Афганистан к нам тянется сквозь годы

28 лет назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана. За девять предшествую­щих лет в этой военной операции участвовало более двух тысяч наших земляков, 54 из них погибли, в том числе 14 тираспольчан.

В торжественном шествии через всю площадь Суворова участвовали люди разных возрастов, от убелённых сединами до совсем юных. Главным новшеством стал Бессмертный афганский полк – колонна людей, державших в руках фотопортреты воинов-интернационалистов из Тирасполя, не вер­нувшихся с той войны.

Митинг по традиции состоялся у памятника во­ину-интернационалисту на Мемориале Славы. Серое февральское небо оживлялось яркими знамёнами, холодный воздух согревали бодрые звуки военного оркестра.

Первым взял слово Глава государства Вадим Крас­носельский. «Сегодня мы с вами собрались, чтобы отметить день памяти подвига советского солдата в афганской войне. За что воевали и погибали там наши ребята? На этот вопрос сама жизнь уже дала ответ: они сдерживали исламский фундаментализм. Если бы не советские воины, моджахеды проникли бы в Среднюю Азию и на Кавказ гораздо раньше», - сказал Президент. Он также особо отметил роль во­инов-афганцев в защите нашей молодой республики.


«Можно по-разному относиться к самой афганской войне, но все мы едины в одном убеждении: солдаты, сложившие свои головы за честь своей страны, умерли не зря», - сказал выступивший на митинге глава Государственной администрации Тирасполя и Днестровска Олег Довгопол. «Отрадно видеть, что сегодня власть снова повернулась лицом к ветера­нам Афганистана, отрадно видеть Бессмертный полк», - добавил он. Как глава города Олег Довгопол обещал «постоянно и целенаправленно уделять внимание воинам-интернационалистам».

«Нас пытались забыть, забыть и оболгать нашу историю, но мы всё равно выстояли… Большинство из нас, ветеранов-афганцев, до сих пор приносит пользу отечеству… Я обращаюсь к руководству республики с единственной просьбой - нас не нужно жалеть, к нам надо просто нормально относиться, и мы ответим сторицей», - сказал председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Аф­ганистане Игорь Буга.


Венки, корзины с живыми цветами и просто цветы к подножию памятника воину-интернационалисту возложили Президент ПМР Вадим Красносельский, первый президент Игорь Смирнов, столичный градо­начальник Олег Довгопол, председатель городского Совета народных депутатов Альбина Иванова, члены правительства и депутаты всех уровней, священники Тираспольско-Дубоссарской епархии, ветераны-афган­цы, родные и близкие погибших, представители трудо­вых коллективов и общественных организаций города.


В школах столицы №№ 4, 7, 8, 18, где установлены памятные доски воинам-выпускникам, погибшим в Афганистане, также прошли митинги памяти.


Материал подготовлен и опубликован

газета «Днестровская правда», МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

автор Олег СОСНИН

ФОТО Валерия КРУГЛИКОВА

Адрес Государственной администрации

MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Тел: +373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс: +373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

Е-mail: tir_gosadm@mail.ru

© Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска
Создание сайта
Веб-студия «Тира»
Официальный сайт администрации г.Тирасполя и г.Днестровска