225 лет Тирасполю

Работа над бюджетом в самом разгаре

Составление бюджета – кропотливый и очень трудоемкий процесс. От того, насколько грамотно, выверено и точно прописана в этом финансовом документе каждая позиция, зависит стабильное социальное и экономическое положение города и государства в целом.

Депутаты от постоянных комиссий по бюджету, социальной политике, градостроительству, ЖКХ, предпринимательству и законности изучили  представленный столичной госадминистрацией проект бюджета города Тирасполя на 2017 год. Участие в работе также приняли председатель городского Совета Альбина Иванова и представители муниципальной исполнительной власти.

Рассмотрение финансового документа депутаты разделили на две части – текстовую, где указаны основные контрольные параметры, и приложения, включающие целевые и адресные программы.

О первой составляющей участникам заседания рассказала заместитель мэра по финансовым вопросам Светлана Гладушкина: «Доходы бюджета столицы на 2017 год запланированы в размере 234 миллионов рублей, предельные расходы утверждены на сумму 304 миллиона рублей. Если мы возьмем расходную часть, исключая дефицит в 33 миллиона рублей, который пока не обеспечен реальным источником, и целевые фонды, то у нас на все наши первоочередные расходы, которые финансируются с основного счета, всего 192 миллиона рублей. Для сравнения: только социально значимые статьи за прошлый год по факту финансирования составили 211 миллионов. Проблема в том, что бюджет доведен со скромными параметрами. Мы видим, что он является достаточно дефицитным».

Впрочем, подчеркнула Светлана Гладушкина, государство в столь сложной ситуации не оставляет Тирасполь один на один с трудностями и выделяет трансферты на покрытие социально защищенных статей. Такой механизм действовал в первом полугодии и будет применяться во втором.

Кроме того, в текстовом блоке депутаты проанализировали ряд других пунктов. Среди них – возможность заимствования средств из жилсоцфонда на покрытие кассовых разрывов, связанных с затратами на оплату труда, бюджетное ассигнование для финансирования расходов по дополнительным льготам, предоставляемых на коммунальные услуги ТСЖ, использование муниципальными учреждениями доходов от платных услуг на материальное стимулирование персонала, перечень социально защищенных статей, в числе которых появилась новая – «покрытие потерь от предоставления льгот населению по транспорту».

Разбирая структуру расходования средств от налога на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории города Тирасполя на 2017 год, Альбина Иванова напомнила о замечаниях, озвученных депутатами в ходе прошедшего 6 июля совещания: заложить дополнительные средства на статью «ремонт муниципального жилого фонда по программе исполнения наказов избирателей» и исключить из нее слово «муниципальный», чтобы ремонтные работы могли производиться в ТСЖ и кооперативах. Члены профильных комиссий поддержали внесение данных изменений.

Далее депутаты обсудили программы развития дорожной отрасли по улично-дорожной сети и мероприятий по обустройству стоянок, парковок. К слову, целевые субсидии в дорожный фонд составили 22,7 миллиона рублей. Большую заинтересованность депутаты проявили к тем приложениям, где содержится информация по среднему и текущему ремонту дорог.

«Поскольку поступило очень много заявок по среднему и текущему ремонту дорог от депутатов, мы предлагаем сделать следующее: остатки средств на второе полугодие пока не расписывать, собрать все адреса, указанные госадминистрацией и депутатским корпусом, сверстать новые программы, которые учтут мнение всех сторон, определят порядок приоритетности, и принять их решением Президиума городского Совета», – обозначила суть инициативы Альбина Иванова. Народные избранники положительно оценили такой вариант и проголосовали за него единогласно.

Говорили в процессе дискуссии также об адресной программе по ремонту дворовых и внутриквартальных проездов и тротуаров по депутатским округам. Народные избранники попросили начальника МУП «ТДРСУ» Геннадия Гороха помочь с расчетом сумм по объектам, чтобы знать, какие из них удастся привести в порядок в 2017 году, а какие придется отложить на некоторое время.

Смета доходов и расходов экологического фонда – еще одна тема, которую затронули депутаты. План по поступлениям в целевой фонд зафиксирован на сумму 6,9 миллиона рублей. Среди статей расходов значатся содержание и развитие зеленых насаждений, завершение строительства третьей карты второй очереди полигона ТБО в селе Малаешты, охрана окружающей среды, строительство полигона ТБО в селе Кременчуг, участие в приобретении оборудования к сортировочной линии по переработке бытовых отходов и другие.

Светлана Гладушкина упомянула о том, что общие суммы в дорожный и экологический фонды доведены согласно норме Закона «О республиканском бюджете на 2017 год» без 30 и 20 процентов соответственно. Эти средства будут направлены на социально защищенные статьи.

Помимо этого, депутаты рассмотрели адресные программы капитального строительства объектов городской инфраструктуры и капитального ремонта объектов образования, культуры, спорта и административных зданий на 2017 год. Оба документа члены профильных комиссий приняли в предложенной редакции.

 

Пресс-служба городского Совета

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»