Можно ли прожить без искусства?

Этот вроде бы сакраментальный вопрос стал камертоном оживлённой дискуссии, развернувшейся в картинной галерее Тираспольского объединённого музея. В минувшую пятницу здесь состоялся круглый стол, задуманный как подведение итогов выставки «Покровский вернисаж», экспонирующейся тут же.

Подобное мероприятие – первое у нас в своём роде, как бы пилотный проект. Действительно, говорить об изобразительном искусстве нелегко – неповторимые зрительные, эмоциональные впечатления от картин бывает сложно передать словами. Но откровенно порассуждать о роли художника и месте искусства в современном мире вообще и Приднестровье в частности – задача тоже не из простых. Тем не менее, живой разговор получился. Его участниками стали маститые художники, студенты, педагоги, музейщики, журналисты и люди творческих профессий.

«Можно ли человеку прожить без искусства?» – спросила аудиторию ведущая мероприятия, член союза журналистов Украины Елена Мандражи. Её собственный ответ звучал так: «Наверно, можно, как можно прожить и без любви, без мечты, без идеалов, без чувства прекрасного. Но будет ли это жизнь, достойная человека? Уверена, что нет». С этим все согласились, хотя искусство и не входит ни в какой официальный «прожиточный минимум», и, слава Богу, не изобретён прибор, отмеряющий количество прекрасного на душу населения, необходимое для этой самой души. Что говорить, у разных душ и потребности будут разные, и массовый вкус сегодняшнего обывателя зачастую крайне далёк от подлинного искусства, и вообще проблем и без того через край… Но что-то можно воспитать, если всерьёз задаться такой целью. Конечно, мы не можем представить себе мир, в котором новостная программа начиналась бы не политикой или ЧП, а новостями искусства, культуры. Но всё-таки хочется, чтобы этим «нерейтинговым» темам уделялось больше внимания.

«Прозорливые философы начала XX века предупреждали об опасностях тех времён, когда культура и искусство станут «чересчур массовыми». Как раз в такие времена живём мы с вами. Мы понимаем, что в больших масштабах элитарное искусство всегда проигрывает массовому. Но мы также знаем, что всегда были, есть и будут очаги сопротивления «попсе», потому что в самой природе человека неистребимо стремление к высокому и прекрасному», – поделилась мыслями преподаватель культурологии Лада Картоусова. О том, какую важную роль в воспитании будущей личности играют заложенные с детства традиции, которые усваиваются бессознательно, на основании личного опыта рассказала директор ДХШ им. А. Фойницкого Мария Мариян.

Кроме художественных работ выставки «Покровский вернисаж», великолепным дополнением к диалогу прозвучали выступления артистов Государственного хора Приднестровья. Дмитрий Дорошенко исполнял русские народные песни а капелла, Мария Лукановская подарила слушателям тонкие и экспрессивные фольклорные стилизации под аккомпанемент гуслей. Уверен, что для многих возможности этого старинного, уже экзотического инструмента стали неожиданным открытием. Некоторые современные художники, например, наш земляк Юрий Салко, работают схожим методом: обращаясь к архаике, открывают через старину нечто новое и современное. Что ж, настоящее искусство не боится парадоксов, оно их любит. Кстати, этим оно помогает нам постигать многомерную глубину жизни, её «пространство вариантов». А значит, вполне реально помогает нам жить.

Олег ЛАРИН


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»