Распоряжение №154 от 25 марта 2019 года "О неотложных мерах по подготовке к весенне-летнему паводку и проведению защитных мероприятий по пропуску паводковых вод на реке Днестр в 2019 году"

Руководствуясь Законом Приднестровской Молдавской Республики от 5 ноября 1994 года «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» (СЗМР 94-4), статьей  9 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 4 ноября 2017 года № 305-З-VI «О гражданской обороне», в целях предупреждения и снижения возможных катастрофических затоплений и других стихийных бедствий, связанных с изменением гидрологического режима реки Днестр на территории города Тирасполя и села Кременчуг:

1. Руководителям предприятий, учреждений и организаций го­рода, независимо от их организационно-правовой формы  собственности и ведомственной принадлежности:

а) обеспе­чить резерв материально-технических средств для ликвидации последствий паводка на реке Днестр;

б) автотранспорт, инженерная техника должны быть в исправном состоянии, с запасом ГСМ из расчета работы на 3-ое суток, по 12 (двенадцать) часов работы в сутки;

в) производить вывоз грунта на дамбы только по согласованию с начальником  МУ «Управление городского хозяйства Тирасполя» Розмаинской О.Н. и с начальником отдела по делам ГО и ЧС по г. Тирасполь УГЗ ГУпЧС МВД ПМР Водзинским В.А.;

г) обеспечить готовность нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком.

2. Материальные и технические средства, личный состав формирований предприятий, учреждений и организаций го­рода, независимо от их организационно-правовой формы  собственности и ведомственной принадлежности, задействуются при возникновении реальной угрозы наступления негативных последствий при прохождении паводковых вод на реке Днестр, в соответствии с решением комиссии по чрезвычайным ситуациям города Тирасполь.

3. Заместителю главы Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск по финансовым вопросам Чернецкой Н.В. при осложнении паводковой обстановки на реке Днестр выделить денежные средства на приобретение ГСМ для проведения работ по ликвидации угрозы затопления (подтопления) в количестве, необходимом для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком.

4. Начальнику УВД города Тирасполь полковнику милиции Кирману С.Н.:

а) в период возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, спланировать расчет сил и средств для обеспечения охраны общественного порядка в городе Тирасполе и селе Кременчуг, организовать охрану материальных ценностей и личного имущества граждан, оказавшихся в зоне подтопления;

б) определить  порядок и способы оповещения населения при угрозе возникновения   и при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением жилых домов и особо важных объектов жизнеобеспечения населения;

в) обеспечить оперативную передачу информации о возникновении событий чрезвычайного характера оперативному дежурному аварийно-спасательного подразделения города Тирасполя УАСС ГУпЧС МВД ПМР по телефону: 0(533)8-03-62.

5. Руководителям – начальникам гражданской обороны предприятий города Тирасполя:  МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполь», МУП «ТДРСУ», МУП «ЖЭУК г. Тирасполя»,   ЗАО «Тирстроймеханизация», ЗАО «СУ-28», ЗАО «УПТК-СТРОЙ»:

а) проверить исправность и готовность техники для ликвидации последствий прорыва на участках дамб, закрепленных за городом Тирасполем и селом Кременчуг;

б) провести проверку готовности водооткачивающих звеньев и мотопомп к действиям по предназначению.

6. Директору МУП «ТДРСУ»  провести обследование дорожных сооружений, дюкеров, шлюзов, водопропускных труб, сбросных колодцев, ливневой канализации и привести их в рабочее состояние до 19 апреля 2019 года.

7. Директору ОАО «Тирнистром» при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с паводком, во избежание подтопления населения выделить необходимое количество глины (песка) для экстренного подъема и ремонта дамб.

8. Техническому директору ГУП  «Водоснабжение и водоотведение» усилить контроль качества воды в источниках питьевого водоснабжения при паводковой ситуации.

9. Директору МУП «ТКДП «Школьник» определить порядок организации горячего питания и обеспечения продовольствием пострадавших и задействованных нештатных формирований гражданской обороны.

