От нулевого километра до городов-побратимов

Своё 225-летие Тирасполь отметил достойно: ярко, широко, масштабно, зрелищно. 14 октября с утра до поздней ночи каждый тираспольчанин и гость столицы, независимо от возраста, мог влиться в праздничный поток, в качестве активного участника или хотя бы зрителя, найти для себя что-то приятное и интересное. Мероприятий было много, так что было из чего выбирать.

Самое раннее, пока многие горожане ещё только просыпались, прошло возле Центральной почты, где отныне появился необычный памятный знак. Это – чугунно-стальная стела высотой 4,5 м, унизанная смотрящими во все стороны света заострёнными табличками-указателями наших городов-побратимов, которых у Тирасполя во всём мире уже больше 20. Правда, не всех успели отметить на знаке, но места там ещё хватает. Кроме символического, у объекта есть и просветительский смысл: на указателях не только название городов, но и расстояние до них от «нулевого километра» нашего города. Вот близкие соседи: Одесса (110 км), Бельцы (200 км), Херсон (300 км). Есть куда более географически удалённые побратимы: Айленбург (1600 км), Цхинвал (1900 км), Ашдод (2800 км). Самый же дальний на сегодняшний день побратим Тирасполя – Новосибирск (4300 км). Но, как отметил на церемонии открытия указателя наш гость, участник конференции МАГ, заместитель мэра Новосибирска Артём Скатов – дружеские и родственные чувства сильнее любых расстояний.


Инициатива установить такой знак в Тирасполе принадлежит нынешнему главе города: по его словам, нечто подобное он впервые увидел в Курске. «И тогда появилась идея увековечить память городов, которые всегда были с нами рядом и в горести, и радости. Россия всегда была с нами рядом, мы прекрасно помним ту блокаду, когда к нам шли колонны с провизией и медикаментами. Мы знаем, как радушно встречала всегда нас Украина. И несмотря ни на что, и сегодня есть делегация из Украины. Большое им отдельное спасибо и благодарность. Мы знаем, как радушно и хлебосольно встречают нас в Молдове, Гагаузии, Белоруссии», – подчеркнул Олег Довгопол.


О сближающей роли  побратимства между городами, прямом обмене опытом и человеческих контактах говорили многие из высоких гостей Тирасполя. Образно говоря, указатели городов-побратимов направлены не в прошлое, а в будущее. Именно поэтому право перерезать красную ленточку вокруг памятника предоставили совсем юным тираспольчанам.

Олег СОСНИН,

ФОТО Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»