Жизнь – не черновик, который можно переписать заново

Многие из нас помнят «покаянный монолог» одного из героев фильма «Москва слезам не верит», где говорится примерно следующее: «Вот я жил беспечно, легкомысленно, словно всё время черновик писал и думал, что всё когда-нибудь потом можно исправить. А с годами понял, что драгоценное время упущено и ничего в судьбе набело не перепишешь».

Это железное правило касается самых разных аспектов человеческой жизни, в том числе и здоровья. Увы, слишком часто мы совершаем вредные для своего организма действия, которых, казалось бы, легко могли избежать. А ведь их последствия рано или поздно «аукнутся» нам – и счастье, если они будут ещё поправимы.

Об этом лучше многих других знает заведующая гастроэнтерологическим отделением ГУ «Республиканская клиническая больница» Людмила Ильинична Фус – врач с 42-летним стажем работы, лауреат городского конкурса «Признание-2019» в номинации «Здравоохранение».

Ответственная, исполнительная, энергичная, справедливая и неравнодушная, требовательная к себе и подчинённым, внимательная и сострадательная к пациентам, открытая новому и одновременно хранящая, как святыню, заветы великих медиков прошлого – она такая, каким и должен быть настоящий врач. Людмила Ильинична утверждает, что свою трудную, нервную, сверхответственную работу не променяла бы ни на какую другую. Она из тех, кто пришли в профессию по призванию и не разочаровались в ней, сохранили живой интерес, стремление к совершенствованию, которое бесконечно.

Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт человека, а также печень, желчный пузырь и желчные пути. Ясно, что все эти органы являются чрезвычайно сложным, деликатным и нередко весьма болезненным для пациента предметом. Они также составляют основу человеческого организма, не зря слово «живот» в старину означало жизнь. Конечно, лекари тех далёких времён не обладали системными научными знаниями, а современные технологии обследования показались бы им невиданным чудом. Но Людмила Фус знает по своему опыту, что даже самый тщательный рентген не гарантирует правильной постановки диагноза.

«Врач-гастроэнтеролог обязан уметь выслушать больного, учитывая при этом тип его нервной организации, установить доверительный контакт, невозможный без индивидуального подхода. Без этого нереальны ни правильный анамнез заболевания, от которого зависит половина успеха лечения, ни само лечение. Если пациент не доверяет своему врачу, самые прогрессивные методы лечения оказываются бесполезными. Поэтому я всегда говорю молодым коллегам, что они не должны жалеть времени на общение с пациентом, не должны превращать свою работу в некий конвейер. Ведь мы имеем дело не с механизмами, а с людьми, причём с людьми больными, страдающими. Я всю жизнь помню слова одного выдающегося профессора, у которого мне повезло учиться: если беседа с вами не принесла пациенту облегчения, подумайте, стоит ли вам вообще оставаться в медицине», – рассказала Людмила Ильинична.

Наша героиня убеждена, что ей самой с учителями крупно повезло. В Кишинёвском государственном мединституте, который она с отличием окончила в 1976 году, тогда преподавало много крупных учёных-медиков из России, особенно ленинградских. «Когда мы, студенты, давали клятву Гиппократа, у меня от радостного волнения бежали мурашки по коже», – вспоминает она. И потом, когда уже была начинающим врачом, часто волновалась очень сильно, к работе относилась чрезвычайно серьёзно. Кстати, интернатуру она проходила на базе тираспольской горбольницы, ныне ГУ «РКБ». С этим медучреждением связана большая часть её жизни. Лишь однажды по семейным обстоятельствам ей пришлось покинуть её и два года поработать врачом-терапевтом в Казахстане. Преподавала она и в нашем медицинском училище, совмещая это с работой в кардиологическом отделении больницы. Вообще Людмила Ильинична изначально хотела стать кардиологом, но судьба распорядилась иначе. С 1981 по 1988 годы она работала врачом-терапевтом и гастрологом городской больницы Тирасполя, потом заведовала в ней гастрологическим отделением № 2, а с 2009 года по сегодняшний день Людмила Фус руководит гастроэнтерологическим отделением ГУ «РКБ».

Не очень большой коллектив этого отделения в 2018 году, например, оказал помощь 1667 пациентам. Всего же в отделении сейчас 45 коек, и редко какая-нибудь из них пустует. Сама Людмила Фус постоянно ведёт 12 пациентов своего отделения. Разумеется, решает организационные и прочие вопросы, как положено заведующей отделением. А это значит, что свободного времени у неё остаётся крайне мало, даже по выходным дням, ведь суббота тоже рабочая.

В более молодые годы наша героиня занималась спортом, сейчас старается подольше бывать в домашнем кругу: у Людмилы Ильиничны дочь и сын, подрастают двое внуков. Ещё она любит прогулки на природе, но только не отдых с шашлыками и вином, столь любезный многим из нас. Она-то знает, насколько такие пикники вредны для организма. «Алкоголь, курение, жирная, жареная и слишком острая пища, сидячий образ жизни чаще всего и ведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Конечно, в число провоцирующих факторов входят и нервные перегрузки, стрессы, генетическая предрасположенность к определённым заболеваниям. И всё-таки очень многое в нашем здоровье зависит от нас самих», – утверждает врач.

К сожалению, ситуация с заболеваниями ЖКТ сегодня далека от благополучной. Особенно тревожит, что молодёжь стала болеть больше, что обусловлено целым комплексом неблагоприятных факторов. Для решения подобных проблем нужны масштабные меры, но и индивидуальную ответственность человека за своё здоровье никто не отменял.

«Многие пациенты нетерпеливы, не готовы систематически выполнять врачебные предписания, не соблюдают назначенной диеты, не отказываются от вредных привычек, и в итоге, конечно, не выздоравливают. А ещё есть те, кто предпочитает не идти к врачу, а последовать советам знакомых или вычитывать способы лечения из интернета. Всё это не ведёт к добру и ещё более осложняет задачу врачей, когда такие люди так или иначе попадают к нам. И случается, что слишком поздно, когда медицина уже бессильна. Это тяжелее всего, когда понимаешь, что не можешь помочь человеку», – признаётся Людмила Фус.

Вообще же она всегда старается и умеет вселить в больных и их родственников надежду на благоприятный исход заболевания. «У меня есть правило: не общаться с пациентами, когда я нахожусь в плохом настроении, или, по крайней мере, не показывать его им. К счастью, от природы я всё-таки оптимист, люблю жизнь, верю в лучшее», – говорит Людмила Ильинична.

Добавим, что она регулярно проходит курсы повышения квалификации, участвует в научно-практических конференциях и семинарах по гастроэнтерологии, гематологии и смежным специальностям, организуемым в странах СНГ и дальнего зарубежья. Имеет ряд печатных работ в периодических медицинских изданиях. Врач Людмила Фус нередко выступает в телепередачах перед жителями республики, популяризируя актуальные вопросы здравоохранения и медицины.

Людмила Ильинична является главным внештатным специалистом-гастроэнтерологом министерства здравоохранения ПМР, членом аттестационной комиссии при данном ведомстве по аттестации врачей терапевтического профиля. Активно участвовала в организации и реорганизации терапевтического общества врачей ПМР, долгое время была его секретарём. В разные годы её заслуги отмечены наградами и званиями: «Заслуженный врач ПМР», медаль «За трудовую доблесть», орден Трудовой славы и другими.

                                                                                                                                   Олег СОСНИН

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»