Гроза над Днестром

Вчера закончилась война.
В верхах закончилось брожение,
И ночью приняли решение,
И подписали соглашение,
И даже выпили вина.

Вчера закончилась война.
Никто победы не добился,
Нигде победный флаг не взвился.
И даже тот не застрелился,
На ком лежит войны вина.

Александр Вырвич «Вчера закончилась война»

Всякая война не начинается на «пустом месте», и всё-таки почти всегда она, подобно стихийному бедствию, кажется неожиданной. Даже в начале лета 1992 года приднестровцы надеялись на мирное решение конфликта, хотя уже несколько месяцев позиционная «окопная» война шла в Дубоссарском районе. Но кто же ответит, когда перешли ту роковую черту невозврата, после чего масштабное кровопролитие рано или поздно стало неизбежным?

Быть может, это случилось ещё в марте 1989 года, когда в Кишинёве опубликовали дискриминационный националистический законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Или 31 августа того же года, когда, вопреки энергичным протестам левобережья ещё формально единой Молдавии, высший законодательный орган МССР придал молдавскому языку статус единственного государственного, что ещё более обострило противостояние. Лидеры народного фронта Молдовы на своих «великих национальных собраниях» размахивали румынскими триколорами, всячески оскорбляли русскоговорящих «оккупантов», требовали воссоединения «двух братских румынских народов» с одновременным изгнанием представителей всех «инородцев».

Как лесной пожар разгоралось националистическое безумие. «Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы — румыны — настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью… Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру», – открыто заявляла «пассионария» прорумынского национал-шовинизма Леонида Лари. Обратите внимание, как в данном бредовом пассаже пафосность уживается с самыми меркантильными интересами: кровожадную поэтессу интересовали дома, квартиры, даже мебель «оккупантов»! Вот на что зарилась эта публика, претендующая на право вести свой народ. Куда? Как всегда бывает в таких случаях, в пропасть.

Приднестровцы не были националистами, не требовали никого изгонять, тем паче убивать, не мечтали отнять чужое, но и не соглашались на роль пассивных жертв. В сущности, единственное, чего они хотели – восстановления нормального порядка вещей, когда все национальности жили мирно и трудились сообща. Но вот беда: их голос в те годы никто не хотел слышать. Ни Кишинёв, ни даже Москва. «Мы все время посылали сигналы, писали, звонили, ездили в Москву, пытались с кем-то встречаться. Бесполезно! Москва ничего решать не хотела. Никому до нас дела не было. Вы помните,  что тогда Лукьянов сказал: не раскачивайте лодку», – вспоминал впоследствии один из лидеров ОСТК Владимир Рыляков. Хорош был призыв «не раскачивать лодку», когда в стране уже бушевал девятибалльный шторм!

Преступная политическая близорукость ускорила развал СССР, в котором приднестровцы видели своё спасение. Логическим следствием стало обострение конфликта между РМ и ПМР уже осенью 1991 года. Самой горячей точкой в то время являлся Дубоссарский район. Первые жертвы появились там ещё в ноябре 1990 года, когда колонны опоновцев и волонтёров-националистов предприняли неудавшуюся попытку захватить город, встретив мощное сопротивление его жителей. Трое дубоссарцев – Валерий Мицул, Владимир Готка и Олег Гелетюк – были тогда застрелены опоновцами Молдовы. Так двое рабочих табакозавода и один 18-летний юноша открыли печальный список жертв той войны. И всё-таки её началом считается ночь с 1 на 2 марта 1992 года, когда в Дубоссарах в результате ложного вызова была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами – той же ночью скончался смертельно раненный начальник Дубоссарского ГОВД Игорь Сипченко. Это стало предвестием открытых военных действий. В зоне интенсивных боёв оказались сёла Кочиеры, Роги, Кошница, Дороцкое, Цыбулёвка. Не добившись успехов в боях, вояки из Молдовы начали зверски уничтожать мирных жителей, прежде всего насилуя и убивая женщин и детей.

В мае 1992 года Молдова особенно жестоко обстреливала Дубоссары. За пять суток, с 17 по 22 мая, в результате артиллерийско-миномётных обстрелов в жилых кварталах города погибло около 20 и получило ранения более 60 мирных жителей. Последний, варварский и вероломный обстрел Дубоссар произошёл 6 июля 1992 года. Молдова обстреляла из гаубиц местный горсовет во время собрания руководителей пищевых, заготовительных предприятий и торговых организаций города. Тогда на ступеньках горсовета погибли 8 руководителей гражданских предприятий (в том числе две женщины: директор хлебозавода и директор райпотребсоюза). Тяжёлые ранения получила молодая девушка с коляской на ступеньках библиотеки – здания по соседству. Но к тому моменту уже случилась Бендерская трагедия, затмившая по количеству жертв все эпизоды этой войны, вместе взятые. Как мы знаем, 19 июня в Бендерах началось самое страшное, что удалось прекратить только с помощью 14-й российской армии во главе с её новым командующим – генералом Александром Лебедем. Ввод миротворческого контингента российских войск в конце июля 1992 года стал гарантом прочности заключённого перемирия на Днестре, длящегося по сей день.

В 2006 году информагентство REGNUM (Москва) издало Белую книгу ПМР, в которой приводится список всех погибших в молдо-приднестровском конфликте со стороны Приднестровья. Это 470 военнослужащих, 310 мирных жителей и ещё 17 перезахороненных неопознанных тел по Дубоссарскому району. Всего погибших - 812 человек. Радость приднестровцев, отстоявших свою свободу и независимость, навсегда соединилась со скорбью о жертвах войны на Днестре. «Такое не должно повториться», – вот наша общая молитва на протяжении всех 27 лет, которые отделяют от тех роковых событий. Набат народной памяти звучит этими словами: «Помните. Чтобы никогда больше не повторилось».

                                                                                                                                                                            Александр ЛИНЬКОВ

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»