Купи патент и работай спокойно

Установление платы за патент по видам предпринимательской деятельности, контроль за сдачей в аренду квартир и домов, законодательная инициатива – все это стало предметом обсуждения комиссии по предпринимательству.

Сдача в аренду грузовых автомобилей, самоходных машин и механизмов по пневмоходу (трактора, экскаваторы, комбайны, кары и др.), сдача в аренду легковых автомобилей, услуги по прокату веломобилей, электромобилей и услуги батутов – эти виды предпринимательской деятельности включены в новую редакцию закона ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Это означает, что решение городского Совета «Об утверждении платы за индивидуальный предпринимательский патент» следует дополнить указанными видами деятельности по аналогии с законом.

В рамках заседания депутаты рассмотрели представленный с изменениями и дополнениями проект решения и предложили установить для Тирасполя следующие ставки по оплате патента: сдача в аренду грузовых автомобилей, самоходных машин и механизмов по пневмоходу (трактора, экскаваторы, комбайны, кары и др.) – 85 РУ МЗП (за один месяц), 80 РУ МЗП (за три месяца), 75 РУ МЗП (за шесть месяцев), 70 РУ МЗП (за 12 месяцев); сдача в аренду легковых автомобилей – 125 РУ МЗП (за один месяц), 120 РУ МЗП (за три месяца), 115 РУ МЗП (за шесть месяцев), 110 РУ МЗП (за 12 месяцев); услуги по прокату веломобилей, электромобилей с количеством не более пяти единиц – 65 РУ МЗП (за один месяц), с количеством более пяти единиц – 85 РУ МЗП (за один месяц); услуги батутов с количеством не более одной единицы – 65 РУ МЗП (за один месяц), с количеством более одной единицы, но не более пяти – 85 РУ МЗП (за один месяц).

Как обязать людей, сдающих в аренду квартиры, покупать соответствующий патент? И каким должен быть механизм контроля в данной сфере? Этими вопросами задались члены профильной комиссии. «Этот вид деятельности должен быть организован по-другому. Необходимо создать организацию, фирму, с которой жители, желающие сдавать жилье внаем, заключали бы договор на оказание такой услуги. Эта организация будет сдавать квартиру в аренду и платить налоги», – поделился своим видением проблемы депутат Иван Витика.

Народный избранник Виктор Лунгу подчеркнул – гражданина должно что-то заинтересовать, чтобы он пошел, зарегистрировался как предприниматель, взял патент и оплачивал его.

Отдельно депутаты остановились на функции контроля. В настоящее время она находится в ведении органов министерства внутренних дел. Участники заседания, обменявшись различными мнениями, поручили Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска обратиться в ГУВД с целью предоставления информации о том, какими полномочиями обладают правоохранительные органы при осуществлении проверок, каковы объемы проводимых мероприятий и количество выявленных нарушений.

Кроме того, народные избранники изучили проект закона «О внесении дополнения в закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Суть инициативы раскрыл председатель профильной комиссии Дмитрий Иващук: «Была снижена ставка на предпринимательский патент в Каменском районе по крестьянско-фермерскому хозяйству. Но пересчитать ее не смогли, поскольку в законе есть конкретный список причин, когда она изменяется. Поэтому предлагается дополнить перечень условий, при котором можно произвести перерасчет, еще одним пунктом – при снижении размера платы за патент в текущем финансовом году».

Депутаты резюмировали, что перед вынесением какого-либо заключения по законопроекту было бы хорошо узнать позицию коллеги Алексея Соловцова. В горсовете он представляет интересы избирателей села Кременчуг, среди которых есть и значительная доля аграриев.

 

Пресс-служба городского Совета

Газета «Днестровская правда»

 

Адрес Государственной администрации

MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Тел: +373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс: +373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

Е-mail: tir_gosadm@mail.ru

© Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска
Создание сайта
Веб-студия «Тира»
Официальный сайт администрации г.Тирасполя и г.Днестровска