Их долг следить за порядком

Итоги работы за I полугодие и планы на второе, роль начальника штаба и командира в  народной дружине, охрана и контроль общественного порядка в праздничные дни – основные вопросы на повестке дня столичных дружинников.

Обсуждение этих и других тем состоялось 11 июля в Доме Советов на расширенном совещании комиссии по функционированию народных дружин, в котором, наряду с командирами народных дружин, приняли участие и представители федерации профсоюзов ПМР. Модератором мероприятия выступила начальник управления социального развития госадминистрации Вера Гальченко.

Как отметил в своем отчете командир народной дружины ЗАО «Тиротекс» Валерий Васькин, в последние три года происходит возрождение дружин, которые стали воплощением не только идеи охраны правопорядка, но и патриотического воспитания молодежи. Тем не менее, подчеркнул Валерий Иванович, основная задача дружин осталась прежняя, ведь «на каждом перекрестке милиционера не поставишь», поэтому на помощь приходят неравнодушные граждане, которые следят за порядком в городе.

Еще одна тема, которую представил Валерий Васькин, – роль начальника штаба в работе с народными дружинами и командира народной дружины в повседневной деятельности. «Командир – это, прежде всего, человек, который строит свою работу на трех китах:  первый – профессионализм, знание своего дела, знание задач, второй – дисциплина, порядок и сплочение коллектива, третий – командир – «отец родной» для своего личного состава. Его задача вникать в каждую проблему человека», – рассказал командир НД ЗАО «Тиротекс».

Чтобы качественно организовывать работу своего отряда и стимулировать всех участников народной дружины, Валерий Иванович предлагает ввести систему поощрений, стимулирования и социальной защищенности – отмечать лучшие отряды или отличившихся дружинников подарками и грамотами в торжественной обстановке, предоставлять путевки, показывать и рассказывать об этом в СМИ. Также он предложил обратиться к профсоюзам Приднестровья, чтобы они премировали своих сотрудников, которые служат в народной дружине. Вера Гальченко отметила, что высказанные пожелания учтут и постараются осуществить на практике.

Забота и защита личного состава является приоритетным для командира, поэтому Валерий Васькин затронул и эту проблему. Он предложил пересмотреть и улучшить социальную защищенность дружинников, чтобы они чувствовали себя в безопасности. «Государство обязано их защитить и страховать на период несения государственной службы. Вот это будет социальная справедливость, и я считаю, именно забота о личном  составе», – выразил свое мнение командир НД ЗАО «Тиротекс» Валерий Васькин. «Когда командир будет и требовать, поощрять и защищать свой личный состав, только тогда народные дружины будут выполнять задачи, которые ставит перед ними и государство, и гражданское общество в целом», ­– уверен он.

О том, как осуществляют свою деятельность народные дружины во время праздников, рассказал ведущий специалист по работе народных дружин Олег Чебанов. Он отметил, что работу по охране города во время празднования Дня Победы народные дружины выполнили на должном уровне. В этот день на улицы города вышли 105 человек.  Впереди их ждет еще одна знаковая дата – 2 сентября, День республики. Олег Андреевич рассказал о подготовительных мероприятиях и напомнил командирам народных дружин о правилах внешнего вида.

За первое полугодие 2019 года произведено 1998 выходов народной дружины на службу. Каждый день после работы сотрудники различных организаций патрулируют улицы города, следят за порядком, чтобы в родной столице было спокойно и безопасно.

Людмила САВЕНКОВА

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»