Волгоград отметил 75-ю годовщину Сталинградской битвы вместе с Тирасполем

На протяжении 2017 года Государственная администрация г. Тирасполь и г. Днестровск вела активную работу по восстановлению побратимских отношений с городами Российской Федерации, в частности с городом Волгоградом. Так, 25 сентября 2017 года представителей г. Тирасполь пригласили принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Данное мероприятие прошло с 1 по 3 февраля. За время пребывания официальной делегации г. Тирасполь в городе-побратиме совместно с Волгоградской городской Думой был разработан и подписан план взаимодействия между муниципалитетами, направленный на развитие сотрудничества в сфере экономики, образования, культуры и спорта.

Официальными представителями Тирасполя на этой встрече стали заместитель главы Госадминистрации г. Тирасполь и г. Днестровск по экономическому развитию и предпринимательству  Ирина Ольховик и первый заместитель Председателя Тираспольского городского Совета народных депутатов Максим Чертыковцев.

Праздничные мероприятия были открыты 1 февраля 2018 года церемонией возложения цветов к Вечному огню на Братской Могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армии, погибших при обороне Сталинграда. В церемонии приняли участие делегации городов побратимов, Глава Волгограда, губернатор Волгоградской области, депутаты Государственной, областной и городской Дум, а также руководители силовых структур и ведомств. Завершилось всё торжественным маршем роты Почетного караула.

Далее состоялась официальная встреча Главы Волгограда с делегациями из городов-побратимов и городов-партнеров. Представители Тирасполя выступили с приветственным словом, оставили запись в книге почетных гостей Волгограда, а также установили деловые контакты с официальными лицами других городов, присутствующих на данном мероприятии, и заложили фундамент расширения торгово-экономических возможностей.

2 февраля началось с грандиозного военного парада, в котором приняли участие более полутора тысяч солдат и офицеров Волгоградского гарнизона, 75 танков и боевых машин и 50 вертолетов и самолетов. Затем все были приглашены на праздничный концерт в филармонию, где с поздравительной речью выступил Президент РФ Владимир Путин.

На следующий день в здании Волгоградской городской Думы в ходе рабочей встречи был подписан План взаимодействия между Волгоградом и Тирасполем, а также утверждена долгосрочная стратегия укрепления и развития наших партнерских взаимоотношений.

Стоит отметить, что в рамках проекта «Война на холсте – как память поколений» состоялась церемония передачи Государственной администрацией г. Тирасполь и г. Днестровск картины художника Михаила Балана в  дар городу Волгограду. Целью данного проекта является сохранение исторической памяти, как фактора сопричастности народов к Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Делегированные специалисты утверждают, что официальный визит города Тирасполя в Волгоград был весьма результативным: необходимо далее проводить работу по восстановлению ранее установленных побратимских отношений и налаживанию новых связей с городами Российской Федерации.

 

Пресс-служба Государственной администрации

г.Тирасполя и г.Днестровска

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»