10. Руководителям – начальникам гражданской обороны предприятий города: ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой», ЗАО «Тиротекс»,  ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов»,  уточнить наличие и, при необходимости, пополнить на объектах запасы мешков для заполнения глиной (песком) при наращивании дамб, на случай угрозы прорыва воды на наиболее опасных участках.

11. В период паводковой ситуации, в случае интенсивного подъема уровня воды в реке Днестр, начальнику аварийно-спасательного подразделения города Тирасполя УАСС ГУпЧС МВД ПМР Гонцову С.В.:

а) организовать круглосуточное наблюдение за состоянием дамб, закрепленных за городом Тирасполем и селом Кременчуг;

б) уточнить наличие и при необходимости пополнить запасы мешков для заполнения глиной (песком) при наращивании дамб, на случай угрозы прорыва воды на наиболее опасных участках;

в) подготовить водомерные посты к работе, при обострении паводковой обстановки осуществлять наблюдение за уровнем воды в реке Днестр;

г) привлечь вспомогательный состав для ликвидации паводка;

д) создать маневренные (подвижные) группы, обеспечить их средствами громкоговорящей связи для оповещения населения, попадающего в зону подтопления;

е) обеспечить доведение информации населению по порядку действий при угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

12. Руководителям – начальникам гражданской  обороны предприятий города  Тирасполя: МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ГУП «ГК «Днестрэнерго», ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» филиал в г. Тирасполь, СЗАО «Интерднестрком», при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с паводком:

а) провести обследование своих объектов, на основании которых разработать и организовать проведение дополнительных мероприятий по их защите;

б) провести комплекс мероприятий по обеспечению безаварийной работы водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и связи.

13. Председателю Кременчугского Совета народных депутатов - главе администрации села Кременчуг Юрпаловой Е.Д. в случае подъема воды осуществлять постоянный мониторинг паводковой обстановки на территории села Кременчуг и установить взаимодействие по обмену информацией о паводковой обстановке с оперативным дежурным аварийно-спасательного подразделения города Тирасполя по тел.: 0(533)8-03-62.

14. Начальнику МУ «СОЛ «Спартак» Дойкову К.С.:

а) обеспечить проведение занятий с тренерско-преподавательским составом по теме: «Организация и проведение мероприятий при возникновении и угрозе возникновения чрезвычайной ситуации»;

б) подготовить план эвакуации детей и обслуживающего персонала МУ «СОЛ «Спартак» в  случае возникновения угрозы затопления от паводка на реке Днестр.

15. Старшему диспетчеру «Единой городской диспетчерской службы» Кицкан Л.И. при получении  информации  о  подтоплении  жилых  домов  от  населения  города  Тирасполь  и

села  Кременчуг  незамедлительно  передавать  данную  информацию в дежурную часть аварийно-спасательного подразделения  города Тирасполя по тел.: 0(533)8-03-62.

16. Главному ветеринарному врачу ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» Карпинскому О.Н. уточнить места расположения кладбищ и скотомогильников, попадающих в зону возможного затопления  и принять меры по предупреждению их размыва.

17. Начальнику отдела по делам ГО и ЧС по городу Тирасполь УГЗ ГУпЧС МВД ПМР Водзинскому В.А. лично информировать начальника гражданской обороны – главу Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск, а также заместителя главы Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск  по жилищно-коммунальному хозяйству Обручкова Н.М. о чрезвычайных ситуациях в период паводковой обстановки, для принятия соответствующих решений. Информацию о принятых решениях доводить исполнителям и осуществлять контроль за их исполнением.

18. Персональную ответственность за своевременное и полное принятие мер по предупреждению и ликвидации паводка на территории города Тирасполя и села Кременчуг возложить на  руководителей  соответствующих  объектов.

19. МУП «Медиацентр «Тирасполь» (Дубина И.Б.) разместить настоящее Распоряжение на официальном сайте Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск.

20. Контроль исполнения настоящего Распоряжения возложить на заместителя главы Государственой администрации города Тирасполь и города Днестровск по жилищно-коммунальному хозяйству Обручкова Н.М., начальника отдела по делам ГО и ЧС по городу Тирасполь УГЗ ГУпЧС МВД ПМР Водзинского В.А.

 

 

      Глава                                                                                                 О.А. Довгопол

 

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»