Цена мусора

В начале года в республике был принят закон, призванный улучшить ситуацию с вывозом мусора в частном секторе. Теперь домовладельцы, не заключившие договор с МУП «Спецавтохозяйство», будут облагаться специальным налогом – на вывоз мусора. В столичной госадминистрации под руководством заместителя главы по вопросам ЖКХ Николая Обручкова обсудили порядок исполнения этого закона и способы его эффективности.

Основной вопрос – как распорядиться дополнительными денежными средствами, поступающими в бюджет благодаря налогу на мусор. Согласно закону, эти налоговые выплаты аккумулируются в экологическом фонде, а уже оттуда по мере надобности распределяются в МУП «САХ», которое и занимается вывозом мусора. «Спецавтохозяйство» имеет право потратить эти деньги на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с ТБО (например, пожар на полигоне), а также на дополнительную сверхплановую очистку города и его окрестностей, рекреационных зон и пустырей от твёрдых бытовых отходов. К сожалению, их там скапливается очень много.

Чтобы использовать эти «внеплановые» средства в соответствии с законом, необходимо внести изменения в закон о республиканском бюджете. Если всё пройдёт успешно, уже весной возможности МУП «САХ» по освобождению Тирасполя от ТБО заметно возрастут, поскольку сумма от налога на мусор, предположительно, приближается к миллиону рублей. Квитанции для оплаты станут разносить уже в марте. Если же хозяева большинства частных домовладений предпочтут не платить налог, а заключать договор с МУП «САХ» на вывоз мусора, то будет ещё лучше. Уже с начала года было заключено 98 таких договоров – на порядок больше, чем до принятия закона. Коммунальщики надеются, что налоговые квитанции будут ещё больше стимулировать жителей частного сектора заключать договор на вывоз мусора.

ФОТО:http://kargoteka.info

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»