Когда вектор души – человеколюбие

Среди самых разнообразных талантов есть один, который не всегда оценивается по достоинству, – талант человечности. Он не блестит, не грохочет, не поражает – напротив, обычно он проявляется скром­но, не «выпячиваясь». Такова вообще его природа, противоположная эгоизму, который, увы, стал сегодня неписанным законом жизни. Чтобы преуспеть, нужно думать прежде всего о себе, о собственных интересах и выгодах. «Мы все хотим в Наполеоны… нам чувство дико и смешно», – писал о крайнем индивидуализме своего време­ни ещё Пушкин. «Жизнь – это джунгли», – не слишком оригинально сказал один из современных поэтов, поскольку до него так говорили бессчётное число раз. И всё-таки были и есть на Земле люди, сама сущность которых восстаёт против таких утверждений. Для них жить – значит помогать ближнему, защищать слабых, любить и от­давать безоглядно. И переучиться на более «прогрессивный» (проще говоря, корыстный и прагматичный) подход к действительности у них не получается. К счастью, они «неисправимы».

К таким людям относится Жанна Олеговна Нечитайло – педагог и методист МОУ ДО «Тираспольский экологический центр учащихся», лауреат городского конкурса «Признание-2019» в номинации «Пе­дагогика».

С детства она мечтала стать или педагогом, или врачом, при этом не видела себя какой-нибудь зна­менитостью, например, виртуоз­ным хирургом, а именно рядовым доктором, который спешит на вы­зовы, чтобы помочь страдающим людям, в особенности – детям. Кое-что из этой мечты сбылось: Жанна Олеговна с особым удо­вольствием ведёт кружок «Юный медик», обучая школьников эле­ментарным основам медицины, правилам оказания первой помо­щи. По той же причине (любовь к детям) чрезвычайно привлекала её профессия воспитателя в дет­ском саду. «Ещё учась в школе, я увлечённо изучала доступную мне литературу по дошкольно­му образованию», – вспоминает Жанна Олеговна. Большую роль также сыграл пример матери, Та­мары Левчик, которая до сих пор работает в Экологическом центре учащихся, а до этого много лет руководила им, ещё с советских времён, когда он назывался Стан­цией юных натуралистов. Кстати, первый директор станции, Клав­дия Иванова, приходится Жанне двоюродной бабушкой. А общий стаж педагогической династии этой семьи на сегодня – 91 год. Наверняка столь давняя традиция тоже повлияла на профессиональ­ный выбор нашей героини.

Коренная тираспольчанка 1971 года рождения, Жанна с успехом окончила тираспольскую среднюю школу № 18 и успела поступить в Одесский государственный уни­верситет им. И. Мечникова ещё до развала единой страны. При­лежание в учёбе, повышенная от­ветственность и требовательность к себе были и до сих пор остаются важными качествами её характе­ра. Поэтому и в престижный вуз ей удалось поступить в 1989 году с первого раза, что получалось далеко не у всех. В 1993 году она окончила его с дипломом биолога и вернулась в родной Тирасполь. В Одессе Жанна также встрети­ла свою любовь, вышла замуж. Кстати, брак оказался счастливым и долговечным, Жанна и Сергей Нечитайло вместе уже 30 лет. У них сын Никита, сейчас молодой работник правоохранительных ор­ганов ПМР, и дочь Дарья, которая учится на биолого-химическом факультете МОУ «ТОТЛ № 1».

В 1993 году Жанна Нечитайло становится педагогом Станции юных натуралистов, которую через 10 лет переименуют в Экологический центр учащихся. Но, как бы ни называлось это учреждение, основные принципы работы в нём Жанны Олеговны остаются неизменными все 27 лет её трудового стажа. Задолго до разговоров об инновациях и новых стандартах образования она понимала, что каждый ребё­нок – это особый мир, требующий индивидуального подхода, и как раз дополнительное образование, которое ребёнок в большей мере выбирает сам, по собственным склонностям и интересам, даёт большие возможности для такого подхода. А любовь к природе, экология, забота о чистоте и благополучии родного края неот­делимы от духовно-нравственного и гражданско-патриотического формирования личности. В самом деле, трудно по-настоящему лю­бить нечто абстрактное, но если ты действительно знаешь и лю­бишь природу родного края, куда входит и палисадник во дворе, и Днестр с его живописными бере­гами, и Кицканский лес, и многое, многое другое – тогда качество твоего патриотизма становится иным, наполняется действительно живым содержанием.

Педагогическая деятельность Жанны Нечитайло способствует развитию и координации детского экологического движения нашего города, где теория органично свя­зана с практикой, с проведением различных природоохранных ме­роприятий, в которых участвуют кружковцы ЭЦУ и экологические отряды образовательных уч­реждений Тирасполя, – акции, конкурсы, слёты юных экологов, тематические конференции и круглые столы, агитационно-про­пагандистские рейды, направлен­ные на повышение экологической культуры людей, защиту природы и т.д. Важно, что Тираспольский экологический центр учащихся работает во взаимодействии со многими другими структурами: министерством сельского хозяй­ства и природных ресурсов ПМР, городским управлением экологии и природных ресурсов, Республи­канским ботаническим садом, центром переливания крови, Республиканской клинической больницей и т.д.

Лучшим показателем работы педагога являются достижения его воспитанников, и здесь Жанне Нечитайло есть чем гордиться. Перечислим лишь некоторые. В 2014 году на IV Международном конкурсе учащихся и студентов «Юные таланты» в Таганроге (Россия) её воспитанники пока­зали презентацию в номинации «Экскурсия по родному краю», заняв I место. Также они получили Гран-при и I место в республикан­ском конкурсе «Созвездие талан­тов» в номинации «Экологическая деятельность» направления «Эко­логический кроссворд» и «Эко­логический проект» в 2016 году. Стали финалистами республикан­ского конкурса «Я люблю родной край!» в 2017 году. В том же году победили в республиканском кон­курсе «Лучший музей организации образования Приднестровья» в номинации «Буклет». Были ещё победы в нескольких муниципаль­ных конкурсах (экологических проектов и социальной рекламы ко Дню земли, «Радуга экологи­ческого творчества», «Тебе, мой город, посвящаю…»), на второй международной заочной научной конференции «Форум молодых учёных: мир без границ» в До­нецке. Список достижений можно продолжить, а сколько самоот­верженного труда стоит за каждой победой, знают только Жанна Нечитайло и её коллеги. Вообще же любое мероприятие, каких за 27 лет проведено тысячи, этот педагог по призванию выполняет с максимальной самоотдачей.

Добавим, что Жанна Олеговна в настоящее время является ру­ководителем республиканского и городских объединений методи­стов ОДО кружковой направлен­ности, руководителем детской общественной экологической организации «Свирель», членом республиканского научно-методи­ческого совета по дополнительно­му образованию и методического совета УНО. Также в её активе – внушительный список дипломов конкурсов профессионального мастерства республиканского и международного уровней. Не­даром её жизненное и профес­сиональное кредо звучит так: «Светить, любить, творить и зажигать сердца детей. Не оста­навливаться на достигнутом, ид­ти в ногу со временем, находить свою изюминку в каждом деле».

 

Олег СОСНИН,

газета «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»