, которая должна пополнять реку Днестр, и если бы его не очистили, он бы превратился в болото», - говорит Ирина Сыроватская.

По словам Оксаны Лучик, несмотря на некоторые трудности в работе (пересечение «Светлого» инженерно-техническими коммуникациями, постройки в охранной зоне ручья), с поставленной задачей рабочие справились. Сегодня в некоторых местах ширина ручья достигает даже шести метров, чего раньше не было. «Хочется обратиться к нашему населению - впредь не засорять ручей, и ценить труд людей, которые в довольно короткие сроки навели здесь порядок», - говорит начальник управления городского хозяйства.

Таких ручьев в городе два. В следующем году планируют произвести очистку и второго такого водоема, расположенного в центральной части города.


Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

автор Анна БАРКАРЬ

фото автора

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»