Могучий дуб начинается с жёлудя…

Есть в славном городе Бендеры в микрорайоне «Шёлковый» школа №4, во дворе которой высится 30-метровый красавец-дуб. Более полувека назад его, ещё маленьким саженцем, посадили 10-классники, первые выпускники этой школы. Активную роль в этом поистине добром деле, инициированномзамечательным учителем биологии, играл староста выпускного класса Володя Никифоренко. С той поры, как говорится, много воды утекло, много происходило и хорошего, и плохого. И если дуб в своём неистовом стремлении ввысь, к свету, стал настоящим рекордсменом среди деревьев, то и некоторые из тех, кто его посадил, достигли в жизни своих человеческих высот.

Недавно Владимир Кириллович Никифоренко, успешный предприниматель, член Общественного совета нашего города, вице-президент благотворительной организации «Лайонс-клуб» в Тирасполе, стал лауреатом городского конкурса «Признание» в номинации «Общественно-политическая деятельность».

Он родился в 1950 году, в пригородном селе Гыска, живописно расположенном прямо под Суворовской горой. Володя оказался младшим в многодетной семье, у него было шесть сестёр, из которых сегодня жива, увы, лишь одна. С детства ему хорошо был знаком сельский уклад и труд, однако близость города сыграла свою роль в формировании его личности. Живя на земле, мальчик, а затем юноша, чувствовал причастность к дыханию огромной страны, на его глазах вырастали индустриальные гиганты, край динамично развивался, отчего будущее представлялось молодёжи действительно светлым, прекрасным. «Мы, тогдашние подростки, верили в завтрашний день, даже в обещанное скорое наступление коммунизма, потому что своими глазами видели, как жизнь год от года менялась к лучшему», – признаётся Владимир Кириллович. Самые светлые воспоминания оставила в нём школьная пора, где были и верные друзья, и замечательные педагоги-наставники, и активная внеклассная жизнь – туристические походы, спорт, разнообразные увлечения. Юный Володя с величайшей охотой участвовал во всём этом, тем более что у него рано обнаружились качества общественника-организатора.«Я до сих пор считаю, что лучший метод руководства – не приказывать, а убеждать. Если люди искренне поверят в необходимость что-то совершить, воодушевятся поставленной задачей, то, как правило, у них всё получается», – говорит умудрённый опытом Владимир Никифоренко.

По окончании школы в 1968 году юноша поступил в Кишинёвский политехнический институт им. С.Г. Лазо на специальность «технология машиностроения» – вполне в духе своего времени. В 1973 году он приходит молодым инженером-конструктором на всесоюзнознаменитый завод «Литмаш» им. С.М. Кирова. Там Владимир сразу окунается в кипучую атмосферу гигантского, могучего предприятия в пору его расцвета. «Мы тогда работали с удивительным коллективным ощущением чуть ли не всемогущества, когда любая сложнейшая задача выполнима и труд действительно окрыляет»,– вспоминает он. На разных должностях в заводском конструкторском бюро точного литья наш герой проработал 13 лет, позже постепенно перешёл на партийную работу, даже окончил в 1988 году Киевскую высшую партийную школу. Вспоминает, что среди его партийных коллег-коммунистов были действительно неравнодушные, болеющие за судьбу страны люди, но таких, увы, оказалось недостаточно, чтобы спасти Союз от развала. «Многие из нас чувствовали приближение большой беды, но ничего уже не могли сделать», – с горечью констатирует он.

Когда в девяностые годы рушился весь прежний жизненный уклад, Владимир Никифоренко на какое-то время становится секретарём Тираспольской региональной биржи, позже, не видя иной альтернативы для выживания, он уходит в частное предпринимательство, открывает свой небольшой бизнес. Направление – ремонт и обслуживание автомобилей. На первом этапе его фирма не зря называлась ООО «Кириллович и сыновья» – двое сыновей Владимира Никифоренко к тому времени уже подросли и стали надёжной опоройотцу. Потом на базе этой фирмы сформируется специальный центр «Колесо» – одно из передовых авторемонтных предприятий Тирасполя и Приднестровья, с современными технологиями ремонта и обслуживания автомобилей, оснащённое новейшим профессиональным оборудованием производства ведущих мировых фирм. Доказательство тому – официальное признание компании Bosch, что спеццентр «Колесо» соответствует её стандартам по всем параметрам. Предприятие неоднократно становилось победителем различных конкурсов: «Лидер малого бизнеса», «Приднестровское качество» и других.

Важная черта Владимира Никифоренко – потребность помогать людям, и он много лет реализует её в рамках деятельности Лайонс-клуба в Тирасполе. Главная задача этой организации состоит именно в помощи, благотворительности. В годы, когда Никифоренко возглавлял наш Лайонс-клуб, организация осуществила немало социальных проектов. Например, в 2014-2015 годах для пенсионеров и вообще социально уязвимых граждан республики была организована мобильная офтальмологическая клиника, проводившая бесплатные офтальмологические консультации в городах и районах с последующим предоставлением очков – тоже бесплатно.

Наконец, заслуживает внимания одна любопытная история, добавляющая важные штрихи к портрету героя нашей публикации. Связана она с генерал-майором Русской императорской армии Фомой Петровичем Лузановым. Этот герой ряда войн начала позапрошлого века, включая Отечественную войну с Наполеоном, выйдя в отставку, поселился в наших краях и, судя по всему, жил здесь долго и счастливо, сделал немало полезных для общества дел и скончался в 1871 году. Последовавшие в XXстолетии невиданные исторические перемены и катастрофы надолго вычеркнули славное имя Лузанова из памяти потомков. А уже в третьем тысячелетии его вспомнили, и главная заслуга тут принадлежит Владимиру Кирилловичу Никифоренко. Именно он в 2010 году случайно обнаружил заброшенную, дико заросшую могилу на старом бендерском кладбище. Едва лишь можно было разобрать давно упавшую, почти целиком вросшую в землю мраморную плиту. И человек не прошёл мимо, как многие до него, а расчистил надгробие и прочитал едва различимую надпись: «Генералъ-майоръ Фома Петрович Лузановъ. Скончался 20 генваря 1871 года на 84 году отъ рождения». И тотчас понял, какое открытие послала ему судьба или провидение.

Своими силами восстановив надгробие, Владимир Кириллович сообщил о находке профессиональным историкам. Вместе они прояснили немало интересных фактов из биографии Фомы Лузанова. История дошла до руководства республики и вскоре прах генерала Лузанова с почётом перезахоронили на Военно-историческом мемориальном комплексе в Бендерах. Это событие вызвало интерес далеко за пределами Приднестровья, возвратив отечественной истории ещё одно незаслуженно забытое имя. А ведь прояви тогда Владимир Никифоренко стандартное обывательское равнодушие – всё бы осталось по-прежнему. Но не такой он человек. Можно ещё упомянуть его заслуги в развитии прямого сотрудничества Тирасполя с городами России и всего СНГ, и многое, многое другое. А тот могучий дуб наверняка будет жить ещё очень долго, возможно, даже века, и его отборные жёлуди поспособствуют восстановлению дубрав на территории Приднестровья.

                                                                                                                                

                         Олег СОСНИН

газета "Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»