Американский уик-энд в парке

Чувственный ритм-энд-блюз песенно-танцевального жанра гастролирует по миру вместе с его исполнителями. Группа виртуозных музыкантов из Нью-Йорка посетила и нашу республику. В первое воскресенье июля они выступили в парке «Победа», исполнив лучшие композиции не только лиричного блюза, но и показав драйв ритмичного джаза.

В честь Дня Независимости США гастролирующую музыкальную группу Big Hands Rhythm&Blues Band пригласили дать концерт в Приднестровье молдавское диппредставительство Соединенных штатов. Ритм-энд-блюз появился, как симбиоз блюзового и джазового направления в 1930-1940 годы прошлого века и был распространен в основном в американских музыкальных кругах. А в конце 1940-х годов стал самостоятельным музыкальным стилем с элементами танцевального ритма, популярных направлений  в музыке афроамериканских исполнителей США.

Для массового населения стран СНГ такое направление мало известно. Но, несмотря на это, еще до начала концерта в парке «Победа» все сидячие места у сценической площадки были заполнены. Многие нашли себе место на окружающих газонах под кронами деревьев в ожидании возможности окунуться в американскую культуру, атмосферу легкого и непринужденного блюза.

В этот вечер гости удивляли тираспольчан нетривиальным вокалом, виртуозным исполнением на самых разнообразных музыкальных инструментах. Среди них были не только традиционные гитара, барабаны и клавишные, но также мини-тромбон, губная гармоника, импровизации на которых исполняла сама солистка Лесли Мендельсон, демонстрируя публике не только талантливое вокальное исполнение.

Спокойная лиричная и душевная музыка сменялась быстрой и веселой, так что усидеть на месте удавалось немногим.

Публика тепло встретила и оценила творчество американской группы. Искренние аплодисменты долго не утихали после каждой композиции, а улыбки на лицах не сходили и вовсе.  Такая музыка пришлась по душе всем, кто пришел ее послушать. Подобные концерты – редкость для нашего города, но, когда они случаются, становятся поводом для ярких воспоминаний.

Big Hands Rhythm&Blues Band группа молодая, свой первый альбом выпустили в 2017 году. Группа состоит из постоянных участников и сопровождающих ее артистов, которые выступают по всему миру. За свою недолгую историю, группа тем не менее, громко заявила о себе, сыграв вместе с такими знаменитостями как Стинг, Эль Кинг, Лесли Гор, Ингрид Майклсон, Грэхэм Нэшем.

На приднестровской сцене группа выступила вместе с популярной американской  исполнительницей, композитором и музыкантом, обворожительной Лесли Мендельсон.

Людмила САВЕНКОВА

ФОТО Леся МИХАЛИЦЫНА



 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»