Запретить нельзя – разрешить?

Один из аспектов весьма наболевшего для города вопроса парковок обсудили на заседании комиссии по транспорту под председательством заместителя главы госадминистрации по экономическому развитию и предпринимательству Ирины Ольховик. Поводом послужило заявление ООО «Вирилис» с просьбой разрешить обслуживающим автомобилям этой фирмы останавливаться под знаком 3.27 «Остановка запрещена». Дело в том, что больше им останавливаться негде, и такая ситуация сегодня, увы, типична. Она осложняет работу не только данной фирмы, но и ряда других предприятий.


Вопрос «что делать» в данном случае действительно сложен, но решение найти необходимо, ведь каждый предприниматель, пополняющий дефицитный бюджет столицы, сегодня на счету. Всячески помогать бизнесу – долг городских властей, но при этом нельзя выходить за рамки действующего законодательства. Если запретительный дорожный знак существует, с ним приходится считаться. Представитель ГАИ столичного ГУВД отметил, что на этом участке (ул. К. Либкнехта, район Зелёного рынка) и так постоянно нарушаются правила дорожного движения, водители паркуются где повезёт, места катастрофически не хватает. Милиция постоянно там дежурит, пытаясь как-то регулировать «дорожный хаос», но это не всегда удаётся. По мнению ГАИ, если просто демонтировать знак или сменить «Остановка запрещена» на «Стоянка запрещена», то ситуация только усугубится. Единственный перспективный вариант, к которому пришли участники диалога, – выдавать обслуживающему фирмы транспорту разрешительные документы для парковки в этом месте, запретив её для всех прочих. Похожая практика в Тирасполе уже имеется: специальные пропуска выдаются для проезда по мосту через Днестр. Но регулировать таким образом парковки действующее законодательство пока не позволяет. Чтобы детально проработать и ввести эту практику в правовое поле, предприниматели в ближайшее время вынесут вопрос на обсуждение в Верховный Совет.

 

Предметом разговора стал ещё один проблемный участок в дорожной сети Тирасполя – торгово-развлекательный центр «Мегадом». Расположен он не то чтобы на окраине, но несколько в стороне от естественно сложившихся маршрутов пассажирского транспорта. Направить туда маршрутки уже пытались, но попытки до сих пор были малоуспешны. Теперь за проблему взялись заново, причём с двух сторон: «Мегадом» обещает сделать маршрут удобнее и безопасней (ремонт дорожного полотна, нанесение разметки, обрезка деревьев для обзора), а город направляет через него три маршрута: №№ 7, 9 и 12. Пока эти новшества работают в тестовом режиме, но вскоре обещают сделаться постоянными. Останавливаться возле ТРЦ «Мегадом» маршрутки будут ежедневно с 9:00 до 16:00 и с 18:00 до 20:00. Как пояснил начальник управления торговли и транспорта государственной администрации Роман Кулиш, «в часы пик, когда маршрутки переполнены, им будет крайне сложно туда заезжать, поэтому мы составили наиболее оптимальный график». Директор комплекса «Мегадом» Олег Горох считает, что такие меры будут полезны и горожанам, и его предприятию. «Мы активно развиваем у себя развлекательное направление для детей и взрослых, отвели для разных игр целый зал, планируем ещё сделать боулинг», - отметил он, выразив надежду,  «что пассажиропоток всё-таки будет».


Последний из обсуждаемых вопросов касался движения маршрутных такси Слободзейского направления. Сейчас от диспетчерско-кассового пункта «Центральный рынок» до ГУ «РКБ» они проезжают строго по улице 9 Января, хотя до недавнего времени могли ехать по улицам К. Маркса и К. Либкнехта, что давало им определённые преимущества. Некоторым пассажироперевозчикам хотелось бы вернуться к прежней схеме и вновь отклониться от утверждённого городом маршрута. Но абсолютное большинство участников заседания их инициативы не поддержало. То, что может быть хорошо для одного перевозчика, не обязательно хорошо для города. Заместитель директора ОАО «Автостанции Приднестровья» Олег Раснюк выразил уверенность, что менять нынешнюю схему движения в данном случае – значит создавать для Тирасполя и тираспольчан дополнительные проблемы (улицы и так слишком загружены). Кроме того, не стоит давать водителям дополнительную возможность подбирать пассажиров без билетов, отправляя неучтённые деньги в свой карман. Пусть лучше всё будет по закону. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Олег СОСНИН,

газета «Днестровская правда», МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

ФОТО Валерия КРУГЛИКОВА

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»