Герои-победители. Михаил Павлоцкий

Герой Советского Союза Ми­хаил Аркадьевич Павлоцкий родился 5 февраля 1922 года в Тирасполе (Херсонская губерния Украинской ССР) в семье служащего.

После окончания школы №6 города Тирасполя (сегодня гуманитарно-математическая гимназия) Михаил Павлоцкий в 1941 году был призван на службу в Красную Армию. Успев пройти обучение в Ленинградском военно-пе­хотном училище, с 1942 года принимал участие в Великой Отечественной войне, на Центральном фронте в долж­ности начальника связи 62-го зенитного полка.

Во время боевых действий капитан Михаил Павлоцкий проявил себя как героический и отважный офицер. При командовании батальоном у реки Десна, близ населенного пункта Оболонье (Чернигов­ская область, Украина), под­чиненные капитана Павлоц­кого уничтожили превосхо­дящие по силе и численности войска противника и нанесли ему сокрушительный удар. Лишь бесстрашие капитана Павлоцкого и его бравых солдат позволило выдержать натиск вражеских войск и вы­полнить поставленную перед отрядом задачу.

При битве у Днепра Михаил Павлоцкий состоял в должно­сти помощника начальника штаба 360 стрелковой диви­зии группы разведки. Именно отряд капитана Павлоцкого в 1943 году при форсировании Днепра смог взять плацдарм рядом с населенным пун­ктом Комарин (Гомельская область, Беларусь), а также обеспечить надлежащее при­крытие огнем для безопасной переправы советского полка.

Мужество и отвагу показал Михаил Павлоцкий и при битве у деревни Березка (Го­мельский район, Беларусь). Даже с ранением капитан Павлоцкий не переставал руководить боем продол­жительностью в двое суток, отражая атаки врагов. Его подразделение методично отражало нападения враже­ских войск и боевой техники, вплоть до прихода подмоги, за что Михаил Павлоцкий был удостоен звания Героя Совет­ского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С 1946 года майор Михаил Павлоцкий уволен в запас, после чего в 1958 году он окончил высшую школу МВД СССР и проходил службу во внутренних войсках. Ушел в запас в звании подполков­ника.

Скончался Герой Советско­го Союза 3 июня 1999 года, его могила расположена на Лукьяновском кладбище Ки­ева. Среди наград и орденов Павлоцкого числятся ордена Отечественной войны I-й и II-й степеней, орден Красно­го Знамени, орден Ленина, два ордена Красной Звезды и медали.

В родном городе Тирасполе его имя увековечено на мемо­риальной доске, установлен­ной на здании гуманитарно- математической гимназии, которую он окончил.

 

По материалам Министерства обороны ПМР

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»