Стояли насмерть и победили

77 лет окончания Сталинградской битвы

 

К середине лета 1942 г. в план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командова­ние Германии включает и Сталин­град. Ее целью было овладение промышленным городом, пред­приятия в котором выпускали во­енную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было по­пасть в Каспийское море, на Кав­каз, где добывалась необходимая для фронта нефть.

Этот план Гитлер хотел осуще­ствить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. В неё входило 13 дивизий, где насчиты­валось около 270 000 чел., 3 тыс. орудий и около пятисот танков. Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт, созданный по решению Ставки Верховного Главнокоман­дования 12 июля 1942 г. Сложность также состояла в том, что наша сторона испытывала нехватку бо­еприпасов. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесто­чённые бои.

23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сра­жения. Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы выжить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентя­бря немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше уси­ливали атаку. В штурме Сталингра­да участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб.

К ноябрю почти весь город, не­смотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только неболь­шая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войска­ми. Но заявлять о взятии Сталин­града, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что Советское командование уже име­ло план разгрома немецких войск, который начал разрабатываться еще в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной опе­рации «Уран» занимался маршал Г.К. Жуков.

В течение двух месяцев в усло­виях повышенной секретности под Сталинградом была создана удар­ная группировка. Фашисты осозна­вали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.

19 ноября войска Юго-Запад­ного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием гене­рала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротив­ление. Также в ходе наступления было взято в плен пять и разгром­лено семь вражеских дивизий. В течение недели с 23-го ноября усилия советских войск были на­правлены на укрепление блокады вокруг врага. С целью снятия этой блокады немецким командованием была сформирована группа армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Манштейн), однако и она была разгромлена.

Уничтожение окруженной груп­пировки вражеской армии было поручено войскам Донского фрон­та (командующий – генерал К.К. Рокоссовский). Так как немецкое командование отвергло ультима­тум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к унич­тожению противника, что стало последним из основных этапов Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы.

Победа советских войск в Ста­линградской битве, потери в ко­торой с каждой стороны состави­ли около 2 млн. человек, имела большое влияние на дальнейший ход второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фаши­стами во всех странах Европы. В результате этой победы немецкая сторона перестала доминировать. Итог этой битвы вызвал замеша­тельство в странах Оси (гитлеров­ской коалиции). Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы.

Мужество сталинградцев не име­ло себе равных. Много европей­ских стран завоевали германские фашисты. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же тре­бовались недели, чтобы захватить одну улицу, один дом.

 

Владимир АНДРЕЕВ,

Газета «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»