Долгая дорога к успеху

Частный предприниматель – одна из самых рискованных профессий в мире, и даже излишне объяснять, почему. Отвечая за свой собственный бизнес в жёсткой конкурентной среде, человек может рассчитывать на определённую независимость, но уж точно не на спокойную уверенность в завтрашнем дне, ту самую стабильность, что для многих является идеалом существования. Нет, пуститься в плавание по коварным морям современной экономики с их бурными течениями, штормами, водоворотами, рифами и мелями, приливами и отливами решится только энергичный и отважный капитан. К людям такой породы принадлежит Евгений Николаевич ГОРЯ – генеральный директор ООО «Вивафарм», лауреат городского конкурса «Признание-2018» в номинации «Торговля и бытовое обслуживание».

Когда мужчине переваливает за 40, он обычно испытывает потребность ретроспективно оценить оставшуюся позади половину жизни, понять свой собственный путь. Мучительно больно ощущать за спиной бесцельно прожитые годы, как говорил герой известного советского романа. К счастью, нашему герою такая беда не грозит – с ранних лет он умел ставить перед собой цель и идти вперёд, «через тернии к звёздам». Тут необходимо сказать, что Евгению повезло с детством – оно было счастливым, хотя и не беззаботным, оно наилучшим образом развило заложенные природой лидерские и трудовые качества.

Евгений Горя родился в селе Твардица Чадыр-Лунгского района МССР. В этом большом и богатом селе издавна абсолютное большинство жителей этнические болгары, но родители Евгения составляли одно из немногих исключений. Оба они были школьными учителями (отец – историк, мать – филолог) и попали в Твардицу по распределению после окончания вуза. Впрочем, местные приняли их хорошо, никаких проявлений национального предубеждения со стороны болгар не наблюдалось даже в те годы, когда мутная националистическая волна уже вовсю захлёстывала Молдову. Населению Твардицы было просто недосуг отвлекаться на подобные глупости – село в те годы переживало расцвет, во многом благодаря талантливому руководителю и организатору, председателю колхоза им. Ленина Петру Парликову. Своим личным примером он сумел мотивировать и без того трудолюбивых болгар так, что колхоз показывал настоящие чудеса производительности, и это способствовало благосостоянию каждого и общему подъёму всего села. «У нашей семьи долго не было приусадебного хозяйства, поскольку мы жили в квартире многоэтажного дома, но трудовые навыки я получил с детства, особенно в школе. Наш класс стремился быть первым во всём, командный дух соревнования определял тогда нашу жизнь, что очень пригодилось впоследствии», - вспоминает Евгений Горя.

Любопытно, что в детском и юношеском возрасте наш герой даже не мечтал уехать из родного села в «большой мир». В будущем он видел себя зоотехником, учась в восьмом классе, основал на прилегающей к дому бесхозной территории настоящую ферму, где разводил и выращивал овец, свиней, кроликов, кур, гусей, уток. Работал как вол, но с увлечением, с юным азартом, даже не замечая усталости. Картина будет неполной, если мы забудем про ещё одно сильное увлечение Жени Гори – музыку. Он был солистом детского, а затем юношеского хора Твардицы, в начале 90-х основал собственную группу, игравшую популярный эстрадный репертуар. В 16 лет, расставаясь с девушкой после короткого юношеского романа, Евгений Горя написал в поезде песню «Дальняя дорога». Словно напророчил себе будущее, в котором ему предстояло много дорог.

Благодаря содействию того же Петра Парликова, Евгений Горя с двумя товарищами в 1992 году поехали в Болгарию – поступать в Пловдивскую музыкальную академию. Там наш герой проучился около двух лет, постигая классическую гитару и прочие музыкальные премудрости. А на дворе уже кипели девяностые годы, активная и предприимчивая натура Евгения рвалась в новую, притягательную и опасную стихию бизнеса. Постепенно, отставив музыку до лучших времен, молодой человек становится частным предпринимателем, основывает в Болгарии фирму «Твардица». Основным предметом его торговли были очки – обычные и солнцезащитные. Несколько лет дело шло в гору, но в 1998 году в России случился дефолт, рикошетом ударивший и по соседним странам: обанкротились многие, включая «Твардицу». Пришлось возвращаться домой и начинать всё с нуля, а это в тот период было весьма нелегко. Тут пригодилось давнее музыкальное увлечение: пел в ресторанах, развлекая более удачливых бизнесменов той поры, брался за любую работу и несколько лет подряд добивался разрешения выехать на заработки в Европу. Наконец, в 2000 году получил таковое и отправился в столицу Португалии Лиссабон, имея при себе лишь гитару да 100 долларов. А по приезде – увы, обычная по тем временам история: предполагаемый компаньон не встретил Евгения на вокзале, короче говоря, «кинул» в чужих, незнакомых краях.

