Петунии: цветочная сказка города

Их дикорастущие предки когда-то прибыли к нам издалека, из бразильских джунглей. За 100 с лишним лет селекционеры Европы славно потрудились над ними, выведя множество роскошных и относительно неприхотливых сортов. С недавних пор цветущая мозаика разноцветных петуний обогатила собой и летнюю палитру Тирасполя. Красные, белые, розовые, лиловые, синие и даже чёрные, крупные и обильные цветы живописно свисают из вазонов, установленных на специальных железных арках. Таким великолепием сейчас можно любоваться в центральной части города, у столичного Дома Советов и на площадке у парадного входа в дендропарк. Это первые шаги к вертикальному озеленению Тирасполя.

«Петуния в нашем климате может цвести под открытым небом всё лето и вплоть до наступления осенних холодов, она неприхотлива, но всё же требует правильного ухода и заботы на всех этапах жизни, начиная с выращивания из семян рассады в стаканчиках, со строгим соблюдением режима температуры, подкормки и т.д.», – рассказывает агроном-дендролог Ольга Ефимова. Кстати, это растение однолетнее, вся его жизненная сила «выплёскивается» за короткий период. Но от грамотного ухода зависит, насколько ярко и пышно проживёт свой недолгий век петуния ампельная. Например, ей одинаково противны как постоянное затенение, так и постоянное воздействие прямых солнечных лучей. Опасны для неё и ливни, заливающие растение потоками воды. Не приемлет она и засухи. В общем, красавица-петуния явно не любит всяческих крайностей – позиция, разделяемая и большинством людей тоже.

Кстати, о людях: опыт доказывает, что не все из них готовы просто бескорыстно любоваться цветущей красотой на её законном месте. Некоторым, увы, непременно хочется умыкнуть вазоны с петуниями для чисто личного, эгоистического использования. Сперва это проблема стояла особенно остро, но со временем пыл тираспольских «цветокрадов» несколько поутих. Будем надеяться на лучшее. Сейчас на улицах столицы установлено более 20-ти арок с петуниями, в планах озеленителей постепенно увеличивать их число, умножая цветочную красоту Тирасполя.

Геннадий Галкин

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»