Город Тирасполь – это мы все

«Хотелось бы обратить внимание на то, что происходило с нами в 2018 году, потому что город Тирасполь – это мы все», – этим справедливым утверждением на пленарном заседании горсовета, состоявшемся в конце апреля, начал отчёт о деятельности госадминистрации столичный градоначальник Олег Довгопол.

По традиции обзор столичных дел начинается с состояния финансов. Бюджет Тирасполя в 2018 году составил 292 млн рублей ПМР. Отметив, что для реализации всех планов этих денег городу явно недостаточно, мэр всё-таки рассказал о целом ряде достижений. Так, в минувшем году бюджетники своевременно получали зарплату. Также был сформирован фонд выплат отпускных. «Эти средства разместили на депозитном счёту и получили дивиденды в размере 200 тыс. рублей. Данная практика была апробирована в прошлом году и будет продолжена в нынешнем. Уже на данный момент в банк под проценты отправлены 7 млн рублей, однако процентная ставка в этом году немного меньше (в прошлом году - 6%, в этом - 4%). Но в любом случае эти средства – дополнительный источник дохода нашего бюджета. В 2018 году все преподаватели своевременно получили отпускные и вышли в отпуск с реальными деньгами», - констатировал глава города.

В 2018 году многие городские предприятия показали хорошие результаты. Например, МУП «Школьник» обновил пищеблоки в учебных заведениях на 10-15%. Государство пошло навстречу комбинату детского питания, согласившись разумно снизить тарифы на электроэнергию, что позволило предприятию сэкономить около 422 тыс. рублей, которые и пошли на приобретение нового оборудования. Поскольку оно работает по принципу энергосбережения, то и экономия электроэнергии налицо. «В этом году МУП «Школьник» тоже получил хорошую скидку по оплате за потребление электричества. Сэкономленные денежные средства будут направлены на приобретение оборудования для наших школ. В 2018 году предприятию удалось сохранить тарифы на питание, расширить его объем, ввести завтраки, полдники, расширить меню школьных буфетов. Также силами комбината восстановлено кафе в парке «Победа», - рассказал мэр столицы.

Позитив есть и в работе муниципальных коммунальных предприятий. МУП «Спецзеленстрой» в прошлом году много сделал для парка «Победа». Отремонтировано и освещено колесо обозрения, вновь заработал аттракцион «Сюрприз», наконец-то построен отвечающий современным нормам общественный туалет. Сумма его строительства составила 360 тыс. рублей, но зато там имеются и специальные помещения для людей с ограниченными возможностями, а также комната матери и ребёнка. Кроме того, в парке было снесено около 120 ветхих деревьев, представлявших опасность для посетителей и прохожих. Ранее при сильной непогоде в парке было много обломанных ветвей, но на сегодняшний день проблема практически полностью решена. Взамен снесённых было высажено более 100 деревьев. Наконец, удалось отремонтировать фонтан на центральной аллее. «Так вот нашими силами и силами предпринимателей парк «Победа» начинает потихонечку преображаться», - отметил Олег Довгопол. Кстати, в текущем году оттуда планируется убрать все старые аттракционы, возраст которых порой превышает 30 лет.

Отличные показатели прибыли у МУП «Спецавтохозяйство», несмотря на то, что стоимость топлива за год выросла более чем наполовину. И хотя топливо составляет основную статью расходов предприятия, удалось приобрести много новых пластиковых контейнеров и металлических «лодок», что позволяет МУП «САХ» успешнее бороться со стихийными свалками. Предприятие также приобрело специальные машины для самопогрузки этих свалок. Все принятые меры позволили избежать пожаров на свалках в 2018 году, и вообще жители Тирасполя теперь гораздо реже жалуются на работу МУП «САХ».

В прошлом году МУП «ТДРСУ» смогло отремонтировать большой объём дорог благодаря фирме «Шериф», выделившей дорожникам Тирасполя 1 миллион долларов. 42 тыс. кв. м городских дорог было охвачено средним ремонтом. Впервые в 2018 году на территории не только Тирасполя, но и республики была освоена программа бетонирования – на улице Федько. «Конечно, не всё прошло гладко, есть шероховатости, но эти моменты учтены, и впредь подобный ремонт будет проводиться более качественно. С окончанием зимы бетонная дорога показала, что имеет право на жизнь», - уверен мэр.

В 2018 году через фонд капвложений Тирасполь получил 18 млн рублей на благоустройство муниципальных организаций. Ремонтные работы провели в нескольких детсадах и школах. Также в столице обратили внимание на проблемы детей с ограниченными возможностями. В частности, строится новое, современное здание коррекционной школы-интерната для детей с ДЦП. В прошлом году город впервые получил возможность поучаствовать в тендере на ремонт детского лагеря «Спартак». Там выстроено два новых домика, к началу сезона летнего отдыха мы планируем завершить строительство. Домики удобные, оснащены санузлом, вентиляцией, водой. Также в городе отремонтирован клуб «Орфей» и частично здание МУ «ГДК».

Подводя итоги, Олег Довгопол отметил не только недофинансирование, но и нехватку квалифицированных кадров. «Мы пришли к тому, что качественная строительная отрасль постепенно начинает исчезать. Связано это с тем, что в соседних государствах зарплата значительно выше, чем у нас. Поэтому наши специалисты уезжают на заработки», - признал градоначальник. Это касается как коммунальщиков, так и специалистов городского управления культуры. «И всё-таки при нехватке высококвалифицированных менеджеров культурно-массовые мероприятия в Тирасполе проходят на достаточно высоком уровне.

В завершение своего доклада Олег Довгопол обозначил новый этап в облагораживании территории Тирасполя: создание масштабного фонтанного комплекса в центре города, работа над новым парком «Екатерининский», создание новых зелёных зон и другие подобные проекты.

                                                                                                                                                                            Геннадий ГАЛКИН

 

 

 

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»