Такие же, как мы

Встреча прошла в легкой, открытой обстановке. По словам самих участников Городского молодежного форума, ожидалось, что беседа будет, так сказать, стандартной – гость расскажет о том, как стал человеком с инвалидностью, с каким проблемами и заботами приходится сталкиваться каждый день. Однако Дмитрий полностью перевернул представление ребят о встрече.


Началось знакомство с интерактивной игры. Ребята импровизировано отправились на поезде в Москву на форум, и им предстояло выбрать себе попутчиков, с кем бы они хотели сидеть в купе. Предварительно на спины каждого прикрепили бумажки, на которых были написаны статус, положение в обществе, профессия человека. К примеру, водитель маршрутки, похожий на наркомана подросток, инвалид-колясочник, педагог… Молодежь с интересом делилась впечатлениями и рассказывала, почему сделала тот или иной выбор. Этой игрой Дмитрий хотел показать, как влияет статус человека и его внешний вид на наше восприятие и отношение.


Стереотипы в отношении общества к людям с инвалидностью бывают как положительные, так и негативные, отметил гость форума. Есть те, кто считает человека, использующего инвалидную коляску, сильным духом, добрым, понимающим, а есть и противоположная сторона – те, кто считает их несчастными иждивенцами, бесполезными для общества, жалкими и бедными. На своем примере Дмитрий показал, что инвалидность – не болезнь. Да, у него есть некоторые ограничения возможностей здоровья, но это не мешает ему вести образ жизни обычного человека. Он занимается спортом, участвует в соревнованиях, путешествует.

На встрече участники форума подробнее узнали о благотворительном фонде «Мир равных возможностей». Одна из главных его задач – помочь людям с инвалидностью поверить в себя и в то, что у них есть полноценное будущее среди остальных людей. Несколько лет назад фонд разработал программу «Доступная среда», с помощью которой удалось установить в городе пандусы, тем самым обеспечивая равный доступ к поликлиникам, магазинам, детским садам, школам и другим объектам социально-бытового назначения. Также, благодаря фонду, появилась электронная Карта Доступности. На ней отмечены места городов республики, в которые колясочники и другие представители маломобильных групп населения могут войти без каких-либо трудностей.

«Встречи в рамках Городского молодежного форума набирают популярность. Благодаря информации в СМИ и соцсетях, пообщаться с интересными людьми приходит все больше желающих», – говорит начальник столичного управления соцразвития Вера Гальченко.

Фото на память и благодарность за интересную беседу. Ребята не только получили интересные знания, но открыли новые возможности своего мышления. А это дорогого стоит.


Анна БАРКАРЬ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»