Тирасполь отработал навыки действий при аварии на электросетях

В Тирасполе прошла совместная штабная тренировка (СШТ) исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления при возникновении аварий на электросетях и прекращении электроснабжения в результате  обледенения. В тренировке приняли участие представители органов управления и служб ГО, коммунальных служб Тирасполя, а также представители медучреждений.

Как отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС по г. Тирасполю УГЗ ГУпЧС МВД ПМР Виктор Водзинский, «целью проведения мероприятия является определение порядка взаимодействия всех органов власти и подразделений ЧС при ликвидации аварий на электросетях и прекращении электроснабжения в Тирасполе в результате обледенения, а также доведение до участников СШТ порядка выполнения мероприятий при ликвидации чрезвычайной ситуации».


Согласно легенде, оперативным дежурным аварийно спасательного подразделения г. Тирасполя получено штормовое  предупреждение от Республиканского гидрометеоцентра: «ночью ожидается ледяной дождь, сильный гололед, гололедица. Усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с». В результате неблагоприятных погодных условий произошло образование гололеда и обледенения проводов сверх допустимых значений, в результате чего были повреждены опоры. На время аварийно-восстановительных работ осталась без электроснабжения центральная часть Тирасполя, район НИИ, а также очистные сооружения.

В ходе совместной штабной тренировки представители ГУП «ГК Днестрэнерго», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», и другие отработали порядок действия в чрезвычайной ситуации. Прекращение подачи электроэнергии на работе ГУ «Республиканская клиническая больница» и ГУ «Республиканский центр матери и ребенка» существенно не скажется, так как практически всё  специальное медицинское оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность человека, работает на батареях. Подтверждена готовность всех служб, задействованных в ликвидации последствий обледенения, к работе в чрезвычайных условиях. При их возникновении бригадам аварийно-восстановительных работ потребуется около 10 часов, чтобы полностью возобновить электроснабжение в городе.


Подводя итоги, начальник управления гражданской защиты главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Александр Попов подчеркнул, что самые сложные ситуации возникают, когда имеют место отключения коммунальных систем жизнеобеспечения. «Подобная ситуация у нас уже была в 2000 году. Как правило, за ней следует отключение водо- и теплоснабжения, канализационных и насосных станций и другой инфраструктуры. Нашей основной задачей является защита населения, организация и проведение аварийно-спасательных работ и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. В целом в случае возникновения подобной ситуации, думаю, все достойно сработают. Хочется отметить, что система гражданской защиты Тирасполя готова к действиям по предназначению».


Александра КАРАЯНИ

ФОТО автора

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»