225 лет Тирасполю

То грозное лето живёт в нашей памяти

25 лет назад 19 июня 1992 года началась самая скорбная, но и героическая страница в истории нашей молодой республики. 40 дней и ночей единственный приднестровский город на правом берегу Днестра горел в огне необъявленной войны, вероломного вторжения со стороны Молдовы. Расстрелянные Бендеры не покорились, выстояли благодаря мужеству своих защитников, в числе которых были ополченцы, казаки, гвардейцы, бойцы-спецназовцы батальона «Дельта», отряды ТСО и другие. 529 человеческих жизней, не считая огромного материального ущерба и бездны страданий, физических и моральных – такой ценой народ Приднестровья отстоял город Бендеры. В числе погибших там – 66 жителей Тирасполя.



Митинг-реквием, посвящённый 25-летию Бендерской трагедии, начался в семь часов утра на столичном Мемориале Славы. Память погибших в то грозное лето почтили минутой молчания. Цветы к могилам защитников Приднестровья и к монументу Скорбящей матери возложили Глава государства Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, глава столичной Государственной администрации Олег Довгопол, члены Союза защитников Приднестровья и женских патриотических организаций, воины-афганцы, представители командования ОГРВ и миротворческих сил, клирики Тираспольско-Дубоссарской епархии и многие другие.



Основные памятные мероприятия этого дня прошли на месте трагедии – в Бендерах. Большой митинг с участием первых лиц государства состоялся на площади перед зданием бывшего горисполкома, ныне Государственной администрации города Бендеры. В то лето горисполком и площадь перед ним были одной из самых горячих точек сопротивления, захватчики обстреливали его особенно жестоко, но им так и не удалось занять здание. Сейчас среди собравшегося народа выделялись люди с фотографиями – Бессмертный полк защитников Приднестровья.

Президент ПМР Вадим Красносельский в своём выступлении напомнил, как коварно готовилась эта агрессия. Буквально за пару дней до вторжения парламент Молдовы принимает решение о том, что ситуация с Приднестровьем должна решаться исключительно мирными средствами. Поверив этому, наша сторона разблокировала город, а вечером 19 июня с трёх сторон в него вошли вооружённые формирования Молдовы – по их версии, для наведения конституционного порядка. На деле же они палили во все стороны, убивали без разбора людей и беззастенчиво грабили те участки города, которые им удалось временно оккупировать. Вадим Красносельский особо подчеркнул, что Молдова до сих пор не дала официальную правовую оценку военным преступлениям, совершённым против народа Приднестровья, которое она считает частью собственной территории. «Зато возбуждены сотни уголовных дел против приднестровцев по надуманным мотивам… Мы видим, что за 25 лет психология там не изменилась. Поэтому наша безопасность – это независимость нашего государства», - сказал Президент, подчеркнув фундаментальную роль России, которую она сыграла, остановив войну на Днестре, и продолжает играть сегодня, являясь лучшим гарантом мира в регионе.

«Благодаря твердой позиции Российской Федерации на землю Приднестровья пришел мир. Прошло 25 лет со дня начала Бендерской трагедии. Эти страшные сорок дней не изгладились из памяти приднестровцев. Мы разделяем боль утраты всех, кто потерял своих родных и близких. Мы склоняем головы перед светлой памятью защитников Приднестровья! Мы благодарны им за их подвиг и сделаем все, чтобы небо над головой всегда было светлым и мирным», - уверен Глава государства. Также он выразил уверенность, что сегодняшняя непростая ситуация и возрастающее давление со стороны властей Молдовы не заставят народ Приднестровья свернуть с избранного пути независимости и союза с братской Россией.

 

Олег СОСНИН,

ФОТО Валерия КРУГЛИКОВА

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

Олег СОСНИН

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»