Олег Довгопол встретился с ветеранами войны в Афганистане и семьями погибших воинов-интернационалистов

Живое общение в неформальной обстановке. Сегодня в преддверии Дня памяти и славы воинов-интернационалистов глава столичной госадминистрации Олег Довгопол провел встречу с ветеранами Афганской войны, а также женами и матерями погибших воинов-интернационалистов.


Обращаясь к присутствующим в зале, градоначальник подчеркнул, что ни один фильм, ни одна книга не передадут тех эмоций и яркого представления того, что пережили воины-интернационалисты. «15 февраля – это день памяти, день скорби по тем ребятам, которые не вернулись домой, или получили травмы, после которых не смогли дожить до сегодняшних дней. Когда проходила война в Афганистане, я был еще подростком, но наслышан о тех событиях от родителей, от людей старшего поколения. Тирасполь территориально далек от тех мест, но, тем не менее, мы свято чтим нашу историю, память о наших родных, близких, которые были причастны к тем событиям, и с уважением относимся к ныне живущим ветеранам», - сказал Олег Довгопол.

Память погибших воинов-интернационалистов почтили минутой молчания.


Председатель Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга рассказал о том внимании, которое руководство республики уделяет афганцам, участникам боевых действий, их семьям. Он напомнил, что завтра на Мемориале Славы состоится митинг-реквием, а перед мероприятием по центральной улице города впервые пройдет Афганский бессмертный полк.

«Конечно, ваша боль с годами не проходит, и чем старше вы становитесь, тем острее она ощущается, потому что рядом нет тех, кто смог бы вам помочь, поддержать в минуты радости и грусти – это ваши мужья, братья, сыновья, - обратилась к матерям и женам погибших заместитель главы Государственной администрации по социальному развитию Мария Пащенко. - К сожалению, мир после той войны не стал стабильнее, безопаснее, сегодня воюют ребята в Украине, Сирии, их тоже любят и ждут дома. Благодаря вам историческая память должна передаваться из поколения в поколение, поэтому, когда вас зовут принять участие в школьных классных часах – не отказывайте молодежи, потому что так, как о тех событиях расскажете вы - не расскажет никто».


К словам Марии Пащенко присоединился и глава: «Мы сегодня возобновляем традицию живого общения молодого поколения с теми людьми, которые принимали участие в военных событиях, чтобы поднимать патриотический дух среди детей. Они должны понимать, что интернациональный долг – это тоже важно, нужно им об этом рассказывать. К сожалению, та поддержка, которую сегодня вам может оказать Государственная администрация и государство в целом – ничтожно мала, но, тем не менее, благодаря и помощи Российской Федерации, и местным ресурсам, мы пытаемся помогать тем людям, которые участвовали в той тяжелой войне».

В завершение встречи Олег Довгопол пожелал присутствующим крепкого здоровья и еще не один раз собираться вместе за одним столом, чтобы делиться не только проблемами, но и радостями.


Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

автор Анна БАРКАРЬ

ФОТО автора

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»