От чистого холста…

                Чище правды свежего холста

                Вряд ли где отыщется основа.

                                                                                                                                                             О.Мандельштам

 

Идеально пустой, загрунтованный белый холст – сколько раз в жизни он встаёт перед художником- живописцем, которому только предстоит заполнить его каким-то новым миром, загадочно абстрактным или реалистически узнаваемым. Но, в каком бы стиле ни работал настоящий мастер кисти, особое творческое волнение перед «лицом» чистого холста он испытывает всегда. Бывает, что именно в этот момент к нему приходят новые идеи, нестандартные решения, словно сам холст «нашептал» ему их.

«Рационально объяснить это состояние сложно, но я неоднократно переживал его сам, и, быть может, в нём и состоит главная тайна творчества, его магическая притягательность. Можно даже всё обдумать заранее, а потом вдруг что-то неожиданно поведёт тебя по абсолютно другому пути, результат которого тоже невозможно предугадать», –  утверждает заместитель директора МОУ ДО «ДХШ им. А.Ф. Фойницкого» по учебно-воспитательной работе, художник, лауреат городского конкурса «Признание-2019» в номинации «Культура и искусство» Геннадий Михайлович Руденко.

Наш герой родился и вырос в семье художников: известного приднестровского живописца Михаила Ивановича Руденко и Эмилии Ивановны, которая не только рисовала, но много лет была директором Тираспольской ДХШ им. А.Ф. Фойницкого. Его отец тоже был преподавателем с огромным стажем в той же школе. К сожалению, обоих замечательных родителей Геннадия Руденко уже нет в живых, но творческая династия этой семьи угасать уж точно не собирается. Сегодня в родной ДХШ преподают не только Геннадий Руденко и его жена Ольга, но и оба их сына – Андрей и Михаил. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, каждый творит и преподаёт по-своему.

«Мнения в нашей семье по вопросам искусства часто не совпадают, мы нередко дискутируем, но не мешаем друг другу идти собственным творческим путём. Только так в нашей небольшой квартире могут ужиться сразу аж четыре художника»,– с улыбкой говорит Геннадий Михайлович.

Совершенно особое место в его жизни занимает художественная школа. Для Геннадия Руденко это, прежде всего, не локация в пространстве, а духовная субстанция, хранительница «божественного огня», зажжённого в Тирасполе ещё признанным мэтром Александром Фойницким, который передал его своим ученикам, включая Михаила Руденко. С тех пор идёт, не прерываясь, эстафета поколений. Наш герой фактически вырос в этой школе, учился в ней, через родителей исподволь, с детства привык жить её интересами.

«По-моему, очень важно, когда есть здоровые корни, есть традиция, которую необходимо развивать и обогащать, но нельзя уничтожать, как бы вырывая дерево с корнями. Наша художественная школа представляется мне таким деревом, в основании которого – традиции реалистической живописи. Высокий уровень мастерства многих наших художников обусловлен тем, что эти традиции удалось сохранить живыми»,– убеждён Геннадий Руденко.

Причём сам он любит экспериментировать, часто отходит от реализма в поисках самовыражения, но всегда возвращается к нему, как к живительному источнику. «Опыт современного искусства доказал –  это  единственное направление, которое нельзя исчерпать. Когда отказываются от изучения самих основ, художественная культура неизбежно деградирует, подлинная оригинальность художника вырождается в пустое оригинальничание, кривляние, самопиар», – справедливо полагает он.

ДХШ им. А.Ф. Фойницкого долгое время была центром художественной жизни Тирасполя, она притягивала художников, как магнит. Сейчас уже есть и другие центры, с несколько иными принципами, однако Геннадий Руденко на всю жизнь остался верен родной художественной школе, искренне её любит и чувствует за неё буквально личную ответственность. В этом одна из причин того, что на сегодняшний день большую часть его времени занимает не личное творчество, а педагогическая и административная работа.

Геннадий Руденко преподаёт в стенах альма-матер рисунок, живопись и композицию с 1985 года, по окончании художественного училища им. И.Е. Репина в Кишинёве. Чуть позже он заочно продолжил образование в педагогическом университете им. И. Крянгэ, по специальности «преподаватель изо и черчения». Заместителем директора по учебно-воспитательной работе назначен в 2005 году. В общем, с уже давнишних времён и до наших дней, жизнь потомственного художника и педагога неразрывно связана с Тираспольской детской художественной школой им. А.Ф. Фойницкого, которой 20 ноября исполняется ровно 60 лет. Кстати, Геннадий Михайлович всего на шесть лет моложе своей школы. Он помнит, какие мытарства во времена оные ей пришлось пережить, прекрасно помнит её старый облик, не раз любовно запечатлённый на картинах отца.

Помнит он и долгий период безвременья, когда школа вообще не имела постоянной локации, ютилась в разных уголках Тирасполя, словно «бедная родственница». Наконец, как можно забыть радостное открытие нынешнего, современного здания художественной школы, похожее на воплощение заветной мечты! Всё это – страницы трудной, но интересной истории. Кстати, мама нашего героя, Эмилия Ивановна Руденко, руководила художественной школой без малого 46 лет! Она была прирождённым организатором, хотя и выросла в семье лесника, вдали от городской жизни. «Мой отец всегда был генератором идей, мама же имела дар воплощать идеи в жизнь. Вместе они составляли прекрасный художественно-педагогический тандем и пример счастливой семьи, где оба супруга – соратники и единомышленники»,– вспоминает Геннадий.

Общительный, энергичный, инициативный по натуре, Геннадий Руденко отдаёт школе значительную часть своей души, своего времени, своих сил. Трудно даже перечислить все его профессиональные обязанности, педагогические и творческие проекты, объём методической и практической работы, за которую он отвечает. Г.М. Руденко – составитель программы по живописи для шестилетнего обучения, утверждённой как типовая для всех ДХШ нашей республики. Он – член экспертных комиссий при государственной аттестации многих организаций дополнительного образования. Геннадий Руденко вносит весомый общественно-организационный вклад в проведение городских и республиканских фестивалей, являясь членом жюри практически каждого из них, – республиканского, городского или районного уровней, а также инициируемых партиями или общественными организациями. Наконец, без участия художественной школы не обходится ни один День республики или День города, празднование Масленицы, Дня защиты детей и многое другое, к чему Геннадий Руденко, по своим профессиональным компетенциям, имеет непосредственное отношение.

Кроме того, его ученики – участники международного конкурса детского рисунка «Этот загадочный космос», конкурсов «Лучший город на Днестре», «Горжусь тобой, моя столица» и других. Наконец, его творческие работы были представлены на многих художественных выставках, например, «Покровский вернисаж», «Ларионовский вернисаж», «Выставка работ династии Руденко», «Республиканский фестиваль графики» и другие.

Почётного звания «Отличный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики» Геннадий Руденко удостоился давно, в 1999 году. В третьем тысячелетии он заслужил ещё немало других наград. И всё-таки главной и бесценной наградой всей его жизни он считает возможность заниматься любимым делом, творить самому и помогать в этом другим. Быть художником и педагогом очень нелегко, но если по призванию, то это – счастливая доля.


Олег СОСНИН,

«Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»