225 лет Тирасполю

«Пешеход» прошагает по Приднестровью

Согласно милицейской статистике, с начала года на дорогах Приднестровья зафиксировано 145 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 12 человек, ранения различной степени тяжести получили 160. Из общего числа ДТП – 51 наезд на пешеходов (3 погибли, 48 ранены).

18 ДТП из 51 (35%) произошли по вине самих пешеходов (2 погибли, 16 ранены). В 33 случаях (64%) виновниками наездов стали водители (1 пешеход погиб, 32 ранены).

24 ребёнка стали участниками ДТП, один из них погиб. В 13 случаях ПДД нарушали водители, в 11 – сами несовершеннолетние.

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, для снижения общей аварийности и повышения культуры поведения на дорогах всех участников дорожного движения с 13 по 22 ноября в Приднестровье проводится операция «Внимание! Пешеход!».

В рамках данной операции маршруты патрулирования приближены к пешеходным переходам и местам массового скопления людей. Будут проведены целевые мероприятия по выявлению нарушений ПДД пешеходами, а также водителями, не предоставляющими преимущество в движении пешеходам.

Нерадивые водители будут привлекаться к ответственности по ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях ПМР «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения»: «Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, – влечёт предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от 10 (десяти) до 20 (двадцати) РУ МЗП».

Недисциплинированные пешеходы понесут ответственность по ч. 1 ст. 12.31 КоАП ПМР «Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения», что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 5 РУ МЗП.

 Что необходимо знать и помнить всем участникам дорожного движения!

Пешеход – это вы, когда не за рулём, это ваши друзья, родственники, знакомые. Будьте всегда настороже при проезде пешеходных переходов – это единственное место, где пешеходы имеют право перехода улиц и дорог. Нельзя допустить, чтобы вашим автомобилем был покалечен или убит человек. Всегда будьте внимательны около школ, игровых площадок и парков, поскольку дети могут вдруг выбежать или выехать на велосипедах, роликовых коньках на улицу.

Правила движения для пешеходов существуют, но мало кто их знает. Водитель обязан не допустить наезда и при неправильном поведении пешехода – он управляет средством повышенной опасности, пройдя соответствующую подготовку, и принял на себя ответственность за все последствия своего управления.

Нередко близ проезжей части, а иногда и на ней находятся дети или люди в нетрезвом состоянии. Не ждите от них разумных действий. В непогоду пешеходы утепляются, поднимают воротники, пользуются капюшонами и зонтами – это ухудшает видимость и подвижность, замедляет реакцию. Пешеход может иметь слабое зрение, недостатки слуха, находиться в болезненном состоянии, нервном возбуждении.

Ошибок от пешеходов ожидайте всегда и заблаговременно принимайте меры к обеспечению их безопасности. Приближаясь к пешеходу, переходящему проезжую часть, ожидайте самой невероятной реакции. Мужчина, попавший в поток машин, вероятнее всего, переждёт, женщина же может неожиданно ускорить шаг или возвратиться назад. Беседующие пешеходы, не замечающие приближающийся автомобиль, обнаружив его вблизи, примут различные решения – один устремится вперед, другой – назад, третий окажется перед автомобилем.

Не считайте, что пешеходы или другие водители действительно видят вашу машину, если смотрят в вашу сторону. Поставьте себя на их место и вспомните, что обычно при переходе и переезде улицы все машины в поле зрения воспринимаются или как препятствия, которые нужно обойти, или как опасные махины, которые вот-вот сорвутся с места. Ну да, это автомобили, но какие модели, какие цвета, какие приметы, какие номера – этого чаще всего не могут вспомнить после происшествия.

Никогда не обгоняйте другой автомобиль у пешеходной дорожки – возможно, что он замедляет скорость движения для пропуска пешехода, который вам не виден. При движении на переходе контролируйте невидимую зону, особенно в дождь или снегопад.

Помните! Дорога не прощает беспечности! Делайте для своей безопасности всё, что в Ваших силах. А Вы можете многое – Ваша жизнь в Ваших руках.

 

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»