Не забудем тот великий май!

74 года назад мир выглядел и жил совсем по-другому, нежели сейчас, многого из тогдашних реалий современные люди просто бы не поняли. И всё же великий май 1945 года не тускнеет в коллективной народной памяти, поскольку Великая Победа советского народа над фашизмом – неизмеримо больше, чем просто историческое событие. Сегодня это – одна из самых прочных духовных скреп России и Русского мира. Георгиевская ленточка, парад Победы, Бессмертный полк – всё это символизирует непрерывность исторической памяти. Её частичка есть практически в каждой семье, поэтому такая память – истинно живая и по-настоящему народная.

Вот почему ежегодно 9 мая на площади Суворова  собираются тысячи тираспольчан всех возрастов. Так происходит уже много лет, и 74-я годовщина Великой Победы не стала исключением. Праздник стартовал торжественной церемонией поднятия Знамени Победы. Точная копия флага, водружённого над взятым Рейхстагом огненной первомайской ночью 1945 года, имеется у нас с 2014 года. Почётное право поднять его в этот раз предоставили ветеранам Великой Отечественной войны Владимиру Громову и Владимиру Лебедеву.

Звуки фанфар возвестили начало центрального праздничного мероприятия – военного парада. Уже традиционно во главе парадных расчётов ехал увенчанный Знаменем Победы прославленный танк Т-34 – чудо боевой техники и гроза для фашистов в годы войны. Следовавшие за ним курсанты Военного института минобороны ПМР им. генерала А. Лебедя высоко держали алые штандарты с названиями всех 13 фронтов Великой Отечественной. В составе браво промаршировавших по площади 10 парадных расчётов были военнослужащие Вооружённых сил ПМР, представители ОГРВ, силовых ведомств республики, Рота Почётного караула, курсанты, кадеты, суворовцы… Показательные выступления Роты Почётного караула – тоже давняя традиция, но в этом году к ним присоединились юные воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища. Восхищённые аплодисменты зрителей поровну предназначались тем и другим. Сценарным новшеством стал и молодёжный флешмоб, когда на площадь перед зрителями выбежали учащиеся ТСШ №9 с красными шарами в руках, выстроившись затем в огромные слова – Победа, Май.

Среди почётных гостей на трибунах, рядом с ветеранами, находился Верховный главнокомандующий, Президент ПМР Вадим Красносельский. Он обратился к многочисленным присутствующим с речью, особенно поблагодарив уже немногочисленных, увы, ветеранов той войны. «Вы – это поколение победителей, ведь выдержать те испытания, которые выпали на вашу долю, подвластно только людям отважным и сильным духом, любящим свою Родину и свой народ. Выражаем искреннюю признательность и глубокую благодарность за ваше мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за нашу возможность жить и трудиться под мирным небом на благо Отчизны», - сказал он. В продолжение этой мысли Глава государства  подчеркнул органичное единство народов России и Приднестровья. «Сегодня на площади Суворова как символ нерушимой дружбы и братства в едином строю стоят военнослужащие армии Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации, которая остается надежным гарантом мира и стабильности на нашей земле», - подчеркнул он.

Президент напомнил о наших славных земляках, боровшихся за победу с равным упорством на передовой под вражеским огнём, либо на трудовом фронте в тылу, днями и ночами, без отдыха, среди неисчислимых бед и лишений военного времени. «12 приднестровцев удостоены звания Героя Советского Союза за боевые подвиги. Мы склоняем головы перед светлой памятью каждого из десятков миллионов советских граждан, павших на полях сражений, погибших от голода, замученных в концлагерях», - подчеркнул Вадим Красносельский, предложив почтить память павших Минутой молчания.

Затем началось возложение цветов на Мемориале Славы, где захоронено 1252 воина Великой Отечественной войны, под плитами которого расположены 14 братских могил, где также имеется могила Неизвестного солдата. Венки, корзины с цветами и просто живые цветы к памятным плитам возложили Президент ПМР Вадим Красносельский, председатель правительства Александр Мартынов, председатель Верховного Совета Александр Коршунов, представители органов госвласти и управления, ветераны, труженики тыла, дети войны, общественность города, тираспольчане и гости столицы.

 Когда официальная часть окончилась, самым заметным и массовым участником праздника стал многотысячный «Бессмертный полк». Шествие людей с портретами своих родных и близких – участников войны – направилось к территории, где в Тирасполе базируется Оперативная группа российских войск. Традиционно 9 мая там – день открытых дверей, свободный вход для всех желающих. А их в этот день было много, не в последнюю очередь потому, что в военном городке гостей всегда встречают радушно, предлагая интересно и приятно провести время. Действительно, сколько тут было возможностей для семейного отдыха – под деревьями, на зелёной траве, на скамейках и стульях, угощаясь свежеприготовленной гречневой кашей из полевой кухни, шашлыками, выпечкой… Была тут и выставка боевой техники, был и почти настоящий окоп-блиндаж, и «партизанский городок», и полевой механизированный хлебозавод - много интересного для всех, особенно для детей. Для них городок российских военнослужащих стал настоящим раздольем. Масса памятных снимков, море позитивных эмоций, а когда воздух вдруг сотрясли несколько артиллерийских залпов (сюрприз программы) – вообще восторг.

Разумеется, здесь тоже не обошлось без концерта, который прошёл на высоком уровне исполнительского мастерства. Много замечательных песен военной и лирической тематики подарили публике солисты ВИА МВД «Днестр» Дмитрий Стоянов и Екатерина Кучерявая. Много зажигательных и изящных хореографических композиций продемонстрировали гости из Слободзеи – танцевальный коллектив «Ритмик-дэнс». Впечатляющим было показательное выступление бойцов ОГРВ, с настоящими чудесами мужской силы и ловкости.

Праздничную программу 9 мая 2018 года завершили большой вечерний концерт на площади Суворова и, как обычно, залпы и фейерверки многокрасочного салюта.

Олег Соснин
Фото Валерий КРУГЛИКОВ

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»