В республике зарегистрированы случаи с подозрением на корь

В Приднестровье зарегистрированы три случая с подозрением на корь. Заболевшие – взрослые из Тирасполя, Днестровска и Каменки. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением врачей. Сданы анализы на подтверждение вирусного заболевания, в это время врачи обследуют близких, родных, коллег - всех контактировавших с больными. По мнению специалистов, вероятнее всего люди могли быть заражены корью в Молдове и Украине.

 

Что нужно знать о кори

Корь - это вирусное заболевание, которое передается исключитель­но воздушно-капельным путем. Вирус, находясь в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в носоглоточной слизи, выделяется из организма при кашле, чиханье, разговоре и даже при дыхании. Источни­ком инфекции является только больной человек, способный к выделению вируса во внешнюю среду, начиная с двух последних дней инкубационного периода и заканчивая четвертым днем по­сле начала высыпаний.

Люди, не получившие про­филактической противокоревой прививки и не болевшие корью, на протяжении всей жизни со­храняют восприимчивость к ин­фекции, поэтому заболевание способно развиться в любом воз­расте. Заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Следует отметить, что для заражения достаточно кратко­временного и даже отдаленного контакта с больным. С потоком воздуха вирус может разносить­ся на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находил­ся больной корью. Вследствие низкой устойчивости во внешней среде передача вируса контактно-бытовым путем невозможна. При заболевании беременной корью возможна реализация вертикаль­ного пути передачи, т.е. инфици­рование плода.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, иммунитет после перенесенного заболева­ния, как правило, пожизненный.

Первым признаком заболева­ния обычно является значитель­ное повышение температуры тела, которое наступает примерно через 10-12 дней после про­никновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. В этом периоде могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколь­ко дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах.

Корь опасна своими осложне­ниями, такими как пневмония, менингит, менингоэнцефалит, ларингит, которые могут приве­сти даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необхо­димо обратиться к врачу.

До введения в практику проти­вокоревой вакцинации 95% детей переболевало корью в возрасте до 16 лет. Только благодаря вак­цинации населения против кори удалось добиться значительного снижения заболеваемости и смертности от этой коварной ин­фекции.

Для полной защиты от кори необходима иммунизация не менее 95% детей до 15-ме­сячного возраста. К сожалению, за последнее время наблюдается ежегодное снижение этого пока­зателя и за 2017 год охват вакци­нацией составил 79,8%.

Снижение охвата вакцинацией непременно приведет к ухудше­нию эпидемиологической обста­новки с возникновением вспышек заболевания и даже эпидемии. Ежегодное накопление не при­витых лиц создает критическую массу восприимчивого населения, которое может «возгораться» при любом возможном завозе воз­будителя на территорию респу­блики, а риск завоза очень велик.

Самым надежным методом предупреждения кори является вакцинация. В плановом порядке в соответствии с календарем иммунизации населения ПМР прививки против кори проводятся трехкратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация), в 6 -7 лет и 14-15 лет (ревакцинация). Также, подлежат вакцинации подростки и взрослые до 35 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью.

Вместе с тем, в связи с распро­странением кори в Европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори граждан во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию республики, в ре­зультате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица. Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не пере­болевшим корью, а также при­витым однократно, необходимо перед поездкой привиться.

Ваше здоровье - в ваших руках.

А. МУНТЯН,

заведующий

эпидемиологическим отделом

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»