Президент Вадим Красносельский провел пресс-конференцию

В минувшее воскресенье Президент Вадим Красносельский дал пресс-конференцию в Доме официальных приёмов. Журналистов интересовали разные аспекты внешней и внутренней политики нашего государства.

Один из заданных вопросов касался недавней поездки делегации руководства республики в Лондон. Возглавлял делегацию сам Вадим Красносельский. По его словам, поездка состоялась по приглашению дискуссионного общества «Оксфордский союз» и была в первую очередь  возможностью донести до интеллектуальных кругов Запада правду о Приднестровье и аргументы в пользу нашей независимости. Также Президент был принят директором управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Николой Поллитт и провёл переговоры с послом Российской Федерации в этой стране Александром Яковенко. Известие о данных встречах вызвало резко негативную реакцию со стороны властей Молдовы: по их мнению,  ПМР не является субъектом международного права и потому не должна иметь таких полномочий. Но Вадим Красносельский считает, что «их просто раздражает тот факт, что нас стали слушать… Они хотели бы окружить нас полным информационным вакуумом, но мы преодолеваем завесу информационной блокады… Неважно, назовут это частной встречей или официальным визитом, главное, что состоялся разговор». Если учесть что ПМР, наравне с Молдовой, является равноправной стороной переговоров в формате «5+2», где Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, а ЕС и США – наблюдатели, то ничего «странного» в подобном визите нет.

Однако сам переговорный процесс находится в «замороженном» состоянии и совсем не по вине приднестровской стороны. «За всю историю переговоров стороны заключили порядка 200 соглашений по жизненно важным вопросам, но Молдова почти ничего из этого не исполняет. Любое общение строится на доверии, мы открыты для диалога, но в таких условиях его очень сложно вести», - констатировал Вадим Красносельский. В качестве одного из многих примеров недружественных действий  он назвал ситуацию на ж/д станции «Слободка», уже три года заблокированную Молдовой, из-за чего, например, Рыбницкий ММЗ вынужден вывозить свою продукцию с помощью автотранспорта, что трудно и затратно для экономики Приднестровья. Но, невзирая на всё это, Вадим Красносельский готов идти на диалог с любым должностным лицом Молдовы: уже неоднократно он подтверждал готовность встретиться с премьер-министром РМ Павлом Филипом,  у которого по Конституции Молдовы самые значительные полномочия. «Но в любом случае я буду отстаивать интересы приднестровской государственности», - заверил Президент.

В то же время ПМР ещё в начале текущего года сделала дружественные шаги навстречу РМ, надеясь на ответные действия, но до сих пор не получила оттуда ничего сколько-нибудь позитивного. Вадим Красносельский считает, что позиции условно пророссийского президента Игоря Додона и откровенно прозападного молдавского парламента по Приднестровью на сегодняшний день совпадают в главном: не признавать нашей независимости и всё более усиливать блокаду (яркий пример – установление молдо-украинских таможенных постов). Такая позиция не может вывести переговорный процесс из тупика. Ещё одна мечта правобережных политиков – изменить нынешний формат миротворческой операции. Вадим Красносельский же назвал её «самой успешной на всём земном шаре». Ведь за 25 лет, после кровопролитного конфликта 1992 года, здесь никто не погиб. Президент считает, что на этом примере можно учиться разрешать конфликты в других регионах. «Обращу внимание, что миротворцы представлены не только российскими военными, но и приднестровскими, и молдавскими, то есть представителями конфликтующих сторон… Мы, же неоднократно слышали мнения, что необходимо вывести миротворческие войска. Конституционный суд Молдовы принял решение о незаконности нахождения российских миротворцев и предложил даже применить против них силу. Плюс высылка российских дипломатов, большинство из которых были членами Объединённой контрольной комиссии. Всё это говорит о том, что Россию и Приднестровье пытаются лишить и этой площадки», - отметил Глава государства. Впрочем, он же заверил, что «без согласия самих приднестровцев никто отсюда российскую воинскую составляющую не выведет, а миротворцы – гарант нашей безопасности на сегодняшний день».  

Вопрос, который сегодня живо волнует подавляющее большинство приднестровцев – установление нового валютного курса. Этого решения одновременно и ждали, и опасались. Ведь уравнивание коммерческого и официального курса валют, с одной стороны, должно благотворно повлиять на малый, средний и крупный бизнес, уровнять ценовую политику с нашими соседями, приостановить утечку валюты за рубеж, а с другой – грозит инфляцией, падением уровня жизни, особенно для социально уязвимых слоёв населения, бюджетников и пенсионеров. По словам Вадима Красносельского, «это было сложное, выверенное решение… при уравнивании курса основная мысль состояла в том, чтобы валюта появилась в обменных пунктах и на безналичном рынке, и сегодня она там уже есть». По данным представителей Центробанка, не случилось и особого «валютного ажиотажа»: так, в субботу из общей массы валюты, которую вынесли на наличный рынок, была куплена только половина. Что касается инфляции и связанного с ней резкого падения уровня жизни – государство постарается не допустить этого. В частности, коммунальные платежи для населения гарантированно не возрастут. «Цены на коммунальные платежи останутся на уровне 11 рублей 30 копеек. Это принципиально», - подтвердил Президент. А ожидаемое оживление экономики должно, по идее,  хорошо отразиться на благосостоянии населения в целом.

 

Олег СОСНИН,

ФОТО Валерия КРУГЛИКОВА

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

Адрес Государственной администрации

MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Тел: +373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс: +373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

Е-mail: tir_gosadm@mail.ru

© Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска
Создание сайта
Веб-студия «Тира»
Официальный сайт администрации г.Тирасполя и г.Днестровска