Многогранный Борис Челышев

Рабочий, актёр, военный лётчик, журналист, писатель, краевед, педагог – всё это и многое другое совместил в себе человек, проживший большую и интересную жизнь. 95-летие Бориса Дмитриевича Челышева, два года назад ушедшего из жизни, отметили в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.

Он родился в необыкновенное и трагическое время, после революции, когда страна пыталась построить какое-то ещё невиданное человечеством счастливое будущее. Как большинство советских ребят его поколения, он искренне верил в героизм, энтузиазм, железную волю и несгибаемую стойкость духа. Эта юношеская вера наверняка помогла в грядущих испытаниях. В первые дни войны его призвали на фронт, где рядовой Челышев вскоре получил тяжёлое ранение. Потом его направили в авиационное училище, откуда он вышел уже военным лётчиком. В апреле 1944 года Борис Челышев был в числе освободителей Тирасполя. На войне ему повезло выжить, но, как признавался он через много лет друзьям, война так и не отпустила его до конца, вся дальнейшая жизнь воспринималась как бы на фоне пережитого там. Будучи добросердечным по натуре, Челышев особенно тяжело переживал гибель боевых товарищей. Пожалуй, главной идеей его послевоенной жизни станет сохранение памяти, в том числе путём собирания солдатских фронтовых писем – драгоценных человеческих документов. Титанический труд над гигантским архивом увенчался созданием шеститомной «Народной летописи Великой Отечественной». Эта по-своему уникальная книга составлена из солдатских писем, от первых дней войны вплоть до победы. Огромную роль в её создании сыграла супруга Бориса Челышева, филолог и журналист Алла Сивашенко, тоже присутствовавшая на памятном вечере.

Своими воспоминаниями о нашем славном земляке (кандидат филологических наук Борис Челышев приехал в Тирасполь в 1974 году, почти 30 лет преподавал сначала в пединституте, потом в ПГУ им. Т.Г. Шевченко) охотно делились многие. Председатель союза писателей ПМР Валерий Кожушнян утверждает, что Челышев «умел быть собой и учил этому умению других молодых писателей и журналистов, которых вокруг него всегда было много». Филолог Василий Панкрушев вспомнил о нём как об увлечённом жизнью и всегда интересном человеке, труженике, глубоком аналитике, своеобразном писателе, историке, собирателе редких книг. Поэт Ольга Молчанова считает, что Челышев был одним из немногих людей, ещё в советские времена не боявшихся открыто высказывать собственное мнение, ломать шаблонные взгляды, особенно на литературу. Библиотекарь Ирина Маринова сделала упор на человеческих качествах Бориса Дмитриевича, его доброте и не показном благородстве души.

Сегодняшний мир коренным образом изменился, но хочется надеяться, что такие люди, как Борис Челышев, не зря верили, трудились и сражались, что потомки не забудут их вклад в историю.

                                                                                                                                                 

Олег СОСНИН,

газета "Днестровская правда",

МУП "Медиацентр "Тирасполь"

Адрес Государственной администрации

MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Тел: +373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс: +373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

Е-mail: tir_gosadm@mail.ru

© Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска
Создание сайта
Веб-студия «Тира»
Официальный сайт администрации г.Тирасполя и г.Днестровска