Его знают все

 

В отделе искусств Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина организовали выставку книг и альбомов, посвящённую 175-летию со дня рождения художника Ильи Ефимовича Репина. Материала достаточно, и библиотекари постарались представить жизнь и творчество гениального мастера с максимальной полнотой.

Есть по крайней мере три великихрусских живописца, фамилии которых известны практически каждому нашему соотечественнику, независимо от его культурно-образовательного уровня. Первый из них, безусловно, Айвазовский. Он писал морские пейзажи, яркие и романтические, и даже в его фамилии «прослушивается» что-то морское. Второй – это Шишкин, тоже с «говорящей» фамилией – певец русского леса, могучих сосен, елей, дубов… Ну а третий – художник Репин. Этот за долгую жизньпоработал во многих жанрах, но главной темой его творчества всегда оставались люди.

Его картина «Не ждали» даже стала народной присказкой. Вернее, не сама картина, а её название. Ну и «Бурлаки на Волге»до сих пор находят отзыв в русской душе, хотя сама эта профессия, к счастью, умерла уже лет полтораста назад. А его же картина «Иван Грозный и сын его Иван» по сей день не даёт покоя некоторым особо впечатлительным личностям: неоднократно они пытались изрезать её на куски, в последний раз – всего год назад. В итоге работники Третьяковской галереи решили поместить многострадальное полотно под непробиваемое стекло – от греха подальше. И пусть современная историческая наука сильно сомневается в том, что царь Иоанн Васильевич Грозный действительно убил собственного сына – в массовом сознании это уже совершившийся факт. Рискну утверждать, что в первую очередь благодаря шедевру кисти Ильи Ефимовича Репина. Вот она – волшебная и порой опасная сила настоящего искусства.

И. Е. Репин (5 августа 1844 – 29 сентября 1930) – это человек-эпоха, человек-легенда, по масштабу своего дарования в некотором роде сравнимый с Пушкиным и Толстым. Он тоже сумел отразить в своём творчестве всё разнообразие реальной жизни, освоил множество стилей и направлений, не изменяя главной задаче, которую видел в искусстве – искать правду жизни. Малейшая фальшь не приставала к его могучей кисти,самым драгоценным качеством художника он считал отзывчивое, горячее сердце. На фоне многих своих грандиозных полотен Илья Репин поражал обыкновенностью внешнего облика, простотой и даже скромностью в отношениях с самыми разными людьми.При этом круг его интересов и познаний был чрезвычайно широк, энергия и жизнелюбие просто необъятны.

После Октябрьской революции свободолюбивый художник-демократ так и не вернулся в Советскую Россию. Несмотря на уговоры на самом высоком уровне, он остался доживать свой век в собственном имении «Пенаты» в Финляндии. Вот слова из его прощального письма на Родину: «Прощайте, прощайте, милые друзья! Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни. Я, кажется, вовсе не стою моей славы, но я о ней не хлопотал, и теперь, распростёртый в прахе, благодарю, благодарю, совершенно растроганный добрым миром, так щедро всегда меня прославлявшим».

                                                                                                                                                                            Олег Соснин

ФОТО Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»