225 лет Тирасполю

Социальная ответственность бизнеса и власти

В Тирасполе открылась международная конференция МАГ «Партнёрство бизнеса и власти – основа муниципальной социальной политики». Выездное заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов, членом которой Тирасполь состоит уже 10 лет, является значимым событием, и вдвойне приятно, что оно приурочено к 225-летию города на Днестре.


На пленарном заседании в конференц-зале гостиницы «Россия» присутствовали Глава государства Вадим Красносельский, спикер Верховного Совета ПМР Александр Щерба, заместитель председателя правительства, министр экономического развития Сергей Оболоник и другие официальные лица, а также директора крупных предприятий, представители бизнес-сообщества нашей республики. Модераторами мероприятия были исполнительный вице-президент, генеральный директор МАГ Владимир Селиванов и глава Государственной администрации городов Тирасполь и Днестровск Олег Довгопол. Кроме приднестровцев, зал заполнили делегации из городов России, Украины, Молдовы, Белоруссии, включая Екатеринбург, Новосибирск, Калугу, Самару, Омск, Измаил, Бельцы, Комрат и другие – всего 15 городов.

Приветствуя участников конференции, Президент Вадим Красносельский сказал, что создание МАГ в 1998 году было закономерной реакцией на возникший после распада СССР «информационный и эмоциональный голод» по многообразным связям, ещё недавно объединявшим многие народы в единое государство. У большинства этих народов была родственная история и похожая историческая память, связанная с Русским миром – к ним относится и народ Приднестровья. Тут Президент вспомнил истоки Тирасполя, саму идею его основания как форпоста, крепости. Это заложено в исторической памяти тираспольчан. Вместе с тем сегодняшний Тирасполь – открытый и дружелюбный город. «Часто те, кто посещает нас впервые, плохо представляют сегодняшний день Приднестровья, что это – состоявшееся демократическое государство с развитыми институтами и экономикой. Я убеждён, что мы представляем интерес как партнёры для многих стран. Политика не должна мешать сотрудничеству в экономической, культурной, гуманитарной сферах. Тирасполь развивается, он может и хочет участвовать в программах МАГ, идя в ногу со временем», - подчеркнул Вадим Красносельский.


«Тирасполь – не мегаполис, не город-миллионник, но у нас есть большое желание строить, созидать, развиваться. Приднестровье – маленькая страна, но в этом есть и преимущество: быстрее виден результат, легче ориентироваться, когда проводишь реформы», - убежден Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба. О принятых в сложных условиях блокады мерах стимулирования предпринимательства и бизнеса, а также о социальной ответственности государства и бизнеса говорил министр экономического развития Сергей Оболоник. Глава города Олег Довгопол заострил внимание на социально ориентированном бизнесе, который есть в Тирасполе, поскольку «не всё измеряется деньгами, старики, малоимущие, дети и просто горожане требуют заботы и внимания». В свою очередь власть сделала много шагов навстречу бизнесу, законно облегчая ему существование, чтобы он «не уходил в тень». О многообразных и долгосрочных социальных проектах крупнейшей приднестровской фирмы рассказала заместитель генерального директора ООО «Шериф» Илона Тюряева.


Поздравление Тирасполю от своих российских коллег передал депутат Госдумы РФ Юрий Мищеряков. Он отметил, насколько заметны свежим глазом перемены в облике столицы Приднестровья, насколько современнее и красивее выглядит теперь Тирасполь. По мнению депутата, в облике города сказывается взаимодействие бизнеса, власти и общества. Кстати, подспорьем в поиске оптимальных решений членам МАГ служит электронная библиотека городских практик и несколько печатных изданий, на страницах которых города делятся своим опытом в решении самых разных вопросов. Безопасность и устойчивое развитие городской среды, совершенствование местного самоуправления, укрепление института семьи, молодёжная политика и многие другие вызовы времени – на них приходится отвечать современным городам. Практическим опытом улучшения жизни своих городов также поделились глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов и заместитель председателя Экспертного совета МАГ Иосиф Дроботенко (Омск).



После небольшого перерыва участники конференции продолжили работу на секционных заседаниях.

 

Олег СОСНИН,

ФОТО Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

 

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»