Огни памяти

Сотни разноцветных огней зажглись на столичном Мемориале Славы 11 апреля. В этот вечер люди с лампадами в руках, как символом неугасающей памяти о тех, кто отдал свои жизни, защищая родную землю, пришли почтить их память. Ежегодная молодежная патриотическая акция «Свеча Памяти», была посвящена 75-й годовщине освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов.

За все время существовании акции к ней присоединились не только школьники, но и студенты, работающая молодежь, а также неравнодушные жители города Тирасполь. На Мемориале Славы собрались люди абсолютно разных возрастов. Они пришли, чтобы напомнить, что никто не забыт, ничто не забыто.

Глава государственной администрации города Тирасполя Олег Довгопол обратился ко всем, кто пришел вспомнить и почтить память погибших, защищавших наш родной город. «Город Тирасполь – город воинской славы. Город труженик. Большое внимание уделяем тому, чтобы никогда в жизни не померкла свеча памяти о тех, кто позволил городу таковым быть. Мы искренне и от души благодарны всем тем, кто сложил свои головы и потратил свое здоровье на то, чтобы последующие поколения чувствовали себя свободными, могли говорить на родном языке, могли любить свою землю и не думать о том, что кто-то может главенствовать над нами», - отметил Олег Довгопол.

Ветераны — это те люди, которые олицетворяют мужество и героизм советского народа. Это те люди, которые не позволили захватчикам осквернить нашу землю. Город Тирасполь жил, живет и будет жить. А молодежь будет всегда помнить о тех жестоких временах.

 «От лица молодежи. Мы помним историю и будем помнить. Здесь собрались те, кто знают и помнят подвиг наших героев», - с уверенностью отметил руководитель исполкома Молодежного движения «Наследники Победы» Родион Романов.

11 апреля –Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день вспоминают не только фронтовиков, но и тех, кто познал все ужасы лагерей смерти. Татьяна Паято обратилась к молодым людям, собравшимся в этот вечер на Мемориале Славы: «Молодежи желаю, чтобы они никогда не узнали тех ужасов, которые достались нам. А еще берегите землю, ведь она гибнет не только от войн, но и от нашего небрежного отношения. Будьте милосердны».

Мемориал Воинской Славы – святое место для каждого жителя столицы Приднестровья. Молодое поколение зажигает свечи как символ вечной памяти и гордости за наших погибших соотечественников. Сотни лампад выложили в форме цифры 75 – годовщины освобождения. На мемориальные плиты и могилы захороненных здесь защитников Родины возложили живые цветы. Память погибших почтили минутой молчания.

 

Людмила Савенкова

ФОТО Валерий Кругликов

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»