225 лет Тирасполю

Верховный главнокомандующий встретился с подрастающей сменой

Эти приднестровцы родились и выросли под мирным небом – спасибо взрослым, уже четверть века оберегающим нашу землю от самого страшного, от войны. Они – молодые люди или даже ещё дети, но многие из них уже выбрали свой жизненный путь: защищать республику от внешнего вторжения или охранять правопорядок внутри неё. Это естественно, ведь они – суворовцы, кадеты, курсанты образовательных учреждений силового профиля. В преддверии Дня защитника Отечества им представилась редкая возможность напрямую пообщаться с Главой государства, Верховным главнокомандующим Вадимом Красносельским. Во встрече также принимали участие главы силовых ведомств и их сотрудники, ветераны Великой Отечественной войны, защитники Приднестровья, воины-интернационалисты.

Первый вопрос был задан курсантом Суворовского училища. Юноша поинтересовался, как чувствует себя Вадим Красносельский на посту Верховного главнокомандующего, и каково это – руководить государством, справляется ли он со своими обязанностями? Вадим Красносельский ответил, что, по большому счёту, его должность так же сложна, как и многие другие, принципиальной разницы нет. Дело тут в психологической готовности принять на себя большую ответственность. Конечно, определяющую роль играет жизненный и профессиональный опыт, «уже пройденные человеком ступени готовности». Главнокомандующий напомнил, что тоже начинал с азов, курсантом. О своей эффективности на посту Президента ПМР Вадим Красносельский предоставляет возможность судить самому народу Приднестровья.

Вадим Красносельский рассказал, что происходит из семьи военнослужащего и с детства мечтал пойти по стопам отца. Вероятно, так бы и случилось, но помешали внешние обстоятельства - распад СССР, за которым последовал период деградации армии. Так что пришлось после окончания ракетного вуза в Харькове искать другие пути. Вадим Красносельский выбрал службу в МВД.

На вопрос, какие предметы нравились ему в школе, Президент перечислил алгебру, геометрию, историю, философию. Своими любимыми писателями назвал Пушкина и Булгакова. Произведения Булгакова он полюбил ещё школьником, они «всегда заставляли задуматься над жизнью». «Пушкина же я рекомендую читать всем, кому дорог русский язык и кто хочет научиться красивой, правильной русской речи. Александр Сергеевич в этом смысле – непревзойдённый эталон», - посоветовал молодёжи Вадим Красносельский.

На вопрос о юридическом признании ПМР Президент ещё раз выразил уверенность, что оно обязательно произойдёт, потому что «Приднестровье является состоявшимся государством, у нас сформированы все необходимые институты управления, у нас есть экономика и культурная жизнь, социальная сфера, образовательная система, а главное, что у нас есть многонациональный приднестровский народ». В твёрдой надежде на международное признание Вадим Красносельский призвал юношество дорожить независимостью своей страны и миром, гарантом которого на Днестре является российский солдат-миротворец. Для укрепления же патриотических чувств, Президент считает абсолютно необходимым хорошее знание родной истории. В этой связи он отметил, что с 2020 года ЕГЭ по истории в Приднестровье станет обязательным. На вопрос, ожидают ли нашу страну большие перемены, Вадим Красносельский категорически заявил, что всегда предпочтёт резким революционным изменениям поступательное и последовательное развитие, движение вперёд. «Ни одна революция в мире не принесла людям ожидаемого счастья, совсем наоборот», - справедливо констатировал Президент.

Довольно широким оказался круг более «приземлённых» вопросов, заданных в ходе встречи Главе государства. Например, учащиеся Республиканского кадетского корпуса МВД интересовались перспективами получения жилплощади для выпускников вузов военно-силовой направленности. Очевидно, что только какая-то помощь государства в нынешних условиях способна «разморозить» эту социальную проблему. Президент обнадёжил, рассказав о разработанной программе долевого строительства жилья по всей республике, где государство возьмёт на себя основную часть расходов, в итоге снизив для гражданина стоимость жилья почти втрое рыночной. Предполагаемый источник финансирования этой программы – АНО «Евразийская интеграция». «В этом направлении работа проводится. Я думаю, что когда «Евразийская интеграция» завершит те проекты, которые реализует на территории Приднестровья, мы сможем рассчитывать на помощь наших российских коллег в программе долевого строительства жилья», - сказал Вадим Красносельский.

Ещё насущный для юношества вопрос – получение образования в российских вузах, включая военные. Чаще всего оно у нас квотируется, иногда через ходатайство Президента. Не лишается ли государство таким образом своих лучших будущих специалистов? Президент считает, что нет, поскольку некоторые всё-таки возвращаются после учёбы обратно, а многие способные ребята предпочитают поступать в наши приднестровские вузы. Кстати, уже скоро на базе ПГУ им. Т.Г. Шевченко появится возможность дистанционного обучения в российских вузах, в частности в Московском госуниверситете им. Ломоносова, с которым уже заключено соответствующее соглашение.

Не менее остра проблема трудоустройства тех, кто отслужил в нашей армии и по разным причинам (невостребованность, отсутствие трудового стажа) попадает в категорию безработных. По мнению Вадима Красносельского, данная проблема имеет несколько аспектов, один из которых – преобладающая ориентация молодёжи на специальности престижные, но мало востребованные в реальном секторе экономики. «К примеру, все курсанты Тираспольского юридического института либо курсанты военного института  трудоустроены. Потому что количество поступающих зависит от потребности системы», - подчеркнул Президент, который всячески поддерживает идею сбалансированной подготовки молодых специалистов, в соответствии с реальными потребностями экономики. Также приветствует он появление дуальной системы обучения (система образования, сочетающая обучение в учебном заведении с периодами производственной деятельности), особенно рабочим специальностям, чтобы одновременно учиться и осваивать специальность на практике. Таким путём уже пошли швейная фабрика «Одема» и Молдавский металлургический завод.

Для помощи в трудоустройстве военнослужащих существуют иные каналы, например, служба по контракту, о чём напомнил министр обороны Олег Обручков. В Вооружённых силах ПМР эта система давно и успешно работает. Однако Вадим Красносельский поручил всем руководителям силовых ведомств больше помогать солдатам в трудоустройстве после прохождения срочной службы. Вместе с тем он призвал молодых людей быть более самостоятельными и упорными в жизни, не пасовать перед трудностями и помнить, что «дорогу осилит идущий». Президент на личном опыте знает, что дипломом об окончании вуза учёба далеко не заканчивается, человек учится всю жизнь, и сам Вадим Красносельский – не исключение. Даже при своём сверхплотном рабочем графике он старается находить время для интеллектуального, духовного развития. Его кредо – гармония во всём, чего он желает и нашей молодёжи.

                                                                                                                                         Геннадий ГАЛКИН,

газета "Днестровская правда",

МУП "Медиацентр "Тирасполь"

ФОТО: пресс-служба Президента ПМР 

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»