Год для Тирасполя прошел продуктивно

Этот обнадёживающий факт подчеркнул на расширенном аппаратном совещании в начале последнего месяца 2019 года столичный градоначальник Олег Довгопол.

Например, в ноябре впервые за несколько лет бюджет нашего города перестал быть дотационным, притом Тирасполь полностью рассчитался с долгами государству, составлявшими более 5 млн рублей. Из поступивших 30,1 млн доходов за ноябрь, израсходовано 29 млн рублей, из них более 21 млн составили расходы на социально защищённые статьи. Олег Довгопол особо подчеркнул недопустимость случаев, когда из-за ошибок и неточностей в расчётах люди не получают зарплату в полном объёме. «Впредь малейшие нарушения в этом важнейшем для людей вопросе должны быть сразу же выявлены и незамедлительно исправлены», – сказал градоначальник.

Рекордсменом, пожалуй, за все постсоветские времена по объёму проделанных работ в 2019 году стал МУП «ТДРСУ». Только среднему ремонту в городе подверглись порядка 44 тыс м² дорог. Это стало возможно благодаря масштабному финансированию, включая помощь частных спонсоров. В настоящее время столичные дорожники продолжают плановые работы на целом ряде участков (ул. Комсомольская, пер. Чапаева, пер. Крылова и другие). Из 22 запланированных адресов, где проводился ремонт тротуаров, сейчас полностью завершены 16, остальные должны быть выполнены до конца года. «Впервые за долгое время мы обратили внимание не только на ремонт зданий, сооружений, кровли и внутренностей, но и на прилегающие территории. Чтобы дети стали передвигаться по более-менее нормальным дорожкам. На следующий год мы закладываем ещё около 6 млн на ремонт внутридворовых территорий образовательных учреждений», – поделился глава столичной госадминистрации. Активно идёт процесс мощения отдельных участков города тротуарной плиткой. Кстати, мэр напомнил, что посыпать недавно замощённые участки солью зимой ни в коем случае нельзя, можно использовать только песок.

Вообще же у Тирасполя, на случай зимних погодных сюрпризов, сейчас имеются и достаточное количество дорожной техники, и необходимые объёмы антигололёдной смеси. Подвести может разве что человеческий фактор, но глава города настойчиво подчеркнул, что даже если снегопады пройдут в выходные и праздничные дни, дорожники обязаны среагировать немедленно. В противном случае никакие оправдания в расчёт приниматься не будут.

Олег Довгопол также акцентировал внимания на состоянии городских мостов, особенно крупных автомобильных мостовых переходов по ул. Шевченко и по ул. Краснодонской в районе «Тиротекса». Предварительная экспертиза показала, что практически все мосты в нашем городе требуют ремонта, но конкретные его масштабы в каждом случае будут определены уже в следующем году. Тем не менее, чтобы мост по ул. Шевченко благополучно «дожил» до весны, там ввели ограничение скорости проезда до 40 км. в час. Однако, несмотря на ограничительный знак, это правило редко соблюдается водителями. Поэтому мэр считает необходимым установить там одну из камер видеонаблюдения системы «Безопасный город» и искусственные препятствия.

Что касается отопления и газоснабжения – Тирасполь неплохо подготовлен к зимним холодам. Все 18 котельных МГУП «Тирастеплоэнерго» работают хорошо, большие участки изношенных теплосетей в этом году удалось заменить новыми. Заметный шаг вперёд сделан в плане освещения городских улиц, особенно в Красных Казармах, микрорайоне «Западный».

Отдельный вопрос – неудовлетворительный график передвижения маршрутных такси, связывающих центр города с микрорайонами «Кировским» и «Западным». Из-за этого в часы пик многие люди просто рискуют сильно опоздать на работу. Олег Довгопол назвал сложившуюся ситуацию абсолютно ненормальной и поручил соответствующим службам как можно скорее отработать график передвижения маршрутных такси, чтобы два крупных микрорайона Тирасполя больше не испытывали перебоев с этим общественным транспортом.

Ноябрь был также богат на различные культурные мероприятия, которых в городе было проведено 96. В настоящее время уже идёт подготовка к новогодним и рождественским праздникам, на которые запланировано 59 только основных общегородских мероприятий. Поблагодарив за хорошую работу УНО и городское управление культуры, Олег Довгопол призвал не только культурные и образовательные учреждения, но и все остальные предприятия, организации города проявить фантазию, креатив в его новогоднем и рождественском украшении. «Опыт доказывает, что красивый новогодний дизайн не обязательно должен быть дорогим. Мы знаем примеры, когда своими руками из подручных средств удаётся сотворить новогоднюю сказку. Хочется, чтобы такого в городе было побольше, и это зависит от личной инициативы горожан», – сказал мэр, обещав со своей стороны, что грядущий новогодний праздник не обойдётся без приятных сюрпризов для тираспольчан и гостей столицы. Пока они не разглашаются, чтобы было интересней.

"Днестровская правда"

Геннадий Галкин

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»