Как уберечься от пожаров?

С наступлением жаркой летней погоды в республике возросла опасность возникновения природных пожаров. О том, как этого избежать шла речь на совещании в столичной Госадминистрации под руководством заместителя главы по ЖКХ Николая Обручкова.

Основные причины природных пожаров – высокая температура и человеческий фактор. Травы, произрастающие на необрабатываемой территории, имеют высокую степень возгорания. И любая искра может привести к огню, который стремительно охватывает большую территорию и может перекинуться на жилые постройки. Частой причиной возгорания становится пал травы, который выходит из-под контроля. На открытой местности преобладает усиление ветра, поэтому скорость распространения огня усиливается, что усугубляет ситуацию. Сжигание мусора, костер для шашлыка, простая небрежность в виде выкинутой спички или окурка может привести к беде. Избежать этого можно лишь соблюдая правила пожарной безопасности. Нарушение требований этих правил влечет за собой наложение штрафных санкций.

«На физическое лицо налагается штраф от 276 до 736 рублей, на должностных лиц – от 736 до 1288 рублей, на предпринимателей налагается штраф от 1840 рублей. Категорически запрещено сжигание стерни и курение на полях», – сказал старший инспектор Госпожнадзора ГУпЧС МВД Сергей Митчик.

Он отметил, что количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось. За прошедшие полгода в Тирасполе зарегистрировано 32 пожара, в прошлом году за это время – 21.

«Нужно обратить внимание на сухие ветки, привести в порядок площадь вокруг складируемых веток (сломанных во время непогоды), особенно со стороны дороги, потому что машины едут, водитель может бросить окурок, трава загорится и огонь перекинется на сложенные ветки», – сказал Николай Обручков.

Также он добавил, что работы по переработке древесины должны ускориться, чтобы не повторить горький опыт Кишинева, где складируемые ветки загорелись и впоследствии весь день город был охвачен едким дымом, содержащим токсичные вещества.

На совещании была затронута тема последствий возгорания полигона твердых бытовых отходов у села Малаешты.

«Мы взяли пробы атмосферного воздуха в 500 метрах от горящего полигона в период, когда очага возгорания уже не было, а оставалась задымленность. Результаты лабораторных исследований показали превышение формальдегида в полтора раза больше нормы, фенола – в два раза», – рассказала заместитель начальника отдела экологического анализа Оксана Ступницкая.

Представители пожарной охраны столицы и Госадминистрации призывают тираспольчан и гостей города соблюдать меры пожарной безопасности, воздержаться от сжигания сухой растительности на сельхозугодьях и личных домовладениях, разведению костров на природе. Только совместными усилиями мы сможем защитить наш город от природных пожаров.

 

Александра КАРАЯНИ,

МУП "Медиацентр"Тирасполь"

 

Адрес Государственной администрации

MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Тел: +373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс: +373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

Е-mail: tir_gosadm@mail.ru

© Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска
Создание сайта
Веб-студия «Тира»
Официальный сайт администрации г.Тирасполя и г.Днестровска