Молодой человек не отчаялся, хотя ему пришлось туго, особенно когда он трудоустроился грузчиком на бумажной фабрике. Режим каторжный: подъём в 6 часов утра, тяжкий труд до полуночи, несколько часов на сон – и без выходных. Евгений вспоминает, что в их бригаде из 15-ти мужчин все были из бывшего СССР и все имели ставшее бесполезным высшее образование: инженеры, врачи, педагоги… Кстати, их бригадир-португалец имел только среднее образование и не переставал удивляться превратностям судьбы бывших граждан бывшей сверхдержавы. Вот чем обернулись наивные перестроечные мечты о свободе, независимости, демократии, правах человека – мир перевернулся, и этот «переворот» раздавил многих самых разных людей.

В 2002 году волею судеб наш герой оказался в Тирасполе, решив попробовать себя в фармацевтическом бизнесе. Однако первую свою аптеку и маленький фармацевтический склад получилось открыть всё же в Кишинёве. Параллельно Евгению с небольшой командой единомышленников удалось «выбить» заброшенное помещение в Парканах, и после восьми месяцев капитального ремонта, 25 июня 2003 года – открыть там первую свою аптеку на территории Приднестровья. Постепенно дело росло: открылась аптека на Ближнем Хуторе, в Кицканах, а в 2006 году – в Тирасполе, уже под брендом «Вивафарм».

ООО «Вивафарм» сегодня – крупнейшая фармацевтическая компания в ПМР, состоящая из 13-ти аптек и 37-ми аптечных пунктов, а также аптечного склада. Численность сотрудников компании – 280 человек. Генеральный директор уделяет особое внимание подбору кадров, считая профессионализм сотрудников главным ключом к успеху всего дела. Сам он хоть и не имеет фармацевтического образования, но всё же успел в немалой степени изучить поистине безбрежный мир современных лекарственных препаратов. И всё-таки его основная стихия – стратегия и тактика компании, анализ тенденций, планирование. По словам Евгения, это дело настолько сложное, тонкое, многоплановое, что поглощает львиную часть времени и умственных ресурсов. «Но я привык не жалеть времени на работу и достаточно устойчив к перегрузкам, которых в нашей сфере трудно избежать, как бы рационально ты ни планировал свой рабочий график. Постоянная готовность просто необходима», – утверждает он.

Стратегия компании «Вивафарм» – это активное расширение ассортимента (в прайсе насчитывается почти 11 тысяч наименований), снижение цен на рынке, что позволяет увеличивать товарооборот, прямое партнёрство с наиболее авторитетными мировыми производителями качественной фармацевтической продукции. Среди основных поставщиков фирмы компании России, Великобритании, Венгрии, Нидерландов, Германии, Турции, Латвии, Белоруссии и других стран. Немалое внимание уделяется и технологической модернизации работы фирмы, внедрению современных направлений в обслуживании клиентов: дисконтированию, системе учёта, расширению информационных услуг для посетителей и т.д. Например, для комфортного обслуживания населения в ООО «Вивафарм» разработан сервис заказа медико-фармацевтической продукции. В настоящее время сайт компании предполагает регистрацию пользователей в «личном кабинете», услуга заказа препаратов проходит тестовый режим.

Заслуживает упоминания также разнообразная спонсорская деятельность ООО «Вивафарм» и её генерального директора. Например, регулярно дважды в год компания помогает организации и проведению легкоатлетических стартов в селе Парканы Слободзейского района. Помогает развитию массового спорта в республике: мини-футбола, баскетбола (Евгений Горя является основателем и тренером-преподавателем команды «Вива-Баскет»). Компания вносит свой вклад и в проведение массовых праздничных мероприятий в столице Приднестровья.

Способный организатор, настоящий профессионал своего дела, требовательный руководитель, отзывчивый и дружелюбный, волевой и никогда не унывающий человек – таков он, Евгений Николаевич Горя. Пожелаем ему и его фармацевтической компании дальнейших успехов и динамичного устойчивого развития, от которого в какой-то мере зависит качество жизни не только тираспольчан, но и приднестровцев в целом.

Олег СОСНИН

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»