225 лет Тирасполю

Знаки времени

Для Тирасполя советский период является важной исторической вехой. Это время бурного экономического, культурного развития нашего города. Появились новые отрасли – текстильной, легкой промышленности, тяжелого машиностроения. Тирасполь превратился в крупный образовательный, культурный и индустриальный центр левобережья Днестра. 8 ноября в Тираспольском объединенном музее открылась выставка фалеристики «Тирасполь советский: знаки времени», приуроченная важному историческому событию – 100-летию Октябрьской революции, которая открыла новую страницу в мировой истории.

В СССР фалеристика была популярна еще с пятидесятых годов, в то время, когда началось расширение межгосударственных связей и туризма. Красота, уникальность, ценность медали и других знаков отличия привлекает внимание многих людей к такому увлекательному и познавательному занятию, как коллекционирование. Предметы фалеристики, имеющие художественную и историческую ценность, способны передать всем желающим частичку истории, позволяющую лучше понять важные события и факты, имевшие место в человеческой цивилизации.  

Коллекция памятных знаков и значков советской эпохи была любезно предоставлена музею для экспонирования заместителем директора Тираспольского техникума коммерции Ярославом Кшановским. В прошлом рядовой комсомолец, он был награжден серебряным знаком ЦК ВЛКСМ, а также медалью за укрепление дружеских связей между СССР и Чехословакией. На протяжении 20 лет он собирал свою коллекцию, которая насчитывает теперь свыше двух тысяч экземпляров знаков фалеристики.

На выставке представлено более трехсот наиболее интересных и значимых с исторической точки зрения экземпляров значков и памятных знаков – свидетелей ушедшей эпохи, по следующей тематике: Октябрьская революция, комсомол, пионерия, В.И. Ленин, Советская Конституция из частной коллекции, а также экспонаты из фондов Тираспольского объединенного музея. Особый интерес представляют редкие экспонаты лауреата премии Ленинского комсомола Владимира Ладункина и бывшего секретаря комитета комсомола швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ Доны Димитровой.

Выставку дополнили фотографии 1967 года. На них запечатлена закладка «капсулы» в Тирасполе, а рядом стройными рядами стоят пионеры. На одном из фотоснимков изображена юная пионерка Ольга Гальченко, которая участвовала в закладке капсулы с обращением к потомкам.

Особенными экспонатами на выставке являются: оригинальное послание трудящихся Тирасполя, адресованное потомкам, и табличка, которые извлекли 4 ноября из каменной трибуны на центральной площади города и передали в музей. Теперь содержимое «капсулы» будет храниться в государственном музейном фонде.


Благодаря работе сотрудников Тираспольского объединённого музея у каждого посетителя музея есть возможность окунуться в прошлое, отголоски которого они бережно хранят в каждом экспонате, поэтому и называют себя хранителями истории.


Наталия МАЛОГОЛОВЦЕВА,

научный сотрудник Тираспольского объединённого музея

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»