В режиме диалога

Именно так можно охарактеризовать прошедшее заседание комиссии по бюджету в городском Совете народных депутатов. В обсуждении повестки дня приняли активное участие председатель Тираспольского городского Совета Альбина Иванова, члены комиссии по социальной политике и представители столичной госадминистрации во главе с мэром Олегом Довгополом.

Что делать с предоставлением дополнительных льгот отдельным категориям граждан и как их обеспечить? Основная проблема упирается в тот факт, что Тирасполь с недавних пор стал дотационным городом, а это влечет за собой ряд сложностей. Поэтому участники дискуссии сформулировали конкретную цель – привести проект решения о предоставлении дополнительных льгот  в соответствие с республиканским законом и указать источники финансирования для возмещения затрат организациям-поставщикам. На горожанах же непростая ситуация пока никак не отразится: они смогут пользоваться как льготами, прописанными в Законе «О республиканском бюджете», так и дополнительными послаблениями, которые предоставляют муниципальные предприятия Тирасполя.

Следующая тема была посвящена ремонту объектов ЗАГСа и МУ «Центральная библиотечная система». По предварительным данным, общая смета составит 783 тысячи рублей и 884 тысячи рублей соответственно. Дополнительные сведения о текущем положении дел объектов сообщил глава Госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска Олег Довгопол. Если говорить о ЗАГСе, то там уже укреплен фундамент, полным ходом идут отделочные работы, устанавливаются паркетные полы, восстанавливается банкетный зал. «Тирасполь – единственный город в республике, где не работает ЗАГС. Это неправильно», - отметил мэр столицы. Что касается центральной библиотеки, то здесь нужно заняться отделкой фасада и заменой окон. Срок выполнения работ установлен до 1 мая 2017 года. «Мы должны сохранить библиотеку как историческую ценность», - отметил Олег Довгопол. Членам комиссии было предложено проанализировать смету по каждому из зданий и утвердить окончательные суммы.

Далее участники заседания рассмотрели обращение городской госадминистрации о внесении изменений в инвестиционные условия договора купли-продажи муниципальной собственности. Речь идет о том, что эти условия, как правило, включают обязанности по обустройству прилегающей территории. Но есть случаи, когда, например, плитка рядом с приобретенным зданием уже положена, а значит, деньги инвестора остаются неиспользованными. В связи с этим их предлагается направить на реконструкцию ЗАГСа. Альбина Иванова озвучила альтернативное предложение, предполагающее определить эти средства на исполнение адресных программ по наказам избирателей. В итоге последнее слово в решении данного вопроса останется за депутатами горсовета.

Еще одна важная тема касалась закупки каналопромывочной машины. По словам Олега Довгопола, ее приобретение значительно облегчит работу по очистке ливневых канализаций, которых в Тирасполе больше, чем в остальных населенных пунктах республики. К тому же столица получит возможность пополнить бюджет за счет сдачи машины в аренду другим городам Приднестровья. Ориентировочная стоимость специализированного транспорта – 60-70 тысяч долларов.

В заключение глава Госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска проинформировал депутатов о программах экономического развития муниципальных унитарных предприятий. Так, МУП «Спецавтохозяйство» планирует запустить новую сортировочную линию и закупить пять единиц новой техники, МУП «ЖЭУК» - оптимизировать кадровый состав и уделить повышенное внимание жилищному фонду ветеранов Великой Отечественной войны, МУП «Школьник» - изменить меню в школьных столовых и ассортимент буфетов, а МУП «Тираспольское троллейбусное управление» - модернизировать троллейбусный парк.

 

 

Пресс-служба городского Совета

 

 

Адрес Государственной администрации

MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Тел: +373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс: +373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

Е-mail: tir_gosadm@mail.ru

© Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска
Создание сайта
Веб-студия «Тира»
Официальный сайт администрации г.Тирасполя и г.Днестровска