Литература должна нести свет

Тираспольскому литературному объединению «Светоч» исполнилось 10 лет. Юбилей отметили в уютной атмосфере литературно-музыкальной гостиной центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Гостей на мероприятие пришло много, от молодёжи до людей преклонных лет, и почти все они так или иначе причастны к литературному творчеству. Большинство пишут стихи, некоторые пробуют силы в прозе, драматургии, кое-кто, например, председатель союза писателей Приднестровья Валерий Кожушнян, даже являются авторами романов. В общем, несмотря на сложные во многих отношениях времена, литература в нашей маленькой республике продолжает жить и развиваться. Интерес к ней, конечно, нельзя сравнить с былыми временами, но он есть. Наша крайне пёстрая эпоха интернета и гаджетов не смогла уничтожить потребности человеческого духа в магии истинно художественного слова. Правда, сегодня оно всё больше переходит с традиционных бумажных носителей на экраны гаджетов, адаптируясь к миру высоких технологий. Но талант и вдохновение не заменит никакая электроника.

ЛИТО «Светоч» зародилось в 2009 году почти спонтанно по инициативе нескольких авторов. Так сложилось, что его локациями в разные годы были различные социокультурные учреждения микрорайона «Кировский». Уже несколько лет, дважды в месяц, члены ЛИТО «Светоч» собираются на станции юных туристов, базирующейся в здании ТСШ № 15. Но, конечно, для поэтов локация в пространстве не так важна, как благоприятная духовная атмосфера внутри самого поэтического кружка. К счастью, она есть, и ярким подтверждением тому стала юбилейная встреча. Встреча не соперников и конкурентов, а друзей и соратников.

«Хорошая литература должна нести свет и при этом быть эхом общества, народа, эпохи», – убеждён патриарх литобъединения поэт Валерий Овчарук. Недаром первый, вышедший в 2012 году коллективный сборник ЛИТО «Светоч» назвали «Светлая среда». Далее были другие – «Вслед за летящей строкой», «Виват лозе плодоносящей!» (к юбилею завода «KVINT») и т.д. Кстати, поблагодарить за удачную поэтическую книгу, посвящённую «виноградно-винной» тематике, на юбилей «Светоча» пришла председатель профкома ЗАО «KVINT» Людмила Бизяева. Вышедшая в 2017 году книга действительно оригинальна – органичным соединением озорного юмора с искренним, глубоким лиризмом.

Таковы, пожалуй, главные отличительные черты ЛИТО «Светоч»: его поэты в лучших своих творениях умеют тонко и умно шутить, равно как и быть серьёзными. Состав литобъединения тоже подвержен переменам, но есть поэты, для которых «Светоч» стал фактом судьбы. Это вышеупомянутый Валерий Овчарук, уже ушедшая из жизни Людмила Кудрявцева, а также Натали Самоний, Лариса Ладыка, Виталий Гуляев, Николай Антонов, Наталья Сож, Татьяна Зубкова, Нина Коваленко, Валерий Купершмидт, Вера Щербина ... Близкие друзья – барды Вадим Барышников, Сергей Галушкин. Также у «Светоча» есть друзья – собратья по перу в ближнем и дальнем зарубежье. Например, русскоязычные авторы из Молдовы, Латвии, Украины… И, конечно, нельзя не упомянуть дружеские и творческие связи с другими литературными объединениями: «Взаимность» (Тирасполь), «Горизонт» (Бендеры), «Зов души» (Слободзея) и т.д.

За 10 лет жизни в активе ЛИТО «Светоч» – многочисленные творческие вечера в различных учебных заведениях Тирасполя и Приднестровья, театральные постановки, вообще активная культурно-просветительская деятельность, цель которой – ознакомить приднестровцев, особенно юных, с нашей современной литературой. Одно дело – что-то прочитать в рамках школьной программы, совсем другое – увидеть этих авторов «живьём», пообщаться с ними без каких-либо посредников. ЛИТО «Светоч» – вообще структура интерактивная, открытая, гостеприимная для всех, кто творит или только мечтает этому научиться. Остаётся пожелать ему всяческих успехов на этом пути.

Олег СОСНИН

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»