Проблемы людей, проблемы города

 Если смотреть на Тирасполь, как говорится, с высоты птичьего полёта, можно увидеть только общие контуры и тенденции. Между тем городская жизнь – это бесконечно сложная и пёстрая мозаика мелких деталей, частных интересов, часто противоречивых и конфликтующих. Обязанность хорошего градоначальника – видеть и знать город как в крупных планах, так и в деталях, учитывая в своей работе нужды горожан. В том числе и для этого глава столичной Государственной администрации Олег Довгопол регулярно проводит приём граждан по личным вопросам.

  

Как обычно бывает, большинство людей пришли к главе города с наболевшими квартирными или земельными вопросами. Например, Галину Гончаренко, проживающую по адресу: ул. Полецкого, 29, беспокоит нарушение границ её земельного участка. Женщина убеждена, что её сосед, проживающий по ул. Кутузова, 25, незаконно воздвиг хозяйственную постройку (курятник) слишком близко от её дома, а также незаконно «залез» на её участок своим забором. Внимательно выслушав жалобу, Олег Довгопол пришёл к выводу, что рассудить этот инцидент можно только через суд. Он посоветовал Галине Гончаренко возбудить иск по факту незаконного захвата земельного участка. Дальнейшие действия городского руководства целиком будут зависеть от решения суда.


Татьяна Дорофеева пришла к столичному градоначальнику с «криком души» от целого многоквартирного дома, расположенного по ул. Юности, 10/2. Там сложилась очень сложная транспортная ситуация: жители большинства окрестных домов самовольно перекрыли проезды через свои дворы и теперь почти весь трафик проходит мимо этого дома, создавая ненормальную, с точки зрения жильцов, ситуацию. К сожалению, разрешить её крайне затруднительно. «Я лично категорически против самовольного перегораживания дворов и по закону имею право дать дорожникам указания снести эти загородки хоть завтра. Но беда в том, что жители этих домов буквально «выходят с вилами» против техники и готовы стоять насмерть, лишь бы загородки остались на своих местах. Что же делать дорожникам в этом случае? Давить людей? Сами понимаете, что это невозможно», – констатировал Олег Довгопол. Единственный шанс для жителей «многострадального» дома – опять-таки обращение в прокуратуру.


Жильцы дома № 61 по ул. 9 Января не согласны с перепланировкой кафе «Ровесник», расположенном в их доме. Особенно беспокоят их проведённые через дом вентиляционные трубы. Когда их запустят, и они начнут вибрировать, дом может стать, мягко говоря, слишком шумным. Казалось бы, самый логичный выход – удалить эти трубы из дома, и по закону это возможно. Но, как отметил Олег Довгопол, время уже потеряно, и если удалить трубы и оставить после них дыры, дом начнёт «проседать» и постепенно разрушаться. Единственное, что можно сделать для облегчения участи жильцов – заставить владельца кафе оснастить вентиляционную систему такими приспособлениями, чтобы минимизировать вибрацию и шумы. Так, кстати, было сделано в кафе «Шафран» и «Криково-Тирас», тоже пристроенных к жилым домам. Насколько известно,  жители этих домов вполне удовлетворены найденным компромиссом. Столичный градоначальник обещал жильцам дома по ул. 9 Января всяческое содействие в их проблеме.


Также срочного разбирательства требует ситуация с кафе «Пирожковая» по улице 25 Октября, 76. Судя по фотоснимкам, предъявленным жительницей этого дома Ириной Швец, вентиляционная система  кафе выходит буквально прямо в окна её квартиры, что, конечно, создаёт крайне неблагоприятные условия для проживания в ней. Если этот факт подтвердится выездной комиссией, то городская власть примет законные меры, вплоть до закрытия кафе. При всей поддержке предпринимательства, которое сегодня так важно для экономики Тирасполя, права  тираспольчан не должны при этом нарушаться.

 

газета «Днестровская правда», МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

 Олег СОСНИН

ФОТО Валерия КРУГЛИКОВА


                                                                                                                                           

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»