«Тираслифт» и ТТУ: планы на перспективу

  Комиссия по предпринимательству Тираспольского горсовета  народных депутатов  провела заседание, в ходе которого были обсуждены программы экономического развития МУП «Тираслифт» и МУП «Тираспольское троллейбусное управление».  

 Исполняющий обязанности директора «Тираслифт» Валерий Проскурин рассказал, что на балансе предприятия по ЖЭУК находятся 476 лифтов, 317 из которых уже отработали свой нормативный срок службы. С 2015 года «Тираслифт» проводит модернизацию лифтов. В общей сложности за 2015 и 2016 годы были обновлены 28 лифтов, еще 12 предстоит модернизировать в текущем году, четыре из которых находятся в аварийном состоянии.  На средства, собираемые с населения ремонт лифтов будет произведен на сумму 636 тысяч рублей.

При этом предприятие рассчитывает получить прибыль в размере 384 тысяч рублей. «Тираслифт» активно участвует и в программах АНО «Евразийская интеграция». По итогам проделанной работы некоммерческая организация выплатила «Тираслифту» 1 миллион 800 тысяч российских рублей. Валерий Проскурин отметил, что эта сумма пошла на приобретение запасных частей. Сэкономить часть средств удастся и благодаря открытому в прошлом году участку по ремонту электродвигателей. Сейчас их ремонт обходится в 1877 рублей, а ранее приходилось платить чуть больше четырех тысяч. По словам директора «Тираслифта», экономия составит порядка 54 тысяч рублей.

Муниципальное предприятие также продолжит заниматься диспетчеризацией лифтов. В микрорайоне «Октябрьский» она уже завершена, на очереди – микрорайон «Западный». Диспетчеризация позволяет контролировать не только сам лифт, но и подвалы, двери, машинные помещения. Важно также отметить, что сегодня «Тираслифт» самостоятельно делает вызывные кнопки, станции, купе, пол, кабину, створки дверей для подъемников. На 2018 год планируется создание станций с электронным микропроцессором, что на 30-40% уменьшит объем потребляемой электроэнергии. Председатель комиссии по предпринимательству Иван Витика, подводя итог, назвал предприятие «флагманом в коммунальном хозяйстве», где всегда были хорошие специалисты, дисциплина и прибыль.

Далее депутаты перешли к программе социально-экономического развития  «Тираспольского троллейбусного управления». Прежде чем директор ТТУ Василий Нигай приступил к докладу, перед участниками заседания выступил представитель «Агропромбанка». Он выдвинул предложение организовать электронную оплату проезда в общественном транспорте – троллейбусах и маршрутках. Преимуществами электронной системы является возможность контролировать объем перевозимых пассажиров и отслеживать льготную категорию граждан. В настоящее время найдены партнеры, готовые предоставить техническое оборудование и программное обеспечение.

Оплата будет производиться при помощи специальной карты. При этом предполагается, что кондуктор останется на своем месте и будет отвечать за переносной терминал, к которому прикладывается карта. Еще один значимый момент – не отразится ли плата, взимаемая банком за свои услуги, на тарифе. Уменьшится ли он, и какая часть будет перечисляться банку, этот вопрос остается открытым, так как стоимость услуги еще не подсчитана. Как отметили члены профильной комиссии, идея в целом перспективная, особенно для местного бюджета, из которого город компенсирует ТТУ как планово-убыточному предприятию проезд льготников.

Василий Нигай сообщил, что на балансе предприятия числится 59 троллейбусов, 14 из которых – нового образца. Установленный план по доходам на 2017 год – 5 млн 300 тыс. рублей (без средств, компенсированных из местного бюджета).

Среди плюсов «Тираспольского троллейбусного управления» – серьезное сокращение простоев по сравнению с предыдущими годами. Так, если в 2014 году за январь и февраль было 3060 потерянных рейсов, то в 2017 году за аналогичный период случилось всего 412 простоев. Повысилось и количество выполненных ремонтов: с 2007 по 2014 год ТТУ выполнило 27 текущих ремонтов, а с 2014 по 2016 год – 44. Ожидается и небольшая прибавка в доходную часть бюджета за счет увеличения количества машин на маршруте №19, обслуживающем направление «Тирасполь-Бендеры».

Говоря о проблемах, Василий Нигай упомянул о долгах. В частности, на текущий период задолженность предприятия за электроэнергию составляет 700 тысяч рублей, за теплоэнергию – 230 тысяч рублей. Сейчас ТТУ ведет переговоры с министерством промышленности и регионального развития по поводу того, чтобы перенести сроки по уплате этих сумм. Затронули и тему лизинга. По словам Василия Нигая, в 2016 году ЗАО «Эксимбанк» погасил из своей прибыли 20 млн руб. по обязательствам лизинга за троллейбусы. Оставшиеся по платежам 5 млн столичная госадминистрация на 2017 год «заморозила». Определенные трудности ТТУ испытывает из-за нехватки водителей. При штатной численности в 72 человека предприятие по факту располагает 64 водителями.  Желающих освоить эту профессию обучают на базе предприятия.

В завершение встречи депутаты поблагодарили Валерия Проскурина и Василия Нигая за возможность ознакомиться с деятельностью МУП «Тираслифт» и «Тираспольское троллейбусное управление». Обе программы будут представлены на сессии Тираспольского городского Совета 6 апреля.


Пресс-служба городского Совета

 

Адрес Государственной администрации

MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Тел: +373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс: +373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

Е-mail: tir_gosadm@mail.ru

© Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска
Создание сайта
Веб-студия «Тира»
Официальный сайт администрации г.Тирасполя и г.Днестровска