225 лет Тирасполю

Первые полёты юных музыкантов

В них есть всё, кроме равнодушия и покоя, они полны сильных и противоречивых эмоций, от восторга до отчаяния. Они – учащиеся отделения народных инструментов детской школы искусств им. Рахманинова. Отчётный концерт в начале весны здесь решили посвятить 225-летнему юбилею Тирасполя.


Позади недели и месяцы упорных репетиций под руководством наставников – и вот, наконец, ты выходишь в центр и остаёшься один на один – нет, ещё не с огромным залом, но уже с достаточным количеством людей, готовых слушать твою игру, отмечать её удачи и промахи. Быть может, и даже наверняка виртуозы и знаменитости волнуются примерно так же, как эти «едва оперившиеся птенцы» с их первыми, ещё робкими «полётами» в музыке.  Артём Ярский исполняет на аккордеоне пьесу «Домино» Кофтуна, Настя Курьянович – «Маленькую польку» Кабалевского на гитаре. Александра Пошалы, Родион Болбочан, Игорь Ницу, Давид Бабенко, Олег Тузов, Настя Затыка, Марат Казкенов, Стас Любовецкий и другие ребята, игравшие на этом концерте, – быть может, кто-то из них станет настоящим и даже большим музыкантом. Кто-то, возможно, вернётся в родную школу искусств уже в качестве преподавателя, как сделал это Борис Балан – руководитель оркестра аккордеонистов-баянистов, ярко, темпераментно исполнившего напоследок «Чувства» композитора Лулу Гасте и «Либертанго» Астора Пьяццоллы.


«Это особенное счастье, когда твои ученики впоследствии становятся твоими коллегами», - признаётся заведующая отделением народных инструментов ДШИ им. Рахманинова Надежда Акифьева, которая работает здесь уже 18 лет. «Отчётный концерт – очень сложная вещь,  волнительное событие, ведь дети – это не взрослые, сложившиеся артисты, которые, впрочем, тоже переживают и волнуются в таких случаях», - добавляет она. Да, ошибки – это не повод унывать, а повод идти вперёд, стремиться к совершенству. И в музыке, и в остальной жизни.


                                                                                                                                       

 

газета «Днестровская правда», МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

 Олег СОСНИН,

ФОТО Валерия КРУГЛИКОВА

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»