225 лет Тирасполю

Музеи - хранители истории

Сегодня отмечается Международный день музеев

Помнить, знать, любить – в идеале так уважающий себя народ должен относиться к своему прошлому: к сожалению, это получается не всегда. Ещё Пушкин, обладавший обострённым чувством истории, сетовал на поверхностное, даже пренебрежительное отношение многих образованных россиян к прошлому своего Отечества.

Так происходит сегодня во всём мире, и это очень опасная тенденция. Не случайно тема Международного дня музеев в 2017 году, который отмечается 18 мая, звучит следующим образом: «Спорная история: говорим о сложном в музеях».

О сложных вопросах истории нашего города и края  мы беседовали с директором МУ «Тираспольский объединённый музей» Аллой Антоновной Мельничук.

 –  Сегодня общество живёт в реальности глобальных и стремительных перемен, которые затрагивают и такие «консервативные» учреждения, как музеи. Каково, по вашему мнению, основное предназначение историко-краеведческих музеев в современном мире вообще и в Приднестровье в частности?  

 – Конечно, музеи – это хранители истории, культуры и прежде всего, её материальных памятников. Есть поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»,  музей как раз даёт людям возможность увидеть предметы прошлого своими глазами. Но задача музейщиков, конечно, шире –  нужно не просто показать зрителю какие-либо вещи, фотографии, документы, но и попытаться объяснить через них эпоху, культуру, которую они представляют. Для этого необходимы знания, а также ощущение истории, увлечённость ею. Ведь всякий музейный экспонат существует не сам по себе, он – часть исторического контекста, помогающий нам глубже понять, почувствовать целое. Помочь людям ответить на важнейшие вопросы бытия: кто мы, откуда, куда идём? После распада СССР, крушения ранее обязательной коммунистической идеологии на эти вопросы пришлось отвечать заново. В каждой новой стране на обломках Союза историки стали искать, выстраивать собственную идентичность.  Музеи, конечно, тоже активно включились в эту работу. Нашей молодой республике пришлось решать особенно сложные задачи, ведь до девяностых годов прошлого века историки не воспринимали Приднестровье как самостоятельную общность – его причисляли сначала к Украине, потом к Молдавии, ещё раньше – к Российской империи. Но в ходе  драматических событий по защите ПМР стало очевидно, что мы – всё-таки особенные, у нас есть своя идентичность. Взять хотя бы межнациональные отношения: вряд ли найдётся пример более мирного существования разных этносов, отсутствия межэтнических конфликтов, как у нас – это исторический факт. Приднестровцы ведь и боролись именно против того, чтобы их делили на титульные и не титульные нации. Но под это народное чувство историкам предстояло подвести научный, исторический базис. Это была долгая и сложная работа, она увенчалась выходом «Истории Приднестровья», и естественно продолжается до сих пор. Дело осложняется ещё тем, что исторических документов не хватает: в самом Тирасполе на протяжении XX века несколько раз уничтожались архивы, город подвергался разрушению. В итоге мы до сих пор не имеем такой полной картины истории Тирасполя, как нам бы хотелось. Одессе или даже Бендерам в этом смысле повезло больше. Но тем ценнее для нас те свидетельства и материалы, которые всё-таки сохранились, благодаря чему мы сегодня многое знаем о прошлом нашего города.

 – Что представляет собой Тираспольский объединённый музей на сегодняшний день?

 – Наш музей, которому, кстати, в 2018 году исполнится 60 лет (изначально он создавался как музей истории левобережья МССР), сегодня объединяет в себе четыре музея: историко-краеведческий, музей Зелинского, не так давно открытый музей «Тираспольская крепость» и картинную галерею. Но надо сказать, что все имеющиеся экспозиционные площади могут разместить от силы 5-10% того, чем располагают наши фонды. А площадь самого фондохранилища почти в 10 раз меньше той, которая необходима при таком количестве экспонатов. Разумеется, от нехватки места страдают практически все музеи мира, и при нынешних социально-экономических условиях мы не ожидаем каких-либо перемен для музея в ближайшем будущем. Мы принимаем ситуацию, как есть, и стараемся сделать всё возможное, чтобы как можно лучше сохранить все экспонаты. Работаем с чувством ответственности перед будущими поколениями.

 – В наши дни много говорят об инновациях  в работе учреждений культуры, включая музеи. Тираспольский объединённый музей поспевает в этом смысле за временем?

 – Да, мы тоже ищем новые формы работы с посетителями, особенно информационно-игровые – тематические конкурсы, мастер-классы, брейн-ринги и другие. Стараемся более активно работать с детьми, молодёжью. Конечно, в наших условиях не получится организовать такие яркие акции, как «Ночь в музее». Но день открытых дверей мы организуем несколько раз в году. Вообще наш небольшой коллектив проводит очень большую ежедневную работу – это ведь только со стороны музей может показаться «тихой заводью». На самом деле всё иначе – музей живёт интенсивной и напряжённой жизнью. Мы не прячемся от современности, мы активно в ней участвуем.

 

Олег СОСНИН,

ФОТО Валерия КРУГЛИКОВА,

